Просто - о вещах якобы сложных - 2

Михаил Гонопольский
(продолжение)
...оправдываться каким-то там эгоизмом просто не перед кем. Закон суров, но он - закон.
 
Звучит это, про “суровый закон”, конечно, строго и красиво. Но разобраться все же надо.
Мы, человечество, страдаем? Из-за какой-то конкретной причины? Вот и отлично, с ней-то и надо разобраться.
И тут нашим обычным “человечество всегда страдало” не отговоришься.

Так вот, причина проста. Хотя широкой известностью похвастаться не может.
Система захлопнулась. А в закрытой системе все процессы протекают совсем по-другому. Не как в открытой
 
Когда-то (вздохнем), когда еще не захлопнулось... Природа и будущие модели развития (когда еще было куда развиваться) демпфировали, вбирали в себя ошибки и дурь элементов и частей системы. То есть наши.
А сейчас наоборот. Мы вобрали в себя всю земную сферу. И этим сделали ее резонатором наших грехов и огрехов.
Средой, которая усиливает и передает ошибки каждого из нас - на всю систему.
 
Ну вот хотя бы, - простейший пример иного хода процессов в закрытой системе: время.
Мы же все видим, как время уплотнилось. Аж страшно.
Изменения в мире, на которые раньше уходило столетие, и не одно, сейчас происходят меньше чем за год. Скоро будут за месяц. А там уж начнут мелькать “как пули у виска”.

Раньше у человечества, была возможность развития “вширь”. И тогда его страдания казались проблемами отдельных людей. Отдельных слоев населения и народов.
А сейчас – все.
Страдания и проблемы тихонько подобрались, раз! - и вдруг стали общими.
Вобрав в себя всю земную сферу, мы сделали ее фактором системы, который будоражит всех.

Кто-то где-то не сработал, напортачил, - страдают многие миллионы. Ни в чем не повинные. По всему миру.
Мы Землю настолько обсели, что уже и войны были, как выражались большевики, “за передел уже разделенного мира”.
После этого уж не знали, что на этой земле и делать.

То в мистику и в восточные учения массово бросались.
То к деревцу мировой экономики прищепили, на свою голову, деловую такую веточку, “финансовый сектор”. Такое паразитище выросло, что уже на наши же головы все дерево рушит.
То погрузили всех в большие и маленькие экраны. Каждого в свой. То…
А энтузиасты под шумок машут - айда, ребята, жить на Луну да на Марс, а там…

Э, нет, скажет нормальный википедник (тайга дом родной – таежник, Википедия - википедник), а вот тут, скажет, ошибочка.
Какая же мы, человечество, закрытая система? Очень даже открытая, - энергию и прочее берем из внешнего мира. И отходы, извините, выделяем - туда же.
Налицо все признаки открытой системы.

Да и кроме того… Мы воображаем себя “системой, включившей в себя...”?
Так планета быстро нас могла бы от таких детских фантазий излечить.
Поведет плечиком - треть мира развалится. Тряхнет бедром - пару цивилизаций как корова языком...
И, глядишь, уже не до мании величия, - побежали двуногие мурашки по поверхности, зашевелились. Строить-восстанавливать, пот трудовой мозолистой рукою утирать.
 
Ну ладно, согласимся со всеми википедниками оптом.
Но вопрос ведь остается…
Вопрос: о чем, и вправду, говорит нам тот тупичок, нашпигованный нашей манией величия, электроникой, оружием и неизвестностью, в который нас занесло?

(продолжение следует)