Сверчок. На царских харчах. Гл. 59. Чертог на шест

Ермолаев Валерий
                Сверчок
                Часть 1               
                На царских харчах               
                59               
                Чертог на шесть лет.

         Итак, на шесть лет я определился в Царском Селе. Для Лицея здесь был отведен огромный четырехэтажный флигель дворца, со всеми принадлежащими ему строениями.
         В нижнем этаже помещалось хозяйственное управление и квартиры инспектора, гувернеров и других чиновников от образования. На втором этаже были столовая, больница с аптекой, конференц-зал, канцелярия. На третьем – рекреация, классы, кабинеты, комната для газет и журналов и библиотека в арке, соединяющей Лицей со дворцом через хоры придворной церкви. А уж на самом верху наши комнаты. В каждой комнате были железная кровать, комод, бюро с чернильницей и подсвечником со щипцами, зеркало, стул, туалетный столик. Поскольку моя комната была крайняя, то у меня был один сосед Пущин, с которым мы болтали через легкую, не доходящую до потолка перегородку. На этажах освещение было ламповым, которые заправляли конопляным маслом. И это считалось роскошью для России. Поскольку вся наша необъятная страна сидела при сальных или восковых свечах.
             Лицей окружали обширные Царскосельские сады со множеством статуй, миниатюрных гротов и фонтанчиков. Короче, жить было можно. Правда потом дирекция нам всем подлянку кинула и запретила выезжать из Лицея. Родители могли приходить только на свиданку в большой зал, и то по праздникам. Могли они еще гулять с нами в садах Лицея. Так нам с Пущиным и закрыли доступ к теплому и желанному телу Анетки.

          Покусились на нашу свободу и сексуальную распущенность.

          Помню хорошо и распорядок.
          Будили нас в шесть утра под звук колокола, и мы в спешке одевали синие панталоны и рединготы, тоже синие с красным воротником и спускались в зал на общую молитву. Занятия начинались в семь утра и продолжались до девяти, затем мы пили чай с белой булочкой и гуляли. Потом, с десяти часов, снова грызли в классах гранит науки до полудня. Далее опять прогулка и в час, будьте любезны, святое дело начинался обед. Обед состоял из трех блюд, а по праздникам - из четырех. Даже по полстакана портеру выдавали, но потом, когда Наполеон на нас напал и в казне образовалась фига, нас урезали, посадили на квас и воду. Зараза этот Наполеон, лишил – таки нас портера. С двух до трех мы рисовали или упражнялись в каллиграфии. С трех до пяти продолжались занятия.  В пять – само собой чаек, в шесть опять само - собой прогулка, а после нее повторение уроков. Были у нас еще уроки танцев и фехтования. Ну, а каждую субботу – пожальте в баню! От русского обычая ни ногой! Полдевятого у нас был ужин. Здесь предлагалось два блюда.  Кстати и в обед, и в ужин блюда можно было выбирать, поскольку меню вывешивалось в столовой. А поскольку кому-то нравилась свиная отбивная, а кому-то поросячий хвостик, мы устраивали блюдовый обмен. Дальше – делай что хочешь, бегай играй в мяч на третьем этаже, а уж в десять ноль, будь любезен в кроватку. Гасили огни. В коридоре зажигали дежурные лампадки, и дядька в туфлях из войлока шпацировал по коридору, ворча на нас неугомонных, чтоб спали.

                Таков был режим!
                Таков был чертог!
                И там была моя келья с номером 14!