Танып

Владимир Токунов
      В 60 – е годы мне пришлось принять участие в освоении Арланского нефтяного месторождения в Башкирии. Сейчас это крупный нефтяной район, а тогда геологи, геофизики, буровики и все, кто принимал участие в первых шагах освоения месторождения, жили в полевых условиях – какие-то вагончики, бытовки, в общем, у кого были какие возможности. Я знал об этих трудностях быта и ездил в командировки на лабораторной машине, которая представляла из себя, собственно, автомашину, ГАЗ-51 и будку, в которой было 3 лежанки. Отправляясь в Арлан, мы брали с собой все необходимое длЯ жизни – спальные мешки, какие – то консервы, ведро и прочие необходимые вещи. Сюда же загружалось оборудование для проведения исследований. То есть мы были автономны и не нуждались в услугах цивилизации, которой в то время в этих краях и не было!

     Включаться в работу сразу не всегда удавалось – то объект был не готов, то какие - то химреагенты и оборудование не пришли во время. И свободное время мы часто проводили на природе, особенно в летнее время. Наиболее привлекательным местом была река «Танып». Это относительно  небольшая, но быстрая река, неширокая, наверное, метров   двести, но ее особенностью было то, что она была очень каряжистая. Дело в том, что по ней сплавляли весной во время половодья лес молевым способом и многие бревна тонули и оседали на дне. Это было хорошо для рыбы, так как она находила и укрытие, и какой-то корм. Так что рыбы в этой реке было много.

        Как - то раз осенью в  конце сентября мы втроем  водитель и инженер Фарид  остановились на берегах «Таныпа». Дело было к вечеру, приехали, я взял спиннинг и пошел на реку. После очередного заброса образовалась «борода», т.е. леса спуталась. Тогда были катушки инерционные и «бороды» случались часто, не то, что теперь. Взялся я за леску и скорее стал вытаскивать блесну, так как река очень коряжистая и боялся потерять блесну. Чувствую за что-то все - таки блесна зацепилась, но подается. Ну, думаю, тяну какую-нибудь корягу. Подвожу к берегу и вижу огромную рыбину, аж испугался от неожиданности! Вытаскиваю ее на берег, и тут только она начинает биться. Я на нее плюх животом, ну тут уж не убежишь! Оказалось это здоровый судак, килограмма на 4, не менее. Я в жизни больше таких больших не ловил.

    Сварили мы из него отличную ведерную уху и славно поужинали, а что осталось, поставили под машиной, прикрыв фанеркой.  Утром встаем, ночами было уже холодновато, и наша уха превратилась в заливное блюдо и мы с аппетитом позавтракали. Но почему то наш водитель, Анатолий, который отличался отменным аппетитом, не ел. «Ты что, Анатолий? – Да, что – то живот болит».

    А вечером уже он рассказал, что ночью пошел «до ветру», а из под машины пара собак выскочила от ведра с ухой. Им тоже уха показалась вкусной! Но он не стал нам портить аппетит, проявил, как он выразился, «благородство».
    Вот такие истории случаются в жизни!