Прощание с Родиной

Александр Вилд
    Алик посмотрел на небо. Он всегда восхищался этой огромной, глубокой стихией. Сегодня небо было затянуто серыми облаками. Сплошные облака - до самого горизонта, казалось, что где-то там далеко они соприкасаются с землёй. Облака плавно скользили по небу, словно живые существа. Они двигались вместе с птичьими стаями на юг. В это время года деревья начинают терять свои листья, и они плавно кружат над землёй, постепенно накрывая её мягким золотистым ковром. Сады наполнились спелыми ароматными яблоками и тёмно-синими сливами.

    Ночью прошёл ещё по-летнему тёплый дождь. Алик шёл не спеша по узкой лесной тропинке, разгребая ногами опавшую листву. Местами под листьями проглядывал мох вперемежку с хвоей. Алик собирал грибы, которые дружно выглядывали из-под листьев. Грибов было много.  В корзинке красовались маслята, подберёзовики и опята. Берёзы и осины желтели редкими не опавшими листьями. Дуб ещё зеленел, только отдельные деревья слегка отсвечивали пурпурным оттенком.

    Алик подошёл к окраине леса, дальше простирался луг, засеянный клевером. После покоса всюду проросла молодая зелень. Между лугом и лесом росли кусты шиповника. Ярко-красные ягоды издали напоминали капли крови на фоне зеленеющего луга. Пройдёт еще несколько недель и большинство деревьев оголятся, потянутся на юг гуси и журавли, поменяются краски. Никто не может так искусно подобрать гамму цветов, как великий художник-осень. Она постепенно добавляет новые цвета, меняет их, подбирая самые чудесные оттенки.

    Алик подошёл к дому лесничего. Вокруг ещё цвели поздние розы и хризантемы. Это был заключительный период их яркой цветущей жизни перед приближающимися морозами.

    Дорога вела дальше вниз к озеру. Алик поравнялся с одиноко стоявшим в лесу домиком. Здесь он жил на протяжении двух лет, когда работал помощником лесничего. В домике была чудесная печь. Пища, приготовленная в печи, отличалась изумительным вкусом. Каждый день Алику приносили трехлитровую банку парного молока. У него всегда был мёд из соседней пасеки.

    Отсюда до его дома в Крыжополе, где он родился и вырос, было восемь километров. Если через поле напрямик - то километров шесть. Домик был старенький. Когда летом мимо проезжал грузовик, пыль стояла столбом минут пять. После дождя было полно луж и грязь непроходимая.

    Алик любил бродить по лесу в сумерках. В лесу ночь была особенно очаровательна. Диких зверей он не боялся. Самый грозный был дикий кабан, не считая стай одичавших собак. Как говорил один его друг в студенческие годы: "Страшнее человека зверя нет."

    Он подошёл к озеру. Озеро находилось в центре леса, окруженное плакучими ивами. Оно было густо заселённо. Кроме рыбы - карасей, окуней, пескарей, карпов, Алик видел эдесь водяных змей, ужей. Здесь водились выдры и ондатры. Вечером можно было наблюдать, как скопы и цапли ловили рыбу. Недалеко от озера была целая колония филинов.

    Было необычно тихо. Казалось, в воздухе звучит нежная осенняя мелодия, что- то напоминающее тихий полонез Огинского "Прощание с Родиной".  Музыка звучала всюду - в воздухе, в ручье, в ветках плакучих ив.

    Через неделю Алик приземлился в Нью Йорке в аэропорту имени Кеннеди.

              https://www.youtube.com/watch?v=ab0kmZMk70A