3. А я несу тебе ромашки!..

Любовь Силантьева
*** ПРЕДИСЛОВИЕ...***

 Солнечным, жарким днём тридцатисемилетняя Наталья спешила по загородному шоссе за рулём своего "Пежо" на дачу к родителям. Только что она звонила маме и просила нарезать ей побольше крупных белых ромашек - дочь заберёт их минут через сорок.

  -Куда тебе столько, дочка?- спросила её мама.
  -Не спрашивай: потом-потом..,- ответила взволнованная и явно спешащая Наталья.

*** НАТАШКИНЫ РОМАШКИ... ***

 Летом восемьдесят четвёртого... шла Наташка, девушка двадцати трёх лет по тихой городской улочке счастливая, как никогда: только что получила она диплом об окончании института...Как же хорошо-то! Позади все переживания с зачётами, экзаменами... Можно немного отдохнуть, а потом уж... - приедет её Михаил, и станет она женой офицера.

 Каблучки Наташкиных белых туфелек весело постукивали по тротуару.
Фигурка девушки была стройной, юбочка-солнце весёлого красного в белый горох платья колыхалось на лёгком ветерке. С худенького плечика девушки свисала маленькая белая сумочка на длинном тонком ремешке. Девушка бережно несла большой букет белых садовых ромашек, подаренных ей на церемонии вручения диплома.

 Наташка прошла вдоль длинного кирпичного здания. В раскрытом окне с боковой стороны следующей пятиэтажки - обыкновенного жилого дома - увидела она молодого мужчину в густой "шапке" тёмных волнистых волос. Красивое лицо незнакомца с бакенбардами и симпатичной бородкой задержало внимание девушки.

 Молодой мужчина сидел у окна и, заметив девушку с цветами и в хорошем настроении, улыбнулся и сказал весело:

  -Прекрасный букет у Вас, девушка... И сами Вы - красивы, как эти замечательные ромашки!
  -Благодарю...Хотите - подарю Вам свои ромашки!? - весело отозвалась Наташка.
  -О! Не откажусь, милая девушка!

 Наталья хотела подать цветы молодому человеку через открытое окно, но оно находилось слишком высоко.

  -К сожалению, я не смогу выйти за цветами,- сказал молодой человек.-Вот если бы Вы, девушка, могли зайти ко мне сами!.. Я живу в квартире номер два. Дверь квартиры открыта - войдите, пожалуйста; это займёт совсем не много времени!

 Улыбчивый и вежливый молодой человек вовсе не показался Наташке нахалом, и она   направилась к подъезду...

 Дверь в квартиру и правда оказалась вовсе не заперта. Наташка робко вошла в тесную прихожую и услышала знакомый голос:

  -Проходите, девушка, ко мне в комнату! Не стесняйтесь и не бойтесь...

 Девушка пересекла комнату, мельком окинув взглядом показавшуюся слишком серой обстановку её: мебель была старой, как у Егоровны, соседки её; однако, порядка и чистоты нельзя было не заметить. Она вошла в другую комнату, откуда слышала голос молодого мужчины.

 А мужчина оказался всего года на два-три старше Наташи. Он сидел у окна на старой металлической кровати с никелированными шарами и шариками на боковинах, к одной из которых были привязаны "вожжи" из парашютной ленты.

 Молодой человек с удивительно красивым лицом, в светлой сорочке с расстёгнутыми
несколькими пуговицами у воротничка и в лёгких льняных брюках приветливо улыбался вошедшей в комнату гостье.Ноги молодого человека были в тёплых шерстяных носках, выглядели необычно слабыми, неподвижными; были поставлены на журнальный столик, стоявший между кроватью и столом у самого окна. Недалеко от окна стоял старый платяной шкаф, а рядом с ним - кресло-коляска.

  -Проходите, пожалуйста, вот сюда - к столу,- пригласил он Наташу и показал, куда можно присесть.-Давайте познакомимся: меня зовут Игорь.
  -Очень приятно. Я - Наташа,- протянула девушка свою руку Игорю.
  -Очень рад познакомиться с такой очаровательной девушкой...- сказал слегка покраснев Игорь.- К сожалению, я не могу сам поставить прекрасные ромашки в воду из-за моих ног...Но если бы Вы не отказались сделать это сами...

 Наталья поняла, что Игорь не ходил: что-то серьёзное с его ногами.

  -Да, конечно,- с участием согласилась оробевшая вначале девушка.

  -Ну вот и хорошо! Возьмите с подоконника вот эту вазу... Вода - на кухне. Я живу со старенькой мамой, которая отлучилась на часок...- вот я и один пока дома.

 Игорь приятно улыбался, любуясь Наташиными белые ромашками с желтыми кружочками в середине, которые уже были скоро поставлены гостьей в воду и красовались в керамической вазе на столе.

 Игорь и Наталья разговорились. Оказалось, что с ним девушке вовсе не скучно общаться: Игорь был довольно начитан. На столе, подоконнике и кровати лежали книги и толстые журналы "Москва", "Нева".

-Я немного смутил Вас, Наташа, своей беспомощностью...Но не придавайте этому большого значения. Болезнь моя давняя, с самого детства! Переохладился на катке в девятилетнем возрасте - вот и сковал ноги суставной ревматизм. Сначала на костылях передвигался, а потом и вовсе не смог на ногах стоять... Сейчас уже мышцы атрофированы, ноги высохли. Вот и сижу - в окно гляжу!..- весело говорил Игорь о своей беде, слегка покраснев от волнения.-А Вы, Наташенька, с кем живёте, чем занимаетесь?

 Наташа рассказала своему новому знакомому, что живёт с родителями, окончила институт и сегодня получила диплом.

 Молодые люди поговорили ещё немного, и Наташа собралась уходить - дома её возвращения ждали родители.

  -Наташенька, ещё раз - искренне рад знакомству! Ваши ромашки будут мне напоминать о Вас. Может быть надумаете - зайдёте ещё в гости! Буду рад!- взволнованно говорил Игорь.

 Наташа обещала как-нибудь зайти к Игорю ещё...

 Каблучки Наташиных красных туфелек уже не стучали так весело по тротуару, как прежде: девушка была грустна и задумчива."Ничто не происходит просто так. Раз это знакомство произошло между нами, значит для чего-то это нужно,"- думала Наташа.
 Встреча с Игорем потрясла девушку. Ей захотелось  как-то порадовать его, сделать что-нибудь приятное...

***НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ...***

 Дней через пять пришла Наташа с пирожками, которые испекла сама по рецепту своей мамы.

Как рад был Игорь появлению Наташи! Он бережно взял руку девушки на свою ладонь, и, погладив, прикоснулся губами...

  -Только ручки этой прекрасной волшебницы смогли испечь такие замечательные пирожки!-
говорил Игорь взволнованно своей  старенькой маме.

  -Потом было чаепитие - в другой комнате за столом, в окружении близких Игоря -  мамы и зашедшей проведать старшей его сестры Ольги.

 Игорь сидел за столом в кресле-коляске и был очень возбуждён: хвалил и стряпуху, и её пирожки; болтал без умолку, шутил и улыбался.

 Мать-старушка и сестра Ольга были добры и приветливы с подружкой Игоря и просили заходить к нему ещё.

 А Наташа и приходила: то книгу интересную принесёт почитать, то угощение вкусненькое.

 Игорю были дороги визиты девушки, ведь живого общения молодому человеку явно не хватало. Целыми днями он высматривал в окне знакомую хрупкую фигурку: вот-вот появится она из-за угла здания напротив! И очень скучал, когда она не приходила...

*** НЕОЖИДАННОЕ РАССТАВАНИЕ... ***

 Вскоре приехал молодой офицер - Михаил, жених Наташи. Три года назад окончил он высшее военное училище, служил в соседней области, и приехал срочно жениться, чтобы отбыть с молодой женой к месту нового назначения - на одну из пограничных застав страны. Брак по такому случаю был зарегистрирован быстро.

 Ещё в письме рассказывала Наташа своему жениху о своём новом знакомом - Игоре -  и его несчастье. Михаил не советовал невесте часто навещать Игоря, чтобы "не будить его спящей души"- так он выразился. "Не влюбиться в тебя, Наташка, - сложно! Влюбится Игорь, а потом зря страдать будет",- писал Михаил своей невесте.

 Перед отъездом Наталья пришла к Игорю не одна...

-Познакомься, Игорь,- сказала серьёзно молодая женщина.-Это - мой муж Михаил. Мы поженились с ним вчера и завтра уезжаем к месту его службы.

 Мужчины познакомились. Игорь сидел красный...Выглядел он подавленным, каким-то сникшим, притихшим. Миша держался уверенно, пытаясь вывести ситуацию из-за сложившихся внезапно трудностей; что-то рассказывал. Игорь слушал нежданного гостя, время от времени бросая грустный, задумчивый взгляд на Наташу.
 
Наталья обещала написать Игорю...

 Молодые супруги скрылись за углом соседнего дома, а Игорь ещё долго в оцепенении какой-то пустоты смотрел в их сторону...

*** ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ У ОКНА... ***               

 Месяца через два пришло от Натальи письмо. Девушка привыкала к новому месту, всё у супругов складывалось хорошо. Она собиралась через полгода приехать к родителям на недельку.

 Игорь жил, словно во сне, - одним серым, большим будничным днём, нескончаемым и беспросветным. Если бы хоть раз мог он побывать среди людей - на улице!..

 Позволю сказать, дорогой читатель, что в советское время никто не знал слова "пандус" и мало кто себе представлял, что рядом с ним живут такие люди, как Игорь. Обречённые и неподвижные сидели они по своим серым углам, никого не видя и не слыша...Социалистическое общество, похоже, сплошь "состояло" только из гармоничных личностей и строило коммунизм!

 Прошла слякотная, холодная осень; позади январские морозы и февральские метели; прозвенели мартовские ручьи и высохли проталины...

 Наталья приехала в город только в конце апреля. Было тепло, сухо и солнечно.

 Игорь был очень рад приезду Наташи - этого трудно было не заметить, хотя держался он по-новому сдержанно. Наташа спросила, хочет ли он побывать в театре.
Игорь горько усмехнулся и ответил:
 - С детства мечтал об этом... Ты же знаешь, Наташа, - это невозможно.
 - Михаил созвонился с друзьями...Завтра мы с тобой будем в театре драмы. Друзья мужа помогут тебе там оказаться...Вот это тебе подарок от нас с Михаилом,- и Наталья протянула Игорю пакет, в котором был весь джентельментский наряд театрала: белая сорочка с оттороченными уголками воротника, тёмно-синий "в ёлочку" костюм тройка и элегантная чёрная бабочка.

 Игорь смутился и покраснел даже, услышав такие новости о предстоящем посещении театра и увидев одежду, какой никогда ему ещё не приходилось надевать. Наконец, совладав с собою, Игорь поблагодарил Наташу тепло и весело.

  -Спасибо, Наташенька; ты - волшебница! И Михаилу... передай: благодарю его сердечно!

  А на следующий день Наталья и двое молодых парней - друзей мужа - были в партере театра драмы. Рядом с крайним местом Натальи, в центральном проходе, сидел в кресле-коляске элегантный молодой человек с бородкой, бакенбардами и при бабочке, неподвижные ноги которого заботливо были укрыты тёплым  шерстяным пледом.

 Игорь любовался красотой и торжественностью театральной обстановки: великолепием занавеса, огнями огромной люстры, многоместным зрительным залом, балконом и лоджиями. А сколько здесь красиво одетых людей, сидящих или тихонько пробирающихся к своим номерам кресел! Довольный и счастливый Игорь то говорил о чём-то тихонько со своей спутницей, то с интересом рассматривал программку перед началом спектакля.

 Через два дня офицерская жена уехала к мужу на далёкую пограничную заставу.

 Сначала Игорь жил какое-то время приятными воспоминаниями о долгожданной встрече с Наташей, о совместном и незабываемом посещении театра. Очень скоро молодого человека вновь охватила грусть, и сердце больно заныло от неизбывной тоски. Хорошо ещё было лето - окно можно было открыть настежь!

 Письма от Натальи приходили редко. Иногда к окну подходил кто-нибудь из друзей Михаила. Тогда до Игоря доходили кое-какие новости о жизни Наташи на далёкой пограничной заставе, где жила она с мужем.

*** НЕЧАЯННАЯ РАБОТА ***

 Однажды пришло от Наташи письмо о том, что ей удалось найти работу для Игоря через отца своей давней подруги. Нелегко и сейчас найти работу для такого, как Игорь, а в то время это было просто фантастикой!

 Игорю привозили на дом материал для работы - раскроенные детали кожаных кошельков, косметичек, очечников. Он должен был сам соединять детали, приклеивая тканевую подкладку, и наклеивать ярлычки к готовым изделиям. Готовое забиралось и подвозился новый материал. Работа требовала аккуратности и ловкости рук. Игорь справлялся на "отлично"! На скуку времени оставалось мало. Подспорье для более чем скромного бюджета Игоря с его старенькой мамой было очень даже ощутимым.

 Прошли годы. Наталья так и жила далеко-далеко и, похоже, была счастлива в браке. Закрутились лихие девяностые со множеством житейских проблем для большинства россиян. Засосали, похоже, проблемы и героев моего рассказа: переписка между Игорем и Натальей и без того нечастая, тогда совсем сошла на нет.

*** ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ...***

 В конце девяностых тридцативосьмилетняя Наталья вернулась с сыном в родной город, где жили её родители. Она овдовела - муж погиб на службе...
Жизнь начала преподносить Наталье тяжёлые утраты...Сколько их ждёт впереди!?.
В родном городе женщина устроилась на преподавательскую работу в школу искусств.

 Как-то встретила её случайно в ЦУМе Ольга - сестра Игоря; разговорились...
Оказывается, жил Игорь с семьёй своей сестры; мама их давно умерла. Здоровье Игоря заметно ухудшилось с годами, и болел он часто. О себе Наталья сказала немного. То , что произошло у Натальи несчастье с мужем, Ольга знала давно от брата, которому кто-то из друзей Михаила рассказал. Ольга попросила у Натальи номер её телефона. Наташа достала из сумочки визитку. На том и расстались.

 Прошло полгода. Летом в городе было душно: нестерпимо пекло солнце и в воздухе пахло бензином. Шпильки женских туфелек проваливались в размягчённый жарой асфальт. Наталья пришла домой, мечтая только об одном - принять прохладный душ немедленно.
 Неожиданно раздался звонок телефона. Тревожное предчувствие охватило женщину. Звонила Ольга - сестра Игоря.

  -Наталья, еле нашла я твой телефон!- рыдала в трубку Ольга.- Игорь болел, а когда ему стало совсем плохо, всё просил найти тебя... А я сунула телефон-то твой, а куда - не знаю! Виновата теперь вот перед братом: любил он тебя все годы! Попрощаться хотел, может...Завтра похороны. Запиши адрес!

*** ПРОСТИ...ПРОЩАЙ! ***

 "Похоже, утрат дорогих мне людей недостаточно, и жизнь подкинула ещё одну...Сколько же их будет!?."-думала Наталья, припарковывая свою машину недалеко от дома Ольги.
В чёрной шляпке, тёмных очках, красивом чёрном креповом платье и высоких чёрных туфлях-"лодочках"; с огромным букетом белых садовых ромашек подошла она к подъезду. Собравшаяся кучка провожающих расступилась, давая пройти женщине с цветами.

 В квартире Ольги пахло свечами и ладоном, толпились какие-то старики; старушки в чёрном негромко разговаривали, сидя на диване. Ольга увидела Наталью, подошла к ней. Женщины обнялись и тихонько всплакнули...

  - Никогда не забывал он твои ромашки,- сказала сестра Игоря, отходя в сторону, давая возможность Наталье подойти ко гробу. Наталья понимала, что встреча с ней была самым ярким и незабываемым событием в жизни Игоря...

Наталья положила несколько стебельков с ромашками к ногам своего друга и уложила цветы в изголовье. Она робко посмотрела на спокойное, красивое и знакомое лицо мужчины и прошептала:"Прими, Игорь, ромашки... от твоей Наташки!.. Прости. И прощай..."

***