Львиный мостик ч. 2

Григорий Аванесов
Начало  http://www.proza.ru/2019/02/03/1874
               
                СИБИРЬ

В это время организация в которой работал Володя, приступила к строительству стратегического объекта в Сибири. И стала направлять в Сибирь своих сотрудников.

Объект имел очень стратегическое для страны значение находился недалеко от Красноярска. Володя предложил Елене поехать вместе в Сибирь. Елена согласилась поехать, но только на год, а через год хотела опять поступать в ВУЗ. Они стали готовиться к отъезду в Сибирь.

Володя поручил Бородачу оплату коммунальных расходов (в СССР это была не значительная сумма) по своей квартире, а Бородач наконец-то получил ключи от квартиры приятеля (ради этого он помогал Володе найти жену).

Бородач жил с родителями и давно искал недорогое место для встреч со своими подругами. Бородач сразу купил три комплекта постельного белья и полотенца. А затем даже купил шикарные халат и тапочки для своих подружек.

Когда приехали в Сибирь Володя уехал работать на стройку. Елену устроил работать в профессиональное училище, где готовили различных специалистов.

               
                БИЗНЕС

Одна из специальностей ПТУ была связана с изготовлением меховых изделий. Часть меховых изделий (как образцы) профессионально изготавливали сами преподаватели, их жалко было выбрасовать. Их не законно решили выгодно реализовать.

 В Сибири это было почти невозможно продать за хорошие деньги и весьма опасно (компетентные органы не дремали). Поэтому Елена периодически отправлялась в Москву (с партией товара) с тем, чтобы сдать их в комиссионный магазин и получить приличные деньги.

Однажды она не успела и пришла к самому закрытию магазина. На улице увидела продавщицу магазина пошла за ней. По дороге она познакомилась с ней. Её звали Ирина. Ирина была молодой девушкой, но уже достаточно опытный продавщицей.

Она пользовалась особым доверием директора магазина и участвовала во многих его незаконных операциях. Елена не смогла устроиться в гостиницу поэтому напросилась в гости к Ирине. Девушки быстро подружились. Ирина пригласила Лену остаться на выходные в Москве. Посмотреть город сделать покупки на вырученные деньги. Они выходные провели на ВДНХа, где встретили постоянного покупателя из Средней Азии.

Ирина жила одна. Она рассказала свою судьбу Елене. Несколько лет назад, когда Ирина была ещё совсем маленькой, её мать принесла вещи в комиссионный магазин, но их не хотели брать.

Тогда она стала предлагать вещи уборщице комиссионного магазина. Уборщица спросила почему молодая женщина продаёт вещи. И молодая рассказала ей свою судьбу. Мать Ирины осталось без всяких средств к существованию одна в Москве. Она сбежала от мужа, который её постоянно бил. И поэтому вынуждена была продавать свои последние вещи, чтобы хоть как-то прокормить свою дочь еще совсем маленькую девочку.
               
Уборщице стала очень жалко молодую очень красивую мать. Она ее с дочерью пригласила к себе поужинать. Мать Ирины с маленькой дочкой пришли в квартиру. Уборщица накормила их. Потом спросила где они живут. Мать Ирины сказала, что они живут на вокзале и поэтому им незачем торопиться. Там она скрывалась от мужа, который был настоящим садистом.

               «Ты можешь быть бесконечно прав,
                но какой в том толк,
                если женщина твоя плачет?»
                Автор  Б.Шоу

Женщина пожалела милую мать Ирины и ее совсем маленькую дочку. Оставила их жить у себя. Мать Ирины пыталась устроиться на работу, но без прописки ее негде не брали.

                СМЕРТЬ

Через некоторое время выяснилось, что мать Ирины серьезно больна, возможно у неё были отбиты внутренние органы. Больная женщина отказывалась ложиться в больницу и оставить дочку. Через некоторое время ее состояние резко ухудшилось настолько, что она не смогла вставать с кровати.

А через пару дней мать Ирины умерла. Старушка оставила себе Ирину. Когда Ирина немного подросла, она стала называть женщину бабушкой. Они стали жить вдвоём, когда подошло время, то старушка прописала Ирину в своей квартире. Это нужно было, чтобы устроить в школу, где старушка много лет работала уборщицей. Директор школы записала её в первый "А" класс.

Когда Ирина получила паспорт, то уборщица пользуюсь расположение директора комиссионного магазина устроила Ирину ученицей продавца в магазин. Ирина всегда помогала бабушке убирать магазин. Через некоторое время старая бабушка сильно заболела у неё оказалось имелся целый букет хронических болезней и ее положили в больницу. Где бабушка умерла - Ирина осталась совсем одна.

Старую женщину, которую Ирина считала бабушкой оказалось ей совсем не родственница. До этого девочка считала ее родной бабушкой. Между Ириной и Леной в установились хорошие дружеские отношения. Подкрепленные совместным бизнесом.
               
Продолжение http://proza.ru/2019/02/03/2128      

Рецензия на «Львиный мостик ч. 2»

Григорий, здравствуйте!
Над текстом работать и работать... не буду останавливаться. Нашел четкое определение этому тексту - записки; дорожные записки; записки из блокнота... ЗАПИСКИ. То есть описание некой хронологии событий и не более.
Сам сюжет, история персонажей - понравилась. В хаосе описания выявить главного или главных героев просто невозможно.
Поэтому читаю, как есть.

С уважением,

Владимир Войновский   31.03.2023 •      

Рецензия на «Львиный мостик ч. 2»

Григорий, интересно, легко читается Ваше повествование!
Жизненное, трогательное!
Тяжело было поднимать детей тогда, тяжело и сегодня!
Государство наше, увы, семьям с детьми помогает только морально, на словах, остальное - дешёвые подачки, в том числе материнский капитал...
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   06.04.2023  •