Трое в лодке, не считая улитки. Рассказ

Серафима Лежнева Голицына
   Ноев ковчег. Иллюстрация из интернета.

 
               
   Разные люди встречаются на пути. Одни остаются с нами до конца, другие даются для опыта, и есть такие, которые, пробыв с нами какое-то время, исчезают без следа, не став ни товарищами, ни друзьями.

   Нас было трое на челнЕ той весной. Три разных человека, общим знаменателем у которых была только совместная работа. Ноев ковчег образовался в моей квартире спонтанно. Нам уже несколько месяцев не платили зарплату, и я оказалась в лучшем положении, чем мои иногородние коллеги: есть пенсия и своё жильё...

   В кухне послышался голос Жени, самого младшего из нас:

   - В листьях салата улитка!

   - Спусти её в унитаз, - посоветовала я, продолжая клацать по "клаве" ноутбука.

   - В унитаз?

   - Из мусорного ведра она выползет.
 
   - Она живая! - возмутился Женя. - Нужно отвезти её в какой-нибудь сад, где она сможет прокормиться.

   - Улитки - большое бедствие для урожая. Ты знаешь, как трудно с ними бороться?
 
   - Я имел в виду городской сад.

   - Чем она будет там питаться?
 
   - Листьями.

   Вхожу в кухню. В уголке за столом маленькая хрупкая Лариса прячется, как всегда, за тёмными стёклами своих огромных очков. Женя колдует над глубоким икеевским контейнером, положил туда лист салата, поставил на всякий случай розетку с водой. Накрыл контейнер крышкой с проколотыми раскалённым гвоздём дырками, чтобы улитка могла дышать.

   Встречаясь в кухне, видим, как улитка прилипает тельцем к стенке прозрачного контейнера, будто тоже приглядывается к нам. Неужели что-то понимает?

   К контейнеру подхожу я, и улитка падает на дно, плотно прикрыв крышечку своей раковины, притворяется мёртвой. Помнит, как я предлагала расправиться с ней?
 
   К жилищу улитки подходит Женя, она ползёт по стенке контейнера ему навстречу, приветливо делая рожками "козу".
 
   Решили дать подопечной имя.

   - Ульяна, Уля, - предложила по созвучию со словом "улитка".

   - Ульянов - Ленин, - отозвался Женя.

   - Если назовём улитку Маней, вспомним, что Мария - мать Иисуса Христа?

   - Назовём её Клементиной, - предложила из своего уголка Лара, любившая всё заграничное и красивое.
 
   - Мне не нравится имя Клементина! - Женя напомнил нам старинную ковбойскую песенку, известную по американским мультикам:

"О, май дарлинг,
 О, май дарлинг,
 О, май дарлинг Климентайн..."

  - Что, если назвать нашу улитку Аделаидой? - сказала я первое, что пришло в голову. - Ни у кого нет родственницы с таким именем?

   Шло время, мы привыкали наблюдать за жизнью Аделаиды. Улитка загрустила. Всё чаще мы видели её лежащей с закрытой крышечкой раковины.

   - Как бы Аделаида не погибла у нас, - сказала я однажды.

   - Нужно отпустить её на волю, - отозвался Женя. - Среди живой природы...

   Следующим утром прощались с Аделаидой. Женя прошёл к входной двери, неся на ладони вытянутой руки контейнер. Будто что-то предчувствуя, Аделаида выползла на край убежища, показывая на прощанье свой коронный номер: "козу" из двигающихся рожек.

   Без Аделаиды мы, трое случайных попутчиков в жизни, ощутили пустоту. Каждому из нас не хватало чего-то, или кого-то, или ушло то единственное, что связывало нас.

   Молча сидели в кухне, когда Женя признался, что скучает по маме и сестре с тех пор, как уехал из небольшого уральского городка.

   Неожиданно заговорила молчавшая обычно Лара. С удивлением узнали, что наша подруга, которую мы считали одиночкой, и не без причин относились к ней, как к маленькой беспомощной девочке - мать двух уже взрослых к этому времени сыновей, которых она оставила, уезжая из Новосибирска 15 лет назад...

   Так обычная садовая улитка, выползшая из листьев салата, высветила, будто прожектором, что-то сокровенное и важное в жизни каждого из нас.
 
   Чтобы развеять общую грусть, мы с Женей начали обсуждать, какого питомца можно завести вместо Аделаиды.

   - Лабрадора! - оживился Женя. - Всегда мечтал о том, как буду жить со своей семьёй в загородном доме, а на зелёной лужайке перед домом мы с моими детьми и лабрадорами будем играть в футбол.

   Стали смотреть в интернете: лабрадору необходимо много движения и много мяса. Прочли: "Если вы решили приобрести собаку этой породы, приготовьтесь к тому, из чего будет состоять ваша жизнь: кормить-гулять, кормить-гулять". Стоимость такой "лапочки"... А у нас на троих... моя небольшая пенсия...

   В мае приехал и уехал Ларискин финн, результат её отчаянных каждодневных поисков на сайте знакомств с иностранцами. Этот путь решения своих многочисленных проблем виделся тогда Ларисе наиболее реалистичным. После встречи с невестой финн исчез "по-английски". Нет худа без добра: Лариса решилась наконец поискать себе новую работу и снять на паях с кем-то комнату. Так она жила много лет до нашей встречи на одной общей работе, которая теперь приказала долго жить.

   Планы Ларисы исполнились к середине июня, ближе к осени Женя, торжественно провозгласив сакраментальную фразу "Всему своё время", отправился в свободное плаванье по жизни.

   А я в память о нашем маленьком домашнем зверинце завела себе котёнка, и смогла наконец вернуться к своим привычным делам и занятиям. Но это, как говорится, уже другая история.
28.01.2019 - 31.01.2019.