О милостыне, десятине и помощи Божией

Сергий Пономарь
       В обстоятельствах своей жизни мы иногда оказываемся в какой-либо нужде. Но, надеясь на Бога, мы можем  получать помощь Божию иной раз совершенно неожиданно, откуда ее совсем и не ждешь. Однако такая надежда будет иметь основание лишь тогда, когда мы будем стараться в своей жизни придерживаться законов бытия, данные человеку Богом, и Бог, будучи всегда верным в Своих обетованиях, непременно поможет человеку.

      Бывает, что когда к вам подходит нуждающийся человек и просит помощи или просто милостыни, вы начинаете срочно прикидывать и соображать, и потом вновь сомневаться, - а сколько до получки осталось денег, а хватит ли на нужды семьи протянуть, а не много ли ему дать, а не жадничаешь ли ты при этом, а не скупишься ли, а не охвачен ли ты страстью сребролюбия, а как пред Богом будет всё-таки правильно поступить в этом случае и т.п.?

      И всё-таки, сколько же мы должны тратить на благотворительность – на милостыню, на Церковь, на помощь нуждающимся и т.п., чтобы иметь какой-то мир со своей совестью и не терзаться в сомнениях? Ответ есть в Священном Писании,  – это десятина, заповеданная Богом. И о  ее смысле стоит задуматься:

      Вот мы от Бога получаем столько милости и заботы о нас в своей жизни каждый день! Человек верующий это видит и понимает, что даже каждый наш вздох – это дар жизни нам, данный  Богом. Но получая эту милость Жизни, мы сами должны также проявлять милость, заботу о других, благотворительность Церкви Божией, чтобы  в нашей жизни она и в дальнейшем приносила новые плоды согласно духовному закону: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними"(Лук. 6:31).
 
      Ветхозаветная десятина являлась способом выражения благодарности Богу за всё, что человек имел, а также признанием того, что Господь в этом мире является Владельцем всего. Таким образом, еще со времен ветхозаветных патриархов, десятина являлась элементом Завета между человеком и Богом: «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня... И всякую десятину … из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу».(Левит, 27:30,32)
      «При всяком даре имей лице веселое и в радости посвящай десятину. Давай Всевышнему по даянию Его, и с веселым оком - по мере приобретения рукою твоею, ибо Господь есть воздаятель и воздаст тебе всемеро». (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, 35:8-10)
      «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?»(Малахия, 3:10)

      И еще, вот что важно: десятая часть – это, в общем-то, та минимальная пропорция пожертвований, установленная Самим Богом, которая сохраняет душу человека от  пагубного и  незаметного влияния, порабощения ее страстями стяжательства, жадности, скупости, сребролюбия, – поддерживает душу, чтобы ей не очерстветь от эгоизма, чтобы не потерять чувство милосердия и сострадательности к другим, не потерять веру в Бога и желание жить по заповедям Его: «Отделяй десятину… дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни» (Второзаконие, 14: 22-23).
      Страх Господень здесь подразумевается, как благоговение к Богу и строгая верность Ему.
      «Страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум» (Книга Иова, 28:28).
      «Уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум» (Притчи Соломона, 2:5-6).
      «Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Притчи Соломона, 14:27).
      «Страх Господень усладит сердце и даст веселие, и радость, и долгоденствие» (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, 1:12).

      Благотворить больше десятины  можно, – в Новом Завете нет  ограничений для проявления Любви к человеку, но меньше – уже нельзя, могут пойти разные негативные последствия в душе человека и в самой его жизни. Например, люди, которые обкрадывают Бога десятиной, – сами бывают часто обворованными преступниками, терпят какие-либо другие убытки или дополнительные скорби. 
«Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями» (Книга пророка Малахии, 3:8).

      Десятина, заповеданная людям Богом как благотворительность, человеку необходима, чтобы "сеять" семена добра, от которых он в свое время  сам вкусит плоды добра. Только между сеянием и жатвой положено время. "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет"(Послание к Галатам, 6:7).
      Как в случае с урожаем картошки – мы его собираем, но ведь не весь же съедаем, а десятую часть обязательно откладываем на семена, чтобы посеять весной и прокормиться  на следующий год, так и получая материальную помощь из Жизни, мы должны минимум десятую часть вкладывать снова в эту Жизнь благотворя, чтобы плоды Милости Божией снова созрели и в нашей жизни. "При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет"(Второе послание к Коринфянам, 9:6).

      Священное Писание многократно наставляет о необходимости в жизни творить милостыню.
      Книга Товита:
      «Из имения твоего подавай милостыню, и да не жалеет глаз твой, когда будешь творить милостыню. Ни от какого нищего не отвращай лица твоего, тогда и от тебя не отвратится лице Божие. Когда у тебя будет много, твори из того милостыню, и когда у тебя будет мало, не бойся творить милостыню и понемногу;  ты запасешь себе богатое сокровище на день нужды,  ибо милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьму.  Милостыня есть богатый дар для всех, кто творит ее пред Всевышним».(4:7-11)
      «Ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех. Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать».(12:9)

      Притчи Соломона:
      «Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла».(16:6)
      «Дающий нищему не обеднеет; а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий».(28:27 )
 
      Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова:
      «Вода угасит пламень огня, и милостыня очистит грехи».(3:30)
      «Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек».(40:17)
      «Братья и покровители – во время скорби, но вернее тех и других спасает милостыня».(40:24)

      «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом». (Послание Иакова, 2:13)
      И святые отцы Церкви особо выделяли пользу для души милостыни и благотворительности. «Господь исполняет молитвы милостивых», – также наставляли они.
      Авва Евагрий: «Ничто  так  не  уподобляет  человека  Богу,  как  благотворение».
      Св. Григорий  Богослов: "У  Бога  милость  взвешивается  милостью. Милости  Божией  ищи  себе  милостями  к ближним».   
      Святитель Иоанн Златоуст: «Не бедные имеют нужду в богатых, а богатые в бедных».
      Преп. Серафим Саровский: "Сотворите милостыню, и милостыня сотворит вам много добра».
      Прп. Ефрем Сирин: "Во  Второе  Пришествие  Христово  будут  написаны  все  грехи  наши;  и только  милостыня  наша  изгладит  вины  наши, написанные в книгах тех».   
      Старец Зосима: «Пропал для вечности тот день, в который ты не сотворил милости. Милостыня помогает нам получить благодать Святаго Духа». 

      И не столько просящие нуждаются в подающих, сколько подающие – в просящих, чтобы иметь возможность быть соучастником Божественной благодати. Кто-то сказал: «Если нищие преследуют вас, – значит благодать Божия преследует вас». И святые отцы говорят: "Всё, что вы имеете здесь, в этом мире, – это не ваше, а всё, что подаете здесь – становится вашим там, в Царствии Небесном для Вечности."
      Блаженная Евдокия Чудиновская после своей клинической смерти рассказывала, что у каждого человека на том свете есть свой престол, и что подает человек, как милостыню, ложится на тот престол пред Богом. И вот, у одних людей престолы стоят пустые и голые, а у других – все завалены разными дарами.

      И еще вот что важно: "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом"(Лук.16:10).  Если человек научится уважать и исполнять хотя бы одну эту заповедь, он неизбежно придет и к уважению всего Божественного Закона, Господь не оставит без внимания его душу и пошлет обстоятельства жизни, научающие и вразумляющие  ее ко спасению.

      Также нужно понимать, что десятину мы не отдаем, а возвращаем. Это даже не наша заслуга или доказательство нашей жертвенности. Это просто наш долг пред Богом.

      Поэтому с каждой своей зарплаты можно сразу откладывать её десятую часть, не жалея, потому что это – не наше, а чужое, предназначенное Богом кому-то, и таким образом у вас будет формироваться «фонд благотворительности», из которого при возникающих просьбах и обстоятельствах вы уже без сожаления и без терзаний ума и совести спокойно подаете просимое нуждающимся или же тратите на нужды Церкви.

      И творя милостыню Божию другим людям, вы и сами в случае своей нужды не будете оставлены без помощи Божией, с душевным утешением наблюдая действие милующей Руки Божией в обстоятельствах своей жизни: «Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет».(Притчи Соломона, 11:25)
      Для человека же творить добро – является естественной отрадой для него: «Радость человеку - благотворительность его». (Притчи Соломона, 19:22)
      Только это, конечно, надо делать в тайне, не показывая и не рассказывая об этом никому: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного». (Евангелие от Матфея, 6:1)

      И, конечно, – что очень важно с духовной точки зрения, – не возгордиться и не тщеславиться о себе, совершая милостыню: «Какой я хороший!», потому что  "Что ты имеешь, чего бы не получил (от Бога)? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?"(1 Коринф. 4:7) Да и «Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?»(Псалом 115:3)
      Чем тут нам хвалиться? – Мы же родились голенькими в этот мир и ничего своего не имеем, и поэтому сами ничего доброго сделать не можем, но Господь, как любящий и заботливый Отец, дает нам средства творить добро, подает ситуацию и возможность его сотворить, да еще потом Сам и награждает нас за то, что сделали это Его добро! А мы-то, что? – да  без Бога – никто и ничто!
      Слава Господу Богу нашему – Источнику всех благ, земных и Небесных! Аминь.

              МОЛИТВА о  даровании  христианского  милосердия

      Святителю Божий Иоанне Милостивый! Воздвигни сердце мое к заступлению сирых, к утешению немощных и скорбящих, к призрению и успокоению убогих и неимущих, да не оскудевает в нем дар милости, и да вселится  в него радость о Дусе Святе, – во славу Господа   нашего  Иисуса  Христа,  во  веки  веков. Аминь.
      Господи! Научи меня подавать милостыню охотно,  с радостью, и верить, что, подавая ее, я не теряю, а приобретаю безконечно больше того, что подаю.
      Господи, да идет всякая милостыня моя в пользу и  ко спасению!  Аминь.