Апокалипсис в режиме реального времени. Первая тру

Сергей Войнилович
Апокалипсис в режиме реального времени
   Пророчество. 
  Откровение Иоанна 6: 12-17 «Затем я наблюдал, как он снимает шестую печать, и произошло великое землетрясение, солнце стало тёмным, словно траурное одеяние, а луна сделалась кроваво-красной. Звёзды упали с небес на землю, подобно тому, как смоковница, сотрясаемая сильным ветром, роняет свои плоды. Небо уменьшилось, свернувшись, словно свиток, и всякая гора и остров сдвинулись со своего места. Тогда земные цари, правители, военачальники, богатые и могущественные – все, как рабы, так и свободные – спрятались в пещерах и среди скал в горах, И говорили горам и скалам: “Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на троне и от гнева Ягнёнка! Ибо настал Великий День их гнева, кто сможет устоять?»
Пункты пророчества:
1. Очень сильное землетрясение (смещение оснований гор и островов);
2. Солнце станет темным;
3. Луна станет кроваво-красной;
4. Метеоритный дождь;
5. Небо сворачивается (очень сильный дождь);
6. Землетрясение рядом с морем, в котором есть острова;
7. На островах есть пещеры;
8. Люди знакомы с Христом, но испытывают чувство личной греховности и из-за этого страх (паника).
  Анализ.
    Наиболее частой причиной потемнения солнца и окрашивание в красный цвет луны является затмение. Однако нет возможности одновременно наблюдать и солнечное, и лунное затмение. Другой причиной является очень сильный пожар, при котором в атмосферу будут выделяться такие вещества, которые будут затемнять солнце, а при восходе луны, так преломлять лучи дневного светила, что она будет казаться красной. Такое явление можно встретить при горение нефтепродуктов.
   Единственной причиной, по которой люди во время сильнейшего землетрясения будут искать укрытия в пещерах гор – это цунами, ведь при сотрясании гор в их пещерах не менее опасно, чем в домах города. Холмы и горы могут спасти только от большой волны.
    Землетрясение должно быть очень сильным и во время его в ночное время можно будет наблюдать метеоритный дождь.
  Как понятно из вышеприведённого анализа, далеко не всякое даже очень сильное землетрясение сопровождается пожарами на нефтеперерабатывающих заводах, метеоритным дождем, цунами, накрывающим в море острова, где есть пещеры и народ знакомый с христианским учением. 
  Единственное в современной истории очень сильное землетрясение, которое удовлетворяет всем этим требованиям, произошло 17 августа 1999 г. в Турции.
   Из Интернет-источников мы узнаем следующее:
    «На территории Турции за ее историю зарегистрировано более 100 крупных землетрясений силой 7 баллов и более. Из-за ее горообразующей системы, геологии, топографии и климата страна подвержена разнообразным природным катаклизмам, часто приводящим к человеческим жертвам и существенному материальному ущербу.
   К наиболее разрушительным из описанных относятся землетрясения 1458, когда в гг. Эрзурум и Эрзинджан погибло свыше 30 тысяч человек В результате землетрясений 17 в. были разрушены гг. Измир, Маниса, Айдын и др.
    Эти факты оставались за пределами внимания сейсмологов XX в. Да и более позднюю сейсмическую историю региона, тем более в связи с жизнью Северо-Анатолийского разлома, в большинстве исследований постигла та же судьба. Даже сильнейшее событие 1719 г. (превосходившее то, которое произошло в 1999 г.) на измитском участке разлома, введенное в литературу известным британским сейсмологом Н. Н. Амбрасейсом только в 1995 г., должного внимания привлечь к себе не успело. За последние 1800 лет подобных событий тут было минимум 7. Они повторялись в этой очаговой области с интервалами в 190-400 лет (в среднем 270 лет). Катастрофа 1999 г. разразилась здесь через 280 лет после предыдущей на том же месте. Землетрясение явилось очередным и не было самым сильным в долгом ряду случившихся здесь за 2 тыс. лет аналогичных бедствий. Но повторяются они, если говорить об одной и той же очаговой области (а не о всем регионе), с частотой порядка одного сильнейшего события в несколько сотен лет. За такой промежуток времени предыдущая катастрофа прочно забывается.
Значительная часть территории Коджаэли к северу от Измитского залива (собственно Измит) является неровным плато с уклоном с юга на север. Плато выглядит как холмистая местность, изрезанная долинами рек, впадающих в Чёрное море. Возле залива высота холмов достигает 645 м, в то время как на севере у Чёрного моря едва ли превышает 350 м. Долина Измита и озеро Сапанджа (тур. Sapanca) представляют собой низменности. Область к югу от залива в основном холмистая. Вдоль берегов озера и залива остаётся узкая полоска земли, ограниченная круто взмывающими вверх склонами Саманских гор до высоты 1602 м — гора Картепе (тур.) русск., что в переводе означает «Снежный холм» или «Снежная вершина».
    17 августа 1999 г. в 4:00 по московскому времени в Турции произошло землетрясение силой в эпицентре 9-10 баллов (пункт №1). Эпицентр землетрясения находился близ промышленного города Измит, расположенного в 80 км от г. Стамбула. Землетрясение оказало влияние и на соседние с Турцией страны: подземные толчки магнитудой 2-3 ощущались в Анапе, Кишиневе, Симферополе и по всему Черноморскому побережью Крыма (пункт 1).
    Наиболее сильные толчки ощущались в пределах территории с населением около 18 миллионов человек. Землетрясением было разрушено более пяти тысяч зданий, уничтожены сотни километров автомобильных и железных дорог, нарушено электроснабжение и телефонная связь. Погибло около от семнадцати до пятидесяти (по различным оценкам) тысяч человек. Население всей Турции длительное время находилось в состоянии паники - толчки не прекращались, информация о происходящем со стороны местных средств информации была минимальна (пунк №8). В ночь землетрясения в Стамбуле был отключен газ и электричество.
   17 августа 1999. Сегодня ночью произошло сильное землетрясение в Турции. Эпицентр землетрясения находился в городе Измит. Пострадал также сам Стамбул. Сила подземных толчков достигала 6,8 баллов по шкале Рихтера. Количество жертв стихии превышает сто человек. Высотные дома сложились как карточные домики. Спасатели уже приступили к разбору завалов. На одном из нефтеперерабатывающих заводов вспыхнул пожар (пункты 2 и 3), который невозможно было потушить несколько дней. Без электричества остались крупные города и селения, в том числе и столица Турции Стамбул. По предварительным данным, никто из российских граждан не пострадал.
    18 августа 1999. Число жертв землетрясения в Турции перевалило за отметку в 2500 человек. Раненых насчитывается уже более 11 тысяч человек. Спасательные работы продолжаются. В них участвует и спасательная бригада из России. Германия, Израиль и США сегодня ночью также отправили спасательные бригады в Турцию. Практически все высотные здания в Стамбуле и других крупных городах разрушены. Люди до сих пор боятся ночевать дома, опасаясь повторения подземных толчков (пункт 8).
19 августа 1999. Число жертв землетрясения в Турции превысило 4 тысячи человек, ранены более 16 тысяч человек. Предполагается, что сегодня в Турцию вылетит еще один самолет с российскими спасателями, которые присоединятся к своим коллегам, работающих в районе города Гельджюк, который наиболее пострадал от землетрясения.
     20 августа 1999. С каждым днем растет число погибших в результате сильнейшего землетрясения в Турции. На данный момент погибшими считаются более 7 тысяч человек. Спасатели предполагают, что под завалами находится, по меньшей мере, еще 10 тысяч человек. Надежд, что кто-то из них остался в живых, очень мало. Спасательные работы продолжаются. Уже поступила информация о том, что МВФ выделит Турции более трехсот миллионов долларов. Однако, по заявлению турецких властей, общий ущерб от землетрясения оценивается в несколько миллиардов долларов.
    23 августа 1999. По последним данным, из-за землетрясения в Турции погибло более 12 тысяч человек. Предполагается, что под завалами находится еще около 30 тысяч погибших. Власти боятся начала эпидемии. В данный момент на борьбу с завалами направлена тяжелая техника. Это означает, что все надежды найти еще кого-либо живым, утрачены. Эксперты подтвердили, что огромные разрушения в Турции обусловлены тем, что строительные компании, возводящие муниципальное жилье, нарушали технологию и использовали некачественные строительные материалы для уменьшения затрат при строительстве. Эта информация может негативно сказаться на турецких строительных компаниях, ведущих строительные работы в других странах.
    24 августа 1999. Турецкие власти сообщили, что в результате землетрясения погибло более 14300 человек, ранено около 44000. Турецкие власти также сообщили, что под завалами погребено как минимум еще 35000 погибших. В районе землетрясения начались сильные проливные дожди (пункт 5). Пострадавшие жители разрушенных домов выражают крайнее недовольство медлительными действиями турецких властей. Они вынуждены мокнуть буквально под открытым небом. Ситуацию не спасают даже развернутые палаточные лагеря. В районе бедствия не хватает продуктов, питьевой воды и медикаментов. По оценкам международных гуманитарных организаций, число оставшихся без крова составляет от 100 до 200 тысяч человек.
    25 августа 1999. Ночью в столице Турции Анкаре зафиксировано новое землетрясения силой 4,7 балла по шкале Рихтера. Опасения жителей Турции, которые боятся заходить в свои дома, подтвердились (пункт 8). Власти Турции официально заявили, что поиски оставшихся в живых после сильнейшего землетрясения, произошедшего на прошлой неделе, полностью прекращены. В сводках говорится, что погибло более 20 тысяч человек, еще около 30-ти находятся под завалами. Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит пообещал, что все, кто остался без крова в результате землетрясения, в ближайший месяц будут расселены по палаточным лагерям, разворачивание которых продолжается.
    Разрушительное землетрясение произошло в северо-западной Турции и породило цунами во внутреннем Мраморном море с высотой волны 3 м. Цунами также стало прчиной человеческих жертв (пункт 6) . Эпицентр землетрясения пришелся на залив Измит. Погибло не менее 17 000 человек. По некоторым оценкам – 50 тысяч человек.
     Пояснение: Метеорный поток Персеиды активен ежегодно с 17 июля по 24 августа, его максимум приходится, как правило, на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час. Свое название поток получил в честь созвездия Персея.
   
    Почему луна красная по утрам? Прежде чем отраженный от спутника свет достигнет наших глаз, ему предстоит пройти через воздух, состоящий из азота, кислорода, прочих газов. Они вместе с мельчайшими частицами пыли, дыма и других загрязнений неизбежно меняют спектральный состав света, заметно смещая его в красную сторону. Вот почему Луна красная в раннее время суток. Данный эффект особенно заметен в ветреную, знойную погоду или во время пожаров, когда микроскопические частицы почвы увлекаются потоком вверх и, не успевая осесть, часами зависают в атмосфере. Существует еще одно объяснение того, почему Луна бывает красной. Оно состоит в том, что коротковолновые лучи солнечного спектра при достижении Земли рассеиваются, а длинноволновые проходят через атмосферу и отражаются от земного спутника. Именно они и придают ночному светилу красный оттенок.
 
      Острова Мраморного моря
    Всего в Мраморном море существует 23 острова (пункты 6 и 7).
    Мармара (тур. Marmara): Самый большой остров в западной части Мраморного моря. Территория Турции. На острове с древних времен добывали белый мрамор. На Мармаре находятся карьеры, где и сегодня добывают мрамор. Длина острова приблизительно 17 км и ширина – 8 км. Самое высокое место острова – гора Бююк-Чаиир высотой 699 метра. Самый большой город – Мармара. В музее города под открытым небом находятся произведения искусств Древнего мира и Византии. Рядом с островом проходит основной фарватер Мраморного моря. На острове находится «Мраморный» пляж».
   После этого события Иоанн пишет следующее:
    Откровение 7: 1-4: «После этого я увидел четырёх ангелов, стоящих по четырём углам земли, удерживающих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое-либо дерево. Я увидел другого ангела, поднимающегося с востока с печатью живого Элоhим, и он прокричал четырём ангелам, которым дана власть вредить земле и морю: “Не причиняйте вреда ни земле, ни морю, ни деревьям, пока мы не поставим печать на лбу у слуг Элоhим!” Я услышал число получивших печать – сто сорок четыре тысячи из каждого колена народа Иcраэля».
   Итак, ангелы удерживают губительный ветер до определенного срока, пока не будут запечатлены слуги Элоhим. Следовательно, после «запечатления» мы можем ожидать появление в этом же районе ураганного ветра.
  Ураганный ветер наблюдался со скоростью до 220 км/час 26.12.1999 г. Он дул со стороны Франции к Турции. Удару подверглись: Румыния, Италия Испания, Греция, Великобритания, Молдавия, Чехия, Украина, Бельгия, Германия, Россия. Подобной силы и масштабов ураган наблюдался в Европе  за 100 лет до произошедшего события.
Итернет-источник:
   «Сильнейшие за последние 100 лет ураганные ветры обрушились в воскресное утро (26.XII.1999) на всю Западную Европу. Первыми удары стихии испытали на себе жители Франции. Стихия обрушилась на эту страну в воскресенье в 3 часа утра. Национальная метеослужба "Метео Франс" заранее не предсказала о надвигающейся опасности. Воскресным утром скорость ветра достигала 175 км/час (49 м/с). А на юге и юго-западе Германии скорость ветра стала рекордной за последнее столетие - 213 км/час (59 м/с). Стихия "задела" и Великобританию. Ветры вызвали сильнейшие наводнения во Франции и в Бельгии.
    Непогода продолжалась несколько дней: штормовые фронты, уже спрогнозированные синоптиками, приносили все новые рекордные скорости ветра, человеческие жертвы и огромный ущерб странам Европы. Пострадали Испания и Италия. К 28-29.XII.1999 штормовые ветры обрушились на Грецию и Румынию. В Румынии выпадали обильные снегопады. К утру 29.XII.1999 центр штормового циклона сместился на районы Молдавии, но средние скорости ветра в нем составляли уже всего 17 м/с. Но штормовое предупреждение было дано в южных районах России и Украины, особенно на Черноморском побережье. Как известно, наиболее сильные ветры наблюдаются в тылу циклонов, поэтому трудно гарантировать скорость ветра не превышающую 17 м/с в тылу этого шторма. В Москве также уже с 28.XII.1999 отмечалось влияние этого циклона, обусловившего повышение температуры и снегопады с туманами. Но ветра уже не было.
Утром 29.XII.1999 штормовой ветер до 31 м/с отмечался в акватории Босфора вблизи Стамбула. В результате этого шторма потерпел крушение российский танкер. А метеослужбы Румынии и Молдавии передали штормовое предупреждение. Циклон принес в эти края сильные ветры, дожди, а в горных районах снегопады. Но разрушений нет. По сообщениям метеослужбы Молдавии, в республике осадки выпало в виде сильных дождей. А вот в окрестности Киева европейский циклон принес небывалые для этих мест снегопады.
    Сотрудник Гидрометцентра РФ Наталья Новикова так прокомментировала ситуацию: "Сила циклона объясняется большими контрастами температур и на редкость низким давлением. Порывы ветра во Франции, Чехии, Германии достигали 40 м/с. Теперь циклон (а это именно циклон, а не ураган) направляется к России. Однако можно смело заявить, что по мере продвижения циклона на восток он потеряет свою активность. Штормовая погода распространится на восточное побережье Черного моря, а в северокавказском регионе влияние циклона уже заметно. На Украине и в Молдавии сильный - 25 м/с - ветер сохранится еще двое суток.
В Москву этот циклон пришел в ночь с 29 на 30.XII.1999 в виде сильного снегопада и метелей при ветре до 11 м/с.»
   Далее:
    Откровение  Иоанна: 1 -2.  «Когда Ягнёнок снял седьмую печать, на небесах настала тишина, где-то, на полчаса.  Затем я увидел семь ангелов, стоявших перед Элоhим, и им были даны семь шофаров».
   Мы помним из послания Петра, что у Бога «один день, как тысяча лет». Небесных полчаса составляют в перерасчете на земные дни – 20,83 лет. Однако автор сообщает  - «где-то, на полчаса». Это значит, что цифра 20,83 г. приблизительна. 
   Итак, до следующего события, а именно до «Первой трубы», от  26 декабря 1999 г. должно пройти 20, 83 г. с погрешностью в обе стороны 1-2 «небесные минуты».
    Пророчество.   
    Откровение Иоанна 8: 6-7 «А семь ангелов с семью шофарами (трубами) приготовились трубить. Первый протрубил в шофар; и возникли град и огонь, перемешанные с кровью, и обрушились на землю. И была сожжена треть земли, треть деревьев сгорела, и вся зелёная трава сгорела».
  Не сложно догадаться, что если вся серия весенних праздников Торы уже однажды исполнилась в Иисусе и на территории Израиля (Пасха, праздник первого снопа, Пятидесятница), то и исполнение осенней серии праздников также следует ожидать на этой земле, а не где-нибудь в Гватемале.
     «Праздник труб – это возвещение о назначенном Судном Дне, до которого оставалось десять дней.
     Седьмой месяц – последний месяц освящения в годовом цикле. На него приходится три последних праздника, завершающие освящение народа. Число семь, символизирует – полноту освящение, достаточное время, в которое надлежало освятить общество и очистить его от греха.
     «И сказал Йеhова Моше так: Говори сынам Исраэйлевым следующее: в седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас покой, напоминание о трубном звуке, священное собрание. Никакой работы не делайте и приносите огнепалимую жертву Йеhове». (Ваикра 23 глава, 23-25)
 «И в месяц седьмой, в первый день месяца, священное собрание должно быть у вас; никакой работы не делайте; днем трубления да будет он у вас. И приносите во всесожжение, в приятное благоухание Йеhове, одного молодого быка, одного овна, семь агнцев годовалых, без порока. И дар при них: тонкой пшеничной муки, смешанной с елеем, три десятых эйфы на быка, две десятых на овна и одну десятую на каждого из семи агнцев; И одного козла в жертву грехоочистительную для искупления вас, Сверх всесожжения (в начале нового) месяца и дара при нем и всесожжения постоянного и дара при нем, и возлияний их, по уставу, в благоухание – огнепалимая жертва Йеhове». (Бымидбар 29: 1-6)
     Исполнение:      
     Место – Израиль 100%
    Число – 1 октября  (Праздник Труб - Йом Труа) 100%
    Год – 2019 г. – 95% , 2020 - 96%, 2021- 97%, 2022 – 98%, 2023 – 99% 2024 – 100% (после окончания тишины «где-то, на полчаса»).
      Все ли готово к исполнению?

1. Израиль вновь существующее государство.

     Удивительно, но Бог буквально с точностью до дня возвестил время, когда Израиль вновь сможет жить на своей земле:
-Даниил 1: 1-2. Пленение евреев началось в 606 г. до РХ,
-Иеремия 25: 11. Вавилонское пленение закончилось через 70 лет (69 – по современному календарю), в 538 г. до РХ (начало 539 г. до РХ).
-Иезекииль 4: 3-6. Предсказанное наказание за беззаконие 430 лет, из которых 70 лет прошли в Вавилоне. После указа Кира о восстановлении Иерусалима на свою родину вернулась незначительная часть еврейского народа (колена Иуды и Вениамина).
-Левит 26: 14-20. Семикратное увеличение наказания за непослушание после того, как в течение какого-то времени Израиль уже будет нести наказание. Таким образом, с учетом перевода календарных лет через закон Моисеев (Левит 26: 14-20) в еврейские года проводим вычисления: 430 лет-70 лет = 360 лет. 360 лет умножаем на 7 = 2520 лет. У евреев длительность года длится 360, а не 365 дней, 2520 лет умножаем на 360 дней= 907200 дней. Переводя данное число дней в года через современный календарь, получаем 907200 дней/ 365 дней = 2485,48 лет. Что это за дата?
    2485,48 лет - 538 лет (дата окончания вавилонского пленения 20 марта 538 г. до РХ. и с поправкой на «1» год, которым является 538 г.) =1946,48 лет + 621,3 дня с учетом високосных лет и получаем 14 мая 1948 года.

2. Израиль насадил леса.
   Если до 1948 года в лесах Израиля росло 4 с половиной миллиона деревьев, то в 90-х годах прошлого века их более 200 миллионов. Специалисты говорят, что примерно 70% всех израильских лесов являются рукотворными и созданы за годы существования независимого государства Израиль. В наши дни территория лесов в Израиле составляет более 85 500 гектаров, из них в северной части страны – более 28 900 га, юге – более 24 900 га, в центре – примерно 31 700 га.
Чтобы оценить сегодняшний день Израиля, стоит вспомнить прошлое:
Мрачная сухая полупустыня и пыльные ветра. Так было.
    Но это уходит в прошлое!
    Прошло всего сто лет и ландшафты страны изменились до неузнаваемости. Пустыня зазеле¬нела хвойными и лиственными лесами, садами, парками, плантациями плодовых деревьев. Сего¬дня 8 % (160 тыс. га) территории Израиля покрыто лесами, что на порядок выше, чем в странах Ближнего Востока, и почти столько же, сколько в ряде стран Африки (Гана, Мали, Сомали - 10 %), Азии (Казахстан - 2 %, Армения и Азербайджан - 10... 11 %). Необходимо отметить, что во всех перечисленных странах осадки выпадают и летом, и зимой, в отличие от Израиля, где сухие периоды длятся иногда по 8, 10, а то и по 12 мес.

3. Леса готовы к пожару (Первая Труба).

    Израиль, вероятно, претерпит шестой год засухи в 2019 году, и даже если наступающая зима приведет к большому количеству осадков, ущерб природным водным ресурсам страны не восполнится одним сезоном дождей, предупредили в воскресенье эксперты Военного ведомства Израиля.
   Длительная засуха за последние пять лет привела к рекордно низким уровням воды в ручьях, источниках, реках и в Галилейском море, крупнейшем в стране пресноводном озере, где уровень воды упал до тревожных размеров и сейчас настолько низкий, что в его центре появился остров.
    Водное ведомство прекратило откачивать воду из озера, которое приближается к так называемой «черной линии» - на 6,6 метра ниже максимальной мощности - точка, в которой вся экосистема озера находится под серьезным риском.

     Предвозвестит «Праздник Труб» следующее:
   «Затем я увидел семь ангелов, стоявших перед Элоhим, и им были даны семь шофаров.  Подошёл ещё один ангел и стал возле жертвенника, держа золотую чашу для фимиама, и ему было дано множество фимиама, чтобы он добавил его к молитвам Элоhим народа на золотой жертвенник, находящийся перед троном. И дым от фимиама вознёсся с молитвами народа Элоhим из руки ангела перед Элоhим. Тогда взял ангел чашу для фимиама, наполнил её огнём с жертвенника и бросил её на землю; и за этим последовали раскаты грома, голоса, вспышки молнии и землетрясение».
                Откровение Иоанна 8: 2-5.
Анализ пророчества:
Пункты
- Раскаты грома;
- Вспышки молний;
- Голоса;
- Землетрясение.
Ни в раскатах грома, ни в молниях, ни в землетрясении ничего удивительного нет, как нет ничего удивительного в сухих грозах.
   Знаменательны голоса!
Что это за «голоса»?
  Может это людские голоса, которые буду кричать, вопить, звать на помощь и пр.? Думаю – нет. Нам не указаны голоса в ситуации с Турцией 1999 г., когда более чем уместно их наличие в списке пунктов пророчества. Кроме людей голосом обладают ангелы. И история уже знает ситуацию с губительным пожаром, который предваряли ангельские голоса, с пожаром, который до сих пор болью отзывается в сердцах детей Авраама.
  Вот что по этому поводу пишет И.Флавий:
ГЛАВА ПЯТАЯ
«Бедствия, вынесенные иудеями во время пожара храма. О лжепророке и о знамениях, предшествовавших взятию города.
1. В то время, как храм горел, солдаты грабили все попадавшееся им в руки и убивали иудеев на пути несметными массами. Не было ни пощады к возрасту, ни уважения к званию: дети и старцы, миряне и священники были одинаково умерщвлены. Ярость никого не различала: сдавшихся на милость постигала та же участь, что и сопротивлявшихся. Треск пылавшего повсюду огня сливался со стонами нападавших. Высота холма и величина горевшего здания заставляли думать, что весь город объят пламенем. И ужаснее и оглушительнее того крика нельзя себе представить. Все смешалось в один общий гул: и победные клики дружно продвигавшихся вперед римских легионов, и крики окруженных огнем и мечом мятежников, и смятение покинутой наверху толпы, которая в страхе, вопя о своем несчастье, бежала навстречу врагу; со стенаниями на холме соединялся еще плач из города, где многие, беспомощно лежавшие, изнуренные голодом и с закрытыми ртами, при виде пожара собрали остаток своих сил и громко взвыли. Наконец, эхо, приносившееся с Переи и окрест лежащих гор, делало нападение еще более страшным. Но ужаснее самого гула была действительная участь побежденных. Храмовая гора словно пылала от самого основания, так как она со всех сторон была залита огнем, но шире огненных потоков казались лившиеся потоки крови, а число убитых больше убийц. Из-за трупов нигде не видно было земли; солдаты, преследовавшие неприятеля, бегали по целым грудам мертвых тел. Разбойничья шайка с трудом пробилась сквозь ряды римлян сначала в наружный притвор, а оттуда в город; уцелевший же еще остаток граждан спасся в наружную галерею. Некоторые из священников вначале сламывали шпицы храма вместе с оловом, в которое они были вправлены, и метали их против римлян; видя же, что ничего не достигают этим, а огонь все приближается к ним, они заняли стену, имевшую 8 локтей ширины. Но двое из знатнейших, которые могли, перейдя к римлянам, спастись, или выжидать на стене общей участи, бросились в огонь и сгорели вместе с храмом. То были: Меир, сын Билги, и Иосиф - сын Далая.
2. Полагая, что после разрушения храма пощада окружающих строений лишена будет всякого смысла, римляне сожгли все остальное, а именно: уцелевшие остатки галерей и ворота, за исключением двух, восточных и южных, которые, впрочем, были разрушены впоследствии. Затем они сожгли также казнохранилища, где находились огромные суммы наличных денег, бессчетное множество одеяний и другие драгоценности, так как туда богатые помещали на хранение свои сокровища. Затем пришла очередь за оставшейся еще галереей наружного притвора, куда спаслись женщины, дети и многочисленная смешанная толпа в числе 6000 душ. Прежде чем Тит успел принять какое-либо решение и дать инструкцию военачальникам, солдаты в ярости подожгли эту галерею. Одни погибли в пламени, другие нашли смерть, бросаясь из пламени вниз. Их погибель легла на совести одного лжепророка, который в тот день возвестил народу в городе: "Бог велит вам взойти к храму, где вы узрите знамение вашего спасения". Вообще тираны распустили тогда среди народа много пророков, которые вещали ему о помощи божьей для того, чтобы поменьше переходило к римлянам и чтобы внушить твердость тем, которых ни страх, ни стража не удерживали. В несчастье человек становится легковерным, а когда является еще обманщик, который сулит полное избавление от всех гнетущих бед, тогда страждущий весь превращается в надежду.
3. Так отуманивали тогда несчастный народ обольстители, выдававшие себя за посланников божьих. Ясным же знамением, предвещавшим грядущее разрушение, они не верили и не вдумывались в них. Точно глухие и без глаз, и без ума, они прозевали явный глас неба, неоднократно их предостерегавший. Вот какие были знамения. Над городом появилась звезда, имевшая вид меча (1), и в течение целого года стояла комета (2). Перед самым отпадением от римлян и объявлением войны, когда народ собрался к празднику опресноков, в восьмой день месяца ксантика, в девятом часу ночи, жертвенник и храм вдруг озарились таким сильным светом, как среди белого дня, и это яркое сияние продолжалось около получаса (3). Несведущим это казалось хорошим признаком, но книговеды сейчас же отгадали последствия, на которые оно указывало и которые действительно сбылись. В тот же праздник корова, подведенная первосвященником к жертвеннику, родила теленка на священном месте (4). Далее, Восточные ворота внутреннего притвора, сделанные из меди, весившие так много, что двадцать человек и то с трудом могли запирать их по вечерам, скрепленные железными перекладинами и снабженные крюками, глубоко запущенными в порог, сделанный из цельного камня, - эти ворота однажды в шесть часов ночи внезапно сами собой раскрылись. Храмовые стражники немедленно доложили об этом своему начальнику, который прибыл на место, и по его приказу ворота с трудом были вновь закрыты. Опять профаны усматривали в этом прекрасный знак, говоря, что Бог откроет перед ними ворота спасения, но сведущие люди видели в этом другое, а именно, что храм лишился своей безопасности, что ворота его предупредительно откроются врагу, и про себя считали этот знак предвестником разрушения (5). Спустя несколько дней после праздника, 21-го месяца артемизия показалось какое-то призрачное, едва вероятное явление. То, что я хочу рассказать, могут принять за нелепость, если бы не было тому очевидцев и если бы сбывшееся несчастье не соответствовало этому знамению. Перед закатом солнца над всей страной видели мчавшиеся в облаках колесницы и вооруженные отряды, окружающие города (6). Затем, в праздник пятидесятницы (7), священники, как они уверяли, войдя ночью, по обычаю служения, во внутренний притвор, услышали сначала как бы суету и шум, после чего раздалось множество голосов: "Давайте уйдем отсюда!" Еще знаменательнее следующий факт (8). Некто Иешуа, сын Анана, простой человек из деревни, за четыре года до войны, когда в городе царили глубокий мир и полное благоденствие, прибыл туда к тому празднику, когда по обычаю все иудеи строят для чествования Бога кущи, и близ храма вдруг начал провозглашать: "Голос с востока, голос с запада, голос с четырех ветров, голос, вопиющий над Иерусалимом и храмом, голос, вопиющий над женихами и невестами, голос, вопиющий над всем народом!" Денно и нощно он восклицал то же самое, бегая по всем улицам города. Некоторые знатные граждане в досаде на этот зловещий клич схватили его и наказали ударами очень жестоко. Но, не говоря ничего в свое оправдание, ни в особенности против своих истязателей, он все продолжал повторять свои прежние слова. Представители народа думали - как это было и в действительности, - что этим человеком руководит какая-то высшая сила, и привели его к римскому прокуратору, но и там, будучи истерзан плетьми до костей, он не проронил ни просьбы о пощаде, ни слезы, а самым жалобным голосом твердил только после каждого удара: "О горе тебе, Иерусалим!" Когда Альбин - так назывался прокуратор - допрашивал его: "Кто он такой, откуда и почему он так вопиет", он и на это не давал никакого ответа и продолжал по-прежнему накликать горе на город. Альбин, полагая, что этот человек одержим особой манией, отпустил его. В течение всего времени до наступления войны он не имел связи ни с кем из жителей города: никто не видел, чтобы он с кем-нибудь обмолвился словом, день-деньской он все оплакивал и твердил, как молитву: "Горе, горе тебе, Иерусалим!". Никогда он не проклинал того, который его бил (что случалось каждый день), равно как и не благодарил, если кто его накормил. Ни для кого он не имел иного ответа, кроме упомянутого зловещего предсказания. Особенно раздавался его голос в праздники и, хотя он это повторял семь лет и пять месяцев, его голос все-таки не охрип и не ослабевал. Наконец во время осады, когда он мог видеть глазами, что его пророчество сбывается, обходя по обыкновению стену с пронзительным криком "горе городу, народу и храму", он прибавил в конце: "Горе также и мне!" В эту минуту его ударил камень, брошенный метательной машиной, и замертво повалил его на землю. Среди этого горестного восклицания он испустил дух.
4. Если вникнуть во все это, то нужно прийти к заключению, что Бог заботится о людях и разными путями дает им знать, что именно служит их благу; только собственное безумие и личная злость ввергают людей в гибель. Так точно иудеи после падения Антонии сделали свой храм четырехугольным, невзирая на то, что в их пророчествах написано, что город и храм тогда будут завоеваны, когда храм примет четырехугольную форму. Главное, что поощряло их к войне, - двусмысленное пророческое изречение, находящееся также в их священном писании и гласящее, что к тому времени один человек из их родного края достигнет всемирного господства. Эти слова, думали они, указывают на человека их племени, и даже многие из мудрецов впадали в ту же ошибку, между тем в действительности пророчество касалось воцарения Веспасиана, избранного императором в иудейской земле. Но людям не дано избегать своей судьбы даже тогда, когда они предвидят ее. Иудеи толковали одни предзнаменования по своему желанию, а относились к другим совсем легкомысленно, пока, наконец, падение родного города и собственная гибель не изобличили их в неразумии.
Итак, ангелы предостерегали священников, а через них и народ Иерусалима, от надвигающейся гибели. Люди слышали отчетливо ГОЛОСА!
Как и Храм в 70 г. от РХ, так и Израиль в ближайшее время ожидает чудовищный пожар, в котором может сгореть не только треть деревьев с травой, но и люди. Мы помним, что Бог уже запечатлел 144 тысячи человек (Откровение 7 глава). Следовательно, можно полагать эти ГОЛОСА будут обращены к ним, «запечатленным» с предупреждением о надвигающейся беде. Само событие, видимо, будет на территории той части Израиля, которая предусмотрена Богом к уничтожению пожаром. Это как предупредительный выстрел в воздух (холостой – сухая гроза), после которого второй будет на поражение. Пожар.
Дорогой друг, если у тебя есть друзья или родственники в Израиле, пожалуйста, предупреди их об этом.