А был ли Иисус?

Михаил Никитин 7
Юлия Латынина. «Христос. Историческое расследование»

В чем мастер Латынина, так это в «расследованиях»! Почему? Потому, что журналист.
Начну с моего восприятия Истории, в частности, возникновения религии. Вопрос: «Почему плотник Иисус, въехав в Иерусалим на ослике, под ликующие крики толпы, объявил себя царем Иудейским, зашел в Храм, выгнал барыг–менял, и после, христианство зашагало по Земле?» – мучил не только меня. Вот этот вопрос и взялась разъяснить Юлия Латынина.
Вопрос не праздный. Мало ли сегодня всяких пророков, экстрасенсов, гипнотизеров, всяких чумаков-кашпировских, творящих чудеса исцеления на публике? Но не возникло ничего подобного христианству. Как возникает такое?
В мире полно разных исследователей–библеистов, историков, которые в деталях и подробностях прошли путь Христа, его апостолов, ревнителей веры, и всё ж, зачем еще одна книга?
Тут дело в личности самого Автора – Юлии Латыниной.
Слышали ли вы её публицистические выступления на Эхе Москвы, или может, читали статьи в Новой Газете? Если да, то вы поймете, сколь въедливо, с каким огромным набором деталей оперирует она в ходе выступлений! На Эхе, её выступления проходят под рубрикой «Код доступа». События за неделю, в увязке с прошлым и будущим стран, политической деятелей, документы, слухи, анекдоты и исторические параллели – это инструментарий Латыниной. В какие-то эфиры, она столь фантастична, что в следующих передачах ей приходится извиняться и менять свою точку зрения. Это немного веселит, появляются едкие комментарии, но не портит главного: Латынину, как писателя, журналиста, непросто обмануть, если уж она обманывается, то сама. Ей не изменяет логика, она видит естественный ход событий современности, знает мотивацию поступков и владеет огромным фактическим материалом, обладает незаурядной памятью.
И вот этот опыт и навыки исследователя, знатока человеческих душ, и позволило ей пристрастно взглянуть на древний мир и документы свидетельствующие о жизни Христа и обстановке того времени, – момент появления христианства, совершенно по особому! Взглянуть так, как будто бы сам написал «Жития святых...», прожил с персонажами того времени многие века...
Книга «Иисус» сложна. Если Читатель знает, почему возникло христианство, и почему оно столь популярно, то можно время на чтение не тратить. Автор циклически, пошагово, от главы к главе, одновременно продвигаясь по временной шкале, с веков до нашей эры(д.н.э.) подходит к времени жизни Христа, и еще чуть дальше...
В каждой главе такое невероятное количество терминов: еврейских, греческих, римских, название мест и городов, имена деятелей прошлого, что легко запутаться и потерять интерес к чтению. С другой стороны, особо пытливые наооборот, – получат удовольствие. Многочисленные сноски и указатели на библиографию мне лично мешали, но без этого никак! Всё ж – исследование. В ходе чтения возникает ощущение разного стиля повествования. Иногда, сюжет увлекает, но в каких-то фрагментах, рассуждения уводят от хода повествования. Подробности, которые Автор многократно повторяет, обосновывая значимость проблемы, снижают интерес, утомляют.
Часто Автор предупреждает, что по тому или иному персонажу, рассказ будет продолжен в следующей книге. Тогда возникает вопрос: зачем так подробно, и так отвлеченно рассуждать в этом тексте, когда нас ждет еще не одна книга–продолжение темы? Не лучше ли пожертвовать некой достоверностью, в угоду сюжету, в этой книге, чем излишне «умничать» и мешать в одну кучу всё – в этой? Но, это дело Автора.
В итоге, Автор даёт ответ на сокровенный вопрос! Какой? Это вы можете открыть для себя сами. Не буду портить впечатления односложным ответом!
Лично я удовлетворён. Книга понравилась! Ждем продолжения...