Вкус фиалковой мяты на губах

Андрей Стасюк
  Эпиграф:Люди были страшны своей силой и мощью, они питали великие замыслы и посягали даже на власть богов...  .... — Кажется, я нашел способ сохранить людей, и положить конец их буйству, уменьшив их силу. Я разрежу каждого из них пополам…И вот когда тела были таким образом рассечены пополам, каждая половина с вожделением устремлялась к другой своей половине, они обнимались, сплетались и, страстно желая срастись, умирали от голода и вообще от бездействия, потому что ничего не хотели делать порознь… .Платон.

  Предисловие:Мне как и многим, а возможно и всем приходила в голову мысль о второй половинке. Ведь если есть люди не совместимые друг с другом, то должны быть идеально подходящие друг другу. Разве не так ?Вот  например, говорят о какой-то супружеской паре,что они хорошо подходят друг другу. А насколько хорошо люди могут подходить друг другу? А насколько могут подходить ещё лучше? Подходить идеально  в превосходной степени. Как два бессмысленных осколка разбитой чашки только соединив которые мы получим саму чашку. Ответа на этот вопрос я не нашёл. Но вот один случай который произошел с... .Да совершенно неважно с кем он произошел.Этот случай мог произойти с вами,а мог и со мной. Начну так :

  Эта встреча произошла в день когда цвели сады. Я это отчётливо помню.
В тот день я утром вышел во двор своего дома и увидел что мой сад цветет.
Возможно он зацвел вчера или позавчера, но я этого не видел.Знаете как это бывает. Вот после долгой зимы пришла весна.Тает снег. И однажды вечером, возвращаясь с работы, вы увидели что на лужайке зазеленела трава.Когда это произошло? Ведь не сегодня вечером?Ведь трава же не могла так быстро вырасти? Так было и со мной. В тот день для меня зацвели сады.

  Этот день был удивительно хорош. Я , поделав все свои дела, возвращаться домой не спешил.А шел  прогулочным шагом  через наш городской парк и наслаждался прекрасным вечером.Впереди меня задорно цокала по тротуару своими каблучками девушка.Тёплый ветерок играл темными волосами.Было в ней что то знакомое , мне казалось что я ее знаю.И тут я догадался это Наташа. Моя сотрудница с работы.Ведь именно она сегодня хвасталась на работе таким же платьем как-то что было одето сейчас на девушке.

  -Наташа - решился окликнуть я.Девушка не повернулась продолжая все также звонко стучать каблуками.Зато повернулись другие прохожие на мой оклик и с любопытством посмотрели на меня.Наверное не Наташа.Но теперь мне показалось что я выгляжу глупо в глазах этих прохожих.
-Наташа -позвал  я уже громче и настойчивей. Девушка остановилась и оглянулась. Я ошибся. И не ошибся … .Да  это точно была не Наташа. Но вот ощущение, что я ее знаю не пропало. Совсем наоборот теперь я точно был уверен, что я ее знаю. А хуже всего то, что не мог вспомнить откуда знаю. Ощущение сродни дежавю только более сильное.

   Я подошел к девушке. Та смотрела на меня с легким изумлением казалось испытывая похожие чувства.
-Я Даша - сказала девушка смахивая не успевшую возникнуть неловкость.
- Андрей -  представился я ошеломленно.  Вдруг поняв что это было самое красивое женское имя которое мне приходилось слышать. “Даша” - Произнес я про себя как бы  смакуя и чувствуя на своих губах  вкус фиалковой мяты.
-Мне кажется мы знакомы…- начал я и оборвал себя понимая, что говорю глупость. Да не знакомы мы, нет.Если бы я её хоть раз в жизни встретил, то никогда бы не забыл потом.
-Мне тоже - Даша засмеялась серебристым смехом и глаза её заискрились. Клянусь вам я никогда не слышал более прекрасного звука чем её смех.Ни пение птиц ,ни что-либо другое из слышанного мною ранее не шло ни в какое сравнение.Я тонул в ее глазах. Я наслаждался ее голосом. Мне не хотелось плакать от счастья, казалось я сошел с ума.
 
  А потом мы гуляли по парку и разговаривали. О чём? Я не помню. Точнее не так. Я могу вспомнить слова , но разговаривали мы не об этом. Слова были только формой. Формой через которую наши души шептались о чём то  таинственном и волшебном.
Я наслаждался Дашей. Я пил ее как прохладную воду. И не мог напиться. Я никак не мог утолить свою жажду.

  Была глубокая полночь когда мы пришли в себя. Луна освещала всё так ясно, что было светло почти как днем. И мы вспомнили, мне кажется одновременно, что у нас есть дом.Наши глаза встретились в них было чувство потери.
“Телефон“- стукнула спасительная мысль.”Возьми у неё телефон.” Даша как-то лихорадочно стала искать ручку и бумажку в сумочке.Вот наконец я крепко зажал в кулаке записанный на бумажке, спасительный телефонный номер.

  Мы уже попрощались, я уже обещал позвонить. Но всё ещё стояли не в силах отлипнуть друг от друга.Даша смотрела на меня взглядом… . У вас есть собака? Вам приходилось уезжать из дома? А ваш верный четвероногий друг ,чувствуя это,  смотрел на вас таким взглядом, как будто вы не вернетесь никогда?Вот так мы смотрели друг на друга… .

  Но вот Даша повернулась и её каблуки  одиноко зацокали по ночному городу.А я… .Я стоял и смотрел ей вслед. Когда ее силуэт стал совсем неразличим я с трудом разжал руку  в которой был скомканный  клочок бумаги с телефоном.Я с ужасом смотрел как маленький, одинокий комочек бумаги уносит ветром в ночную тьму.Мне хотелось броситься за ним вслед, но я заставил себя стоять. Пора было идти домой. Дома ждут жена и дети…