Прости

Роман Абдрафи
Прости - глубокое слово.
Ты много раз его говорил, но знаешь ли всей глубины?
Поймал себя на мысли, что никогда не осознавал его полноту, не пропускал сквозь душу, тело и разум.

Это как колодец. Вот скажешь: "Колодец," - и у кого-то возникает образ колодезного кольца из камней в пустыне, или конструкция из брёвен с журавлем или воротом, или люк на асфальте. В общем, какие-то визуальные образы. И ни у кого не всплывает образ глубокого колодца, на дне которого темно, сыро, холодно, а поднимешь голову - там свет и тепло, хочется скорее туда. Если же замереть, отключить страхи и прислушаться всем телом, то проявляются подробности: ключевая вода, тишина и покой, как будто время остановилось, и иногда всплеск от падающей капли словно пытается включить его на мгновение, чтобы оно вновь застыло, а сверху солнечный свет, облака, тепло, словно вспышка сверхновой - энергия, движение, жизнь.

Слово - "прости". Ты говоришь его родителям, когда не слушался, и они как будто обиделись, или когда стоишь в углу... Ты ещё малыш, тебе по настоящему стыдно, на уровне физиологии, ты краснеешь, плачешь, словно упал в страшный холодный колодец. "Мама, прости!"- она прижмёт, поцелует, и снова все хорошо, тепло и светло. Конечно не всегда так глубоко, с повторением ситуаций и возрастом твоё "прости" становится словно верхушка колодца.

Ты говоришь "прости" другу, когда поссорился: "Мирись, мирись, мирись и больше не дерись..." Здесь обижены оба, проходит короткое время, физиология, тяга к общению сильнее эго. И заключается своего рода контракт: "Давай играть дальше и больше не делать то из-за чего поссорились".

Твоё подростковое максималистское "прости" - это победа разума над эго, тяжёлая победа. Ты словно закрываешься в темном неприятном колодце, но нет холода, сырости, страха. Уходишь в себя. Все нужно чётко выложить в голове, по полочкам, иначе люк колодца - "ларчик" - не откроется.

Зачастую ты произносишь "прости" в различных жизненных ситуациях, но выглядит это как штамп, душа не вложена в слово, нет глубоких сопереживаний - а в основном лишь игры разума. Почему? Потому что все эти обиды, ситуации так же не глубоки, обыденные, рядовые, могущие возникнуть и возникающие не раз в жизни. Ты становишься матёрым, кто-то скажет, что чёрствым.

Но жизнь - удивительная штука и может подкинуть совершенно вывернутую ситуацию. Подвели тебя, случился в жизни у близкого человека, которому верил как себе, а может и больше, поступок. Конечно, поступок затрагивающий тебя, который ты не ожидал, не задумывался даже о такой возможности. Одним словом - он предал. Обида, которая разрезает, выворачивает полностью, депрессия, злость - это твои друзья-эмоции на какое-то время. Ты словно попкорн - был такой ровный, определенный, предсказуемый - и вдруг... - бах, ты никогда не станешь прежним. Как верить после этого людям? Хотя они причём? Есть конкретный деятель, который даже и извинился после, мотивированно и от души. Но здесь уже нет места "прости", слово есть, сказать можно, а нутро твоё не прощает, нет равновесия и покоя, по сути и прощения нет. Время не помогает забыть и перестать ворошить случившееся. Головой все понимаешь, расставляешь по полочкам - а прощения нет. Что-то щемит внутри, периодически подкатывает. Ты словно в детстве - на дне колодца, так же плохо, за исключением только что страха нет. Мама уже не поможет. Прозябаешь в сырости и холоде. Человека вроде простил и вычеркнул, ситуацию осмыслил, жизнь идёт дальше, а вот все равно тошно. Все как-то очень сложно для тебя, безнадёга какая-то. Но на самом деле все просто. Это тот случай, когда нужно простить ни кого-то, а себя. За свои ожидания, которые оказались чужды другому. Это твоя ошибка, твоя вина. Ни окружающие, ни обстоятельства не причём. Именно ты сидел в розовых очках и верил в единорогов.

Пойми это и прости себя. Замри, отключи обиды и страхи, слушай всем телом и душой, как проявляются ключевая вода, тишина и покой, как останавливается время. Медленно, медленно наполняйся этим покоем, очень медленно. И когда каждая твоя клеточка, разум и душа напьются этого нектара покоя, медленно посмотри наверх, где солнечный свет, облака, птички и кузнечики, где тепло, словно вспышка сверхновой - энергия, движение, жизнь. Возвращайся во вселенную, она любит тебя, как мама, и очень-очень ждёт.