Глава 25. Бесстрашная мама

Родители редко вспоминали о войне.Только однажды я слышала, как папа говорил маме:
- На фронте мы  знали, что котелок каши худо-бедно дадут. Бывало, конечно, всякое: то провиант вовремя не подвезут, то  полевая кухня заблудится...Но это мелочи. А вот как вы выживали в войну? Не представляю…

Если бы не рассказ тети Мани, я бы, наверное, так и не узнала о том, что случилось  с мамой во время оккупации. Вернувшись с каникул,  я попросила её рассказать подробнее об этом случае.

- С тех пор ноги-то и болят, особенно на погоду, - вздохнула мама.
И продолжила:
- Немцы  заняли нашу деревню уже в июле. Мне только-только  исполнилось   шестнадцать лет. А на следующий год, в конце мая, нам объявили, что молодёжь подлежит  отправке на работу  в Германию.Были составлены специальные списки. И я в том списке тоже оказалась.

Согнали нас -девушек и парней-  со всех окрестных деревень, построили в колонну и  пешком  погнали. Куда именно, толком никто не знал, но шли мы по направлению к  Пскову. Там, говорили,  формировался эшелон для отправки в Германию.
 
Мы с Валей Н-ой* старались держаться вместе: все-таки из одной деревни.
Идём. Впереди колонны конвоиры, сзади тоже. Почти весь день так шли. Стало смеркаться. Я  шепчу Вале:
- Ночью нас не погонят. Солдаты отдыхать будут. Давай убежим!

Совсем стемнело. И правда, расположились лагерем. Вокруг часовые. Мы сделали вид, что  в кусты хотим отлучиться. Отошли на некоторое расстояние – вроде тихо все, спокойно, не хватились нас. Мы еще дальше, а потом и вовсе бегом в лес припустили. Бежали, пока силы были. Устали сильно! С утра ведь на ногах, голодные. Решили переждать немного, отдохнуть. Задремали. А под утро нас немцы с  собаками настигли. Поставили перед строем и предупредили: еще один побег – и расстрел на месте.

Сникли мы с подругой. Идем дальше. А я все-таки дорогу краем глаза стараюсь примечать. Главное – где какие ручейки, пруды. Слышала, что в воде собаки след теряют…

Еще одна ночь наступила.
Я Вале говорю:
- Или сейчас, или уже никогда…

И  мы снова побежали.
Свернули в сторону озера, долго по воде шли, вдоль берега. А ведь только май! Вода такая холодная, что ноги сводит! Куда деваться- терпели. Потом болотами пошли, на дорогу боялись выходить.
Только на третий день после побега  вернулись в деревню. Недели две меня родные на чердаке прятали, пока выхаживали: сильно я заболела после странствий по болотам. А потом в другую деревню к родственнику на  время отправили, пока не утихли страсти с отправкой в Германию.

- А если бы поймали, ведь  самом деле расстреляли бы! Страшно даже подумать! – ужасаюсь я.
- Да уж лучше расстрел, чем рабство! - подытожила мама.

 ----
*Фамилию точно не помню
 


Рецензии
Как у Вас и интересно и захватывающе страшно - то змея под ногами (кстати, как же можно было чуть ли не босиком девчушку в лес пустить?!), то побег из под носа гитлеровцев. Это какой характер надо иметь, чтобы после первой не удачной попытки, решиться опять! И как только фрицы углядели, что они убежали, ведь колонна поди не маленькая, м.б. кто - то донес. Да, страшно подумать что выпало на долю старшего поколения.
Всего Вам Самого безоблачно хорошего. ЭРа

Элла Рахманова   13.02.2019 10:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Элла,за отзыв, за сопереживание.Я тоже так думаю:кто-нибудь донес на беглянок.А что в лес в босоножках отправилась - это,наверное,соседка "уболтала" мою тётю,та и ослабила бдительность :) Успехов Вам и вдохновения!

Таня Николаева   13.02.2019 13:29   Заявить о нарушении