Дикие пальмы vs Корпорация Святые моторы

Вольфганг Браузер
 Кратко-стремительный сериал «Дикие пальмы», 1993 (всего 5 эпизодов) напоминает сериал «Твин Пикс» своей постмодернистской подачей киноматериала, некоторые критики даже называют его «Пальм Пикс», хотя сравнение конечно же хромает. Особенно если сравнить экранную продолжительность обоих сериалов. Сюжет совершенно другой, но стилистические параллели присутствуют. Любопытно было смотреть в 1994 году, как будет выглядеть мир в 2007 с «виртуальной реальностью» в понимании создателей сериала. Сейчас можно сравнить ожидания и результаты. Оливер Стоун, как основной продюсер сериала, доказал, что может потягаться с самим Дэвидом Линчем в плане создания глубоко эшелонированного футуристического кинобреда. Джеймс Белуши в главной роли весьма неординарен, учитывая несвойственный для него жанр фантастики.
Короче, пора и зрителю определится за кого он, за «отцов» или «друзей»?

АЛЬТЕРНАТИВА

В качестве встречного курса, опять французский фильм. На этот раз это будет лента Леоса Каракса «Корпорация «Святые моторы», 2012. Претендент на «Золотую пальмовую ветвь» Канского кинофестиваля. Ещё один ответ Дэвиду Линчу. Похоже для ряда известных французских режиссёров это становится идеей-фикс, но фильм более чем впечатляющий. В него легко войти, но из него крайне трудно выйти. В этой картине всё отражается во всём, грань между реальным и ирреальным стирается и зритель оказывается в подвешенном состоянии без точки опоры, а повествование затягивает в себя всё глубже и глубже. Исполнитель главной роли Дени Лаван перевернёт ваше сознание, один за всех и против всех.