Заражённые иудейством

Андрей Климов
            У Святителя Иоанна Златоуста есть небольшая по объёму работа под названием «Против иудеев», где Святитель без обиняков говорит, что «если ты уважаешь иудейское, то что у тебя общего с нами? Если иудейское важно и достойно почтения, значит, наше – ложно; но если наше – истинно, а оно и в самом деле истинно, то иудейское исполнено обмана. Говорю не о Писаниях, нет: они привели меня ко Христу, но о нечестии и безумии иудеев».

            «Избегайте, - говорит Иоанн Златоуст, - и собраний, и мест, где бывают иудеи; и никто да не питает уважения к синагоге из-за священных книг, но из-за них-то пусть ненавидит её и гнушается ею, потому что иудеи оскорбляют святых, не веря их словам и представляя их повинными в крайнем нечестии.... Сами книги святы, но месту не сообщают святости, вследствии нечистоты собирающихся в нём. Так надобно судить и о синагоге. Если там не стоит идол, зато живут демоны... Иудеи ввели с собою в синагогу пророков и Моисея не для того, чтобы почтить, но чтобы оскорблять и бесчестить их».

         Сегодня на Литургии читалось Евангелие от Луки (18;35-43), об исцелении иерихонского слепого. Вслед за чтением Евангелия, как всегда, последовало его толкование с амвона, приведшее меня в немалое удивление. Так, короткий евангельский эпизод об исцелении слепого в толковании о.Николая, (что служит в одном из храмов северо-востока столицы), превратился в повод для наставления прихожан, в частности, в толерантности по отношению к евреям. Как отметил батюшка в своей проповеди, «народ следовал за Христом, благоговейно вслушиваясь в каждое Его слово». Здесь мимоходом о.Николай заметил, «что вот, мол, говорят, евреи Христа распяли; а ведь если воспроизвести реальную историческую ситуацию, описанную в Евангелии, то народ, сопровождавший Спасителя, и состоял из одних евреев, к коим и Сам Спаситель принадлежал по рождению». Продолжая рисовать картину происходившего, батюшка сказал, «что, видимо, в толпе народа, окружавшего Спасителя, царила благоговейная тишина», которую о.Николай сравнил с «гробовой тишиной», что стоит в синагоге при чтении Писания, (не в пример тому, заметил проповедник, что делается в наших храмах за богослужением).               

             Так, в проповеди православного священника, даже без всякого контекстуального к тому повода, прозвучала неожиданно похвала синагоге и одновременно упрек тем, кто говорит, что Христа Спасителя распяли иудеи. Что на это сказать? Увы, приходится констатировать, что всё больше нынче появляется в нашей Церкви проповедников, по слову Святителя Иоанна Златоуста, «заражённых иудейством». Ничего не поделаешь! На дворе век толерантности, не обошёл он стороной и Церковь Православную. Однако, больно и обидно за клириков Церкви, то ли намеренно, то ли по неграмотности позволяющих себе такие высказывания, которые идут вразрез с творениями Святых Отцов.

               Возникает вопрос, откуда о.Николаю известно, что происходит в синагоге во время чтения Писания? Либо он сам бывал в синагоге, либо ему кто-то об этом рассказывал. Так или иначе, зачем приводить синагогу в пример прихожанам Православной Церкви? Согласно логике Иоанна Златоуста, – только для того, чтобы похулить последнюю.         

              «Есть ещё и среди нас больные иудейством», - заключает Иоанн Златоуст, однако беда, когда всё больше таковых оказывается сегодня среди православного священства. Куда ведут нас иудействующие пастыри? В Царство ли Небесное?