Кофейная история

Пола Рейч
       Они работали в одном здании, высоком и черном, в котором словно в зеркале отражался город. Оно вмещало в себя уйму офисов и различных представительств.
        Каждое утро, припарковав машины, они спешили к центральному входу, а потом к лифтам, которых было три. И каждый раз, замечая друг друга в толпе, старались не подавать вида.
       Она была строгой и независимой, но как-то неожиданно для себя, тоже стала обращать на него внимание.  Часто, она опускала очки на глаза и смотрела на него, пряча взгляд за темными стеклами. В один из пасмурных дней, она их просто не надела, и их глаза встретились. Она не смогла сдержать своей улыбки, как, впрочем, и он. Он так давно ждал этой улыбки на ее лице, и, наконец, она улыбнулась ему. Он вышел из толпы у одного лифта и перешел к соседнему, где стояла она.
        Почти бесшумно открылись двери, и, набив своё чрево людьми, лифт мягко поплыл вверх. Она стала, прислонившись спиной к стенке кабины. Он стал рядом, и она опустила голову, пряча лицо. Лифт двигался почти незаметно, и также незаметно его покидали люди. Вот уже светится цифра «20» на табло, и он нажимает на кнопку с цифрой «21».
       Теперь она знает, что он работает на 21-ом этаже. На прощание, он оборачивается и улыбается ей широко и добродушно.
       Она едет дальше и борется с улыбкой, которая предательски проявляется на лице, вопреки всем усилиям ее скрыть.
       На следующий день, приехав на работу, он специально сидит в машине и ждет, когда она подъедет. И вот она выходит из своей маленькой, и, как ему кажется, такой милой машины, которая ей подходит, как и платье, надетое на ней. Оно сидит просто сногсшибательно, так, словно она в нем родилась. Серое платье с розовым кантом великолепно подчеркивает достоинства ее фигуры. Он уже представляет, как снимает его, потом подхватывается, и выходит из машины, быстро поднимается по ступеням здания.
       Вот он уже рядом с ней у лифта. Он улыбается и кивает в знак приветствия, и она отвечает ему улыбкой.  Они заходят в лифт, и он становится с ней рядом.
      Лифт движется, все смотрят на табло. Вот уже моргнули цифры «8», «9».  Он аккуратно касается своими пальцами ее руки. Она пытается убрать руку, он настойчиво находит ее и несильно сжимает. Она поднимает на него глаза, и они смотрят друг на друга. Очередной сигнал лифта, на табло светится цифра «11».
      - Как быстро движется лифт,- тихо шепчет он ей в самое ухо, почти касаясь его.
      Она чувствует его теплое дыхание. Чувствует, как глубоко он втягивает носом воздух, пытаясь уловить аромат ее духов.
      В это время лифт останавливается, моргает свет.
      Все в лифте замирают от неожиданности, но через секунду, свет снова загорается, и лифт продолжает свое движение вверх.
      Вот уже на табло светится цифра «14».
      -  Если бы лифт остановился, я бы ее поцеловал, - думает он, - Никто даже не заметит, ведь впереди только спины, не считая стоящего рядом с ними незнакомца.
      -  Было бы хорошо, если бы лифт сейчас остановился,- думает в этот момент она, мечтая о возможности еще постоять с ним рядом.
      Он словно угадывает ее мысли, и опять сжимает ее руку. Это привлекает внимание рядом стоящего незнакомца.  Он смотрит на них и улыбается. Она убирает свою руку, и смущаясь опускает голову.
      Сигнал и на табло цифра «20».
      - Когда же наконец выйдет этот назойливый тип,- начинает нервничать она.
      - Если выйдет этот «Любопытный». Мы будет совсем одни,- надеется он.
      «21» -й этаж.  Ему пора выходить. Лифт останавливается, но он не выходит.
      Она смотрит на него с удивлением, ведь это его этаж, и понимает, что он ждет, когда выйдет последний «Любопытный» пассажир.  Они, затаив дыхание, смотрят на какой этаж нажмет «Любопытный».
     «Любопытный» нажимает на предпоследний этаж- 30-й. Это ее этаж.
      - Никогда его не видела на своем этаже,- думает она и глубоко вздыхает, понимая, что тот выходит вместе с нею. 
     Он поворачивает голову, смотрит на нее, и всем своим видом показывает, что расстроен. И опять нежно касаясь ее пальчиков, он начинает перебирать их. Они молча стоят за спиной последнего пассажира.
      Лифт останавливается и «Любопытный», учтиво пропуская ее вперед,  выходит сам.
      - Теперь я знаю, где она работает,- думает он, и нажимает на кнопку «21», возвращаясь на свой этаж.
      До обеда ее голова занята мыслями о нем, она вспоминает его прикосновение, его улыбку. В его голове тоже возникают мысли о ней, но окунувшись в работу, он отвлекается от них.
      Несколько дней ей приходится работать вне офиса. Это время показалось ей мучительно долгим. Впервые, ей хочется поскорее вернуться на работу, чтобы встретиться с ним.    
       Он тоже все эти дни караулил ее - то у машины, то высматривал в холле, но все напрасно.
       И вот однажды наступает обед, и три груженых лифта, почти одновременно, раскрывают свои огромные, тяжелые стальные челюсти, издавая легкий звонок, выдыхая и радуясь, что, наконец, избавятся от этой гудящей толпы. Служащие, словно мелкие насекомые, разбегаются из высокого черного муравейника по своим делам.
       Она, как обычно, перебегает улицу и направляется в небольшое, уютное бистро-кафе, чтобы выпить чашечку кофе и съесть пирожное.  Входит в кафе, и видит его, потому, что его невозможно не заметить. Он встает из-за маленького столика и машет ей рукой. Она направляется к нему, и он подвигает свободный стул.
       Подходит гарсон.
        -  Как обычно, черный без сахара и «Буше»*? - спрашивает гарсон с учтивой улыбкой.
        - Как обычно, - отвечает она.
        - Наконец-то, я услышал твой голос,- говорит он, улыбаясь.
        - Ты любишь черный?
        - Да, с пирожным вкуснее черный,- отвечает она.
        - Алан,- говорит он.
        - Анна,- говорит она.
       Гарсон приносит кофе и пирожное для Анны и еще тарелочку с несколькими пирожными - заказ Алана.
        - Угощайся,- говорит он. – Я не знал твоего вкуса и поэтому заказал разные.
       Анна внимательно смотрит на тарелку с пирожными и удивляется, как он точно заказал, словно знал ее предпочтения.
       - Ты, что, за мной следишь? - спрашивает Анна, кокетливо улыбаясь.
       - Ну, хочешь, назови это так. Я тебя уже несколько дней, каждый обед, жду за этим столиком. Здесь хорошо видно входящих посетителей, но при этом, ты себя чувствуешь свободным от назойливых глаз.
       - Но этот столик для одного,- говорит она.
       - Я с удовольствием потеснюсь. - Ты же видишь, мы прекрасно помещаемся, - отвечает он. - Если людям хорошо, они всегда готовы делиться всем и даже постелью.
        Алан совсем осмелел и, глядя на нее своими красивыми серыми глазами, стал ловить ее взгляд, ожидая реакции. Его взгляд, затягивал и гипнотизировал ее.
        - Смелое заявление, - произнесла она, улыбаясь и отводя взгляд в сторону.
       Анна была в том возрасте, когда по одному взгляду можно определить, как будут развиться отношения, и как далеко они могут зайти.
       - Я вообще смелый и люблю риск,- сказал он, но уловив пристальный взгляд Анны, добавил: – Не думай, пожалуйста, обо мне плохо. Я не хочу казаться тебе распущенным или навязчивым. Просто ты мне очень нравишься, и мне сложно скрывать и сдерживать свои чувства.
       Она внимательно слушала его, вглядываясь ему в глаза, пытаясь прочитать его истинные мысли, понимая разницу между тем, что он говорит, и чем все может оказаться на самом деле.  Анна ела медленно, аккуратно беря каждый кусочек пирожного в рот, подолгу держа во рту ложечку, смакуя вкус. Неожиданно, Алан прервал свой рассказ и замер, глядя на то, как она ест.
       - Что-то не так? - забеспокоилась Анна, и, вытерев рот салфеткой, полезла за зеркальцем.
       - Нет, нет. Все так. - Это со мной что-то не так,- сказал он, улыбаясь. - Я просто голову теряю от тебя.
      Они вместе засмеялись.
       - Попробуй вот это, - предложил он, ближе подвигая к ней тарелку, указывая на маленькое пирожное, чуть больше вишенки, лежащей на нем.
       - Ладно, - согласилась Анна и, аккуратно сняв вишенку, положила ее к себе в рот.
      Он смотрел на нее, как завороженный, и она видела, как чертики прыгают в его глазах, и понимала, что она уже в плену его фантазий.
       Алан взял ее руку и нежно сжал ее, потом поднес к своим губам и поцеловал.
       Анна, смущаясь, отвела взгляд в сторону и заметила, что рядом за столиком сидит тот самый «Любопытный», который выходил с ней из лифта на этаже офиса.
       Они встретились взглядами, и он, мило улыбнувшись ей, опустил глаза в газету, продолжая пить кофе. Анна, убрала свою маленькую ручку из-под ладони Алана.
       - Мне пора,-  сказала она, и посмотрела на улицу сквозь огромное окно, все усеянное капельками дождя.
      Она полезла в сумочку, и Алан сразу прочитал ее мысли:
        - Я угощаю. Завтра в это же время здесь, за этим столиком. - Я буду ждать.
        - Хорошо,- ответила Анна, и, достав зонтик, выбежала из кафе.
        Он смотрел ей вслед и понимал, что начинает влюбляться в нее.
«Любопытный» за соседним столиком оторвался от чтения газеты и тоже обернулся, проводив взглядом Анну.
       Всю вторую половину рабочего дня Анна никак не могла сосредоточиться, все мысли ее были заняты Аланом.  Она решила обязательно посетить 21-й этаж.
       Алана тоже давно привлекала симпатичная и стройная блондинка в узкой и обтягивающей юбке, которая придавала ей еще больше сексуальности.
       На следующий день Алан и Анна обменялись телефонами. Теперь, каждый день свое обеденное время, они стали проводить в кафе. Он всегда старался прийти пораньше и занять столик у окна.
       В конце недели он пригласил Анну в ресторан.
       Она уже давно прочитала в его глазах желание и понимала, что это не просто приглашение. В лифте он становился так близко к ней, что они соприкасались иногда телом, и она вздрагивала от прикосновения, ощущая его тепло.
       Все случилось именно по предполагаемому сценарию. После ресторана он поехал ее проводить, потом было кофе, ну и конечно секс. Это была незабываемая, безумная ночь любви, потом еще одна такая ночь и еще…
       Они были идеальные партнеры и отлично ладили, хорошо понимая друг друга. Были терпеливы и прощали маленькие слабости и недостатки характера.
        Через месяц Анна переехала к нему. Так было удобнее добираться до работы, да и экономней снимать одну квартиру на двоих. Они вполне гармонично вписывались в небольшую и уютную квартиру Алана с видом на небольшой парк.
        После работы шли ужинать в кафе или ресторан, потом возвращались домой. Иногда сразу заваливались в постель, иногда вместе читали вслух одну книгу по очереди, а иногда дурачились словно дети, колотя друг друга подушками.
       Летом вырывались из шумного города куда-нибудь к морю и там наслаждались солнцем и друг другом.      
       Почти два года длился их роман, но в один из осенних дней перед обедом позвонил Алан:
        - Ты, знаешь, аврал, работы по горло. - Не заказывай сегодня мне кофе, - тихо произнес он, и, извинившись, положил трубку.
        Это было начало, когда в их отношения вместе со сменой сезона пришла осень.  Куда-то пропала вся яркость чувств, появилась прохлада, их, словно два осенних листка, подхватил ветер и разметал в разные стороны. Через месяц каждый вернулся на свою орбиту и жил уже отдельно.
        Они все также продолжали работать в одном здании, но друг друга практически не видели. Они избегали встречи, и не хотели сделать другому больно, напоминая о себе.
        Они любили друг друга - каждый по- своему, запирая свои чувства в клетке-душе, чтобы не сорваться и не ранить словом другого. Они сами до конца не понимали, что происходило с ними, и страдали от недостатка душевной теплоты.  Какой-то холод невысказанных обид, претензий, замешанных на неоправданной ревности, закрался в их отношения, и превратил их любовь в застывшую глыбу льда.
      Однажды, когда Алан устал бороться со своими чувствами и понял, что Анну трудно заменить кем-то другим, он решил встретиться с ней. Несколько раз набирал ее номер, но он был изменен. Тогда он решил начать все с начала, и в один из обеденных перерывов пришел в знакомое им кафе.
      Алан сидел за столиком и ждал её.
      Он почти не изменился, был такой же симпатичный и элегантный. Он сидел за тем же столиком, на котором, как обычно, стояла тарелочка с её любимыми пирожными и чашечка черного кофе. Алан смотрел в широкое окно и видел, как в кафе спешит Анна под руку с незнакомцем, заботливо державшим над ней зонтик. Он видел, как элегантно она перепрыгивает через лужи, как смеется, как развивается на ее шее легкий шарфик.
       Она была всё также хороша и привлекательна. Анна была счастлива и, судя по всему, ее спутник тоже.  Он сразу узнал в нём того «любопытного» сослуживца, который часто занимал столик рядом с ними, тайком поглядывая на Анну.
       Пара вбежала в кафе. Он видел, как ее спутник помогает ей снять мокрый плащ, как она красиво взъерошивает и без того пышную прическу. Она была само очарование. Он смотрел на нее и у него было бешеное желание подбежать, схватить ее, стиснуть в своих объятиях и не отпускать. Алан смотрел на нее таким взглядом, что не почувствовать это было просто невозможно.
       Она сразу увидала его. Ведь не было ни одного дня, чтобы она, войдя в кафе, не смотрела на знакомый ей столик. Каждый день, когда она видела за ним незнакомое лицо, в ней умирала частичка надежды.
       - Черный без сахара,- произнес «Любопытный», бросив косой взгляд в сторону Алана.
      Он заметил, как Анна вдруг замерла, увидав Алана за «их» столиком, со стоящими на нем чашкой кофе и тарелочкой с пирожные.
       Взгляды Алана и Анны встретились.
       Минуту они молча смотрели друг на друга. Анна стояла как потерянная, опустив руку с шарфиком, касавшимся пола, и смотрела на Алана, а он смотрел на нее. Они разговаривали молча, задавая вопросы и находили ответы, читая их в глазах друг друга. Всего лишь затянувшийся взгляд, а так много сказано.
       - Анечка,- махал ей рукой «Любопытный».
       Она еще раз взглянула на Алана, и села за столик своего спутника.
       Алан, проводив глазами Анну, еще какое-то время наблюдал за ней, потом, вложив в меню чаевые, молча вышел.
       Анна сидела задумавшись и смотрела сквозь мокрое стекло, как вышел Алан. Как, несмотря на дождь, медленно прошел вдоль огромного окна и на минуту остановился, взглянув на столик, где все также продолжала стоять чашечка кофе и пирожные. Поднял воротник плаща и быстро зашагал.
        - Анечка, кофе остывает,- услышала она тихий голос.
        - Да, да, кофе,- задумчиво ответила она, продолжая смотреть в большое окно, по которому барабанили крупные капли.
       Шел дождь, словно смывал все то, что когда-то было так дорого и близко этой красивой и грустной женщине с чашечкой кофе в руке.

* Буше - небольшое сливочное пирожное.