Служители Господа 4

Наталья Басс
Весна быстро входила в свои права , быстро вытаяли берега. Был заготовлен лес и сложены кирпичи для фундамента.                Таюшка была на последним месяце беременности, она сильно скучала без Прохора, который все время был на новом хуторе, он так старался быстрее начать новый дом. С инженером они начертили план, много спорили с Давидом о расположении мельницы и других построек. Строительство медленно, но уверено началось, была размечена площадка, выработана тактика по началу работ. Под фундамент вырыли большой котлован  глубиной выше человеческого роста. Дом расположили на высокой горке или подземные воды шли ниже уровня фундамента .Работа кипела, одновременно возводилась мельница. Мужики были поглощены работой, когда  приехал запыхавшись мальчонка с хутора о вести, что у Таи начались роды. Давид с Прохором вскочили в седла и помчались на хутор. Солнце быстро пряталось за высокими соснами., стояла тишина. Прохор галопом подлетел на своем Гнедом к дому и спрыгнул с седла. Зайдя в дом, он наткнулся на  деда Селантия, который тихо молился под иконой. Прохор пронесся в комнату к Тае, но перед ним встала мать и вытолкнула его из комнаты, сказав:…жди.." За Прохором в дом ввалился Давид , тяжело дыша он подошел к воде и зачерпнул ковш выпел всю воду и взглядом остановился на Прохоре:..Что там? Не знаю, меня не пустили. Давид подошел к образам и тихо стал молиться. Прохор приоткрыл дверь и заглянул вовнутрь комнаты, в этот миг раздался громкий плачь ребенка. Плечи Давида затряслись в рыдании, он был благодарен Богу, что ему даровали наследника или наследницу…Прохор держал маленькое тельце сына, он был очарован этим маленьким теплым комочком, который так был похож на него .Мать забрала у него из рук ребенка и выставила сына за порог. Иди нам прибраться надо, Тая еще не готова. Зять с тестем сидели за столом и ждали, когда им вынесут ребенка. Мария открыла дверь и торжественно вручила завернутый кулечек отцу. Прохор, так же торжественно передал его деду, а сам ринулся в комнату к Тае. Она лежала на высоких подушках на чистых простынях ,её лицо светилось от счастья..Он подошел и встал на колени перед женой, своими большими и жесткими от работы руками гладил её по волосам, скрывая свои слезы уткнулся ёй в грудь.                -"Ты сделала меня счастливым, что я могу тебе сделать?                - Какой ты от меня ждешь подарок?- он  поцеловал её так нежно, что Тая опустила глаза…"                - Я хочу засыпать с тобой рядом и просыпаться, я не хочу что бы ты надолго нас оставлял, тихо ответила она..                - Нам скоро не придется расставаться дом строится, скоро я вас заберу.                Прохор смотрел на розовое личико ребенка, он тихо спал .Всю ночь он подавал ей малыша и помогал его перепеленовывать, ночь прошла быстро и под утро Прохор так измучился, что заснул свернувшись калачиком. Тая покормила ребенка и аккуратно положила его в колыбельку. Тихо скрипнула дверь и появилась взлохмаченная голова Давида, Тая обернулась на отца и просияла. :                Ты пришел взглянуть на внука? Он спит…Давид прижал к груди свою позраслевшую  дочь, поцеловал её в лоб и произнес:                - твоя мать была бы сейчас счастлива,                - она счастлива- тихо произнесла Тая…                - Как назовешь сына?                Тая подняла глаза на отца и произнесла- Иваном…Проша захотел..
- Хорошее имя, начало всему, он посмотрел на спящего Прохора и сказал дочери, поднимай его у нас работы много, я жду его за столом..
Давид вышел, Тая подошла к кровати и дотронулась до плеча мужа, тот встрепенулся соскочил и не сразу понял, что происходит. Тая прильнула губами к его лбу, он втянул сладкий запах своей жены и поцеловал её между мягких наполненных молоком грудей. Я очень хочу с тобой остаться, но сейчас много работы. Ты пока не можешь поехать, тебе надо восстановится, я  буду приезжать по возможности и обхватив её голову двумя руками привлек раскрасневшиеся губы к своим губам,                -береги себя и сына, мама рядом с тобой..