Встеча с неизвестной планетой

Виктор Скороходов
Гигантский звездолет приближался к цели своего путешествия – планете Н-3 в системе желтого карлика НЖ-4-285-647.  Звезда уже была видна невооруженным глазом в виде маленького красно-желтого круга с четкими краями. Астрофизики давно обнаружили голубой космический объект Н-3, долго изучали его и пришли к выводу: планета вполне пригодна для жизни. И теперь корабль направлялся к ней, чтобы не только убедиться в этом, но и обосноваться на ней, создав условия для принятия колонизаторов-добровольцев с родной планеты Мирус, которая уже давно страдала от перенаселения и всех проблем связанных с этим. Экипаж корабля и военный десант были выведены из анабиоза и теперь готовились к встрече с незнакомой планетой.

Командир звездолета карро Танова созвал руководителей групп и ознакомил их с приказом Высшего Планетарного Совета, в котором говорилось, что необходимо закрепится на Н-3 и сделать все необходимое для  принятия следующих кораблей, которые отправятся, как только получат сигнал о готовности их принять.

– Ученые, наблюдая за планетой Н-3, убедительно доказали, что нам на ней можно жить и работать, и что разумной жизни на ней нет, ¬  добавил карро от себя. ¬–  Так что наша задача  будет не сложной. У нас достаточно роботов-воинов и оружия. Сначала произведет посадку корабль-разведчик с небольшим десантом для подготовки места высадки всей экспедиции. – Он обвел всех пристальным взглядом своих глаз-щелочек, которые, вместе с цветом лица, говорили о его экваториальном происхождении. – И еще, в приказе говорится, что в случае сопротивления местных жителей, если все же они есть, в чем я очень сомневаюсь, их надо будет уничтожать. Ни в какие переговоры не вступать. Вы знаете из нашей истории, чем закончилась последняя экспедиция к такой же вот планете. Напомню молодым: там наш отряд вступил в переговоры с местными племенами и был полностью уничтожен. Совет учел прошлые ошибки, и для самосохранения нам разрешено активно применять любое оружие. Вопросы есть? Нет. Тогда прошу всех подготовить свои команды к выполнению поставленной Советом задачи.

Инструктаж был закончен, и все разошлись по своим местам.

Спустя некоторое время к карро пришел Бонну, атанн группы управления полетом.
 
– Разрешите войти, уважаемый карро, – и, получив разрешение, вошел. – Я хочу вас ознакомить с расшифровкой  сигналов с планеты Н-3, полученных совсем недавно. Они очень слабые, но это электромагнитные волны искусственного происхождения. Сигналы состоят из чередования коротких и длинных импульсов, и есть повторения наборов сигналов. Я пытаюсь их систематизировать, но данных еще мало. Единственно, что уже точно ясно – на планете существует высокоразвитая цивилизация.
 
Атанн развернул длинный лист бумаги с записью уловленных сигналов.

 – Действительно, при большом желании здесь можно увидеть не только короткие и длинные сигналы, но и рябь на воде, и записанную музыку, и многое другое. – Танова недовольно всматривался в неровную линию самописца, при этом его уши, до этого гордо торчавшие, начали сворачиваться в трубочку, разрез глаз становился уже, что говорило о его недовольстве.

– Но это действительно сигналы, посмотрите внимательно. Они общаются друг с другом с помощью электромагнитных колебаний, а это говорит о значительном развитии науки.

– Хорошо. Что ты предлагаешь?

– Надо, прежде чем высадить десант, вступить с ними в контакт. Мы не должны их уничтожать, не поговорив с ними.

– Ты же был на инструктаже и слышал приказ. Я его выполню, во что бы то ни стало. Если же там высокоразвитая цивилизация, то известно, что всегда после начала использования электромагнитных излучений появляется ядерное, электромагнитное, лучевое и другое оружие. В таких случаях побеждает тот, кто первый начнет. – Уши и глаза приобретали обычное состояние. Он решил, как будет действовать дальше. – Ты об этом пока не говори никому. Спасибо, что сообщил о сигналах, я подумаю, что надо делать. Ты продолжай набирать статистику. Скажи, вы уже рассчитали выход корабля на орбиту планеты? Ты завтра принеси мне программу на утверждение, заодно и покажешь расчетную траекторию.

Получив утвердительный ответ, он отпустил атанна.

На следующий день Бонну пришел к карро с документами. Танова мельком взглянув на представленные записи электромагнитных колебаний, начал изучать на большом экране монитора траекторию выхода корабля на орбиту. Для торможения надо было использовать не только звезду, но и другие планеты системы.  Все было учтено, и карро остался доволен.
 
– Что касается твоих наблюдений, – Танава ткнул пальцем в бумаги, – скажу, что они меня не убеждают. Я полностью доверяю нашим ученым и Совету. Это работа не одного дня и не одного исследователя. Поэтому мы будем исходить из того, что на Н-3 нет, не только цивилизации, но и разумной жизни. Но на всякий случай я приказал привести все наши силы в повышенную боевую готовность.

– Но, уважаемый карро, это самые настоящие искусственные сигналы. Там живут разумные существа, они достигли высокого уровня развития, а мы хотим их уничтожить. Они будут сопротивляться. Это будет война…, или бойня. Мы же можем уничтожить всех жителей планета, уничтожить цивилизацию. Это недопустимо. Как же наши принципы, основанные на соблюдении прав всех планет и их жителей?

– Я тоже против войн. Но войны бывают разные. Если надо бороться за интересы нашего государства, нашего народа, а не за какие-то идеи, то я считаю такие войны справедливыми и необходимыми. А для нас, для нашей планеты сейчас первоочередная программа – расширение жизненного пространства. Потом, эта планета не входит в  наше планетарное сообщество, и на нее наши принципы не распространяются. К тому же, если здесь и есть жизнь, то она в зачаточном состоянии. Мы колонизируем ее и, благодаря нашей помощи, здесь достаточно скоро будет настоящее цивилизованное общество.

– Но так действовать нельзя. Это будет уже наша цивилизация, не похожая на ту, которую они создают. Может она станет какой-то особенной, не такой как другие, а мы этому помешаем. Зачем насаждать то, что им, наверняка, чуждо?

– Это неважно. Наше планетарное сообщество решило, что самая разумная цивилизация это наша. Каким бы путем не шло развитие общества, оно, в конце концов, должно прийти к обществу, подобному нашему. Это уже аксиома. Наши экспедиции только сокращают этот путь. 

– Мне очень жаль, что вы не понимаете меня. И жаль эту планету.

– Я не могу тебя понимать, тем более жалеть кого-то, потому что у меня приказ, и я выполню его с честью. Разговор на эту тему окончен. Ты свободен. Готовьтесь к выходу на орбиту. Уже скоро.

Бонну собрал бумаги и ушел к себе. Прошло несколько дней, которые Бонну посвятил изучению сигналов, поступающих с планеты. Звезда, которую они облетали, светила ярко и непривычный желтый свет слепил глаза, привыкшие к красному. Перед самым выходом корабля на орбиту планеты Н-3, Бонну сел за квантовую вычислительную машину и произвел какие-то действия.

Откинувшись в кресле, он, закрыв глаза, стал ждать.

Космический корабль, вместо плавного выхода на орбиту, устремился к планете, оставляя за собой в атмосфере шлейф огня и дыма. У самой поверхности сработала система самоуничтожения, и звездолет взорвался. Взрыв был такой силы, что корабль и все, что было на его борту, превратилось в пыль.



17-го(30) июня  утром, в начале 9-го часа, у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Н.-Карелинском (верст 200 от Киренска к северу) крестьяне увидали на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящееся белым, голубоватым светом тело. ...  Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб чёрного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших падавших камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. В то же время из облачка стало вырываться пламя неопределённой формы.

                Газета «Сибирь» от 2 (15) июля 1908 года