Львиный мостик ч. 1

Григорий Аванесов
                ЛЬВИНЫЙ МОСТИК

У хорошего знакомого Бородача скоропостижно умерла мать. Теперь он один занимал две большие комнаты в центре Питера. Так жить в советское время не полагалось.

 Его уже предупредили, что одну из комнат могут заселить чужими людьми. И настойчиво посоветовали быстро жениться, чтобы сохранить за собой вторую комнату.

Невесты у знакомого не было. Его знакомые молодые женщины были или замужем, или вели не очень подобающий будущей жене образ жизни, или имели очень вредные привычки.

Где срочно найти хорошую невесту он не знал (ведь соцсетей ещё не было). За советом он обратился своему знакомому Бородачу. Бородач не считал Володю своим другом, а только приятелем. Но согласился ему помочь в этом непростом деле.

                Если достойный человек что-то попросит,
                необходимо ему дать
                по мере своих возможностей,
                ибо дар достойному человеку
                освобождает дающего от греха.
                "Ведические афоризмы"
                Автор Кари Вестова

Своих подруг Бородач предлагать не стал, а зря. Просто пожадничал (в тот момент). Была у него хорошая незамужняя подруга - мечтала о красивой свадьбе. Хотела уйти от плотной опеки молодой одинокой матери и старой бабушки.

Дело было летом, когда в Питер приезжает много молодых девушек из деревень, сел и городишек всего Северо-Запада. Большинство из них для того, чтобы поступить учиться различные учебные заведения. Получить хорошую и нужную специальность.

Девушки (рьяно стремившиеся к знаниям), как правило, не имели жилья в Петербурге, близких родственников и даже хороших знакомых. Громадный (как им казалось) город манит своими очень БОЛЬШИМИ возможностями.

 Они не учитывали, что в Питере и без них полным, полно молодых женщин, которые ищут работу, мужей, лучшую жизнь. Поэтому все они вынуждены были снимать какое-либо жилье.

Часть девушек приезжала искать более легкий заработок, чем на селе. Но те жили в общежитиях фабрик и заводов. Там особый уклад жизни был.

 Девочки в общежитии, как правило, слишком быстро взрослели в социальном плане, слишком быстро раскрепощались, почти все курили и регулярно выпивали.
               
                ВЛАДЕЛЬЦЫ ЖИЛЬЯ

                Считается, что у человека,
                который встанет на мосту
                между львами сбудется желание.
                Нужно потереть лапу льва,
                чтобы это желание сбылось.

Так сложилось в Питере, что встречаются с потенциальными владельцами комнат и квартир около знаменитого Львиного мостика*. Бородач и Володя пришли с самого утра мостику со львами. Около него была площадка, где собирались женщины, которые сдавали жилье.

К ним подходили девушки для того, чтобы снять жилье. Беседы были короткие. Цены, в это время года, были ещё не самые высокие так, как основной поток абитуриентов ещё не успел "накрыть" Петербург.

Одна из молодых девушек обратила на себя внимание Володи. Он потёр лапу льва**. Бородач одобрительно кивнул ему - "выбор одобряю".

 Это была худенькая, с острыми коленками, неуверенная в себе девушка с длинными светлыми волосами. Одета она была в простое сатиновое платье и, в вязанную руками, вытянутую на локтях темно серого цвета кофту. Она очень грациозно переходила от одной женщины к другой. Задавая вопросы женщинам наклоняла свою изящную, небольшую головку.

                В молодости даже походка завлекательна,
                а иногда и неотразима.
                «Афоризмы. Свадьба часто помпезный вход»
                Автор Михаил Туллер

И наконец, очень расстроенная отошла в сторонку. В это время к ней медленно подошла приятного вида очень старая бабушка с полными отекающими ногами. После короткого разговора девушка сразу пошла к ней. Они пошли вдоль набережной канала Грибоедова.

Как раз в ту сторону где жил Володя. Девушка и бабушка шли гуськом друг за другом вдоль парапета набережной. Бородач подошёл к бабушке поздоровался и стал с ней разговаривать. Володя подошел девушке. Володя представился как сдающий жилье. Стал почти на ухо шептать ей свое предложение.

Бородач недолго разговаривал с бабушкой незаметно сунул ей в руку десятку*** и попросил отказать девушке в жилье. Старушка поклоном поблагодарила Бородача: повернулась и отказала девушке не объясняя причину. Затем старушка медленно вернулась к мостику со львами.

                КВАРТИРА

Бородач подошёл к Володе и девушке. Оказалось, Володя предложил девушке отдельную комнату за очень низкую плату. Сказал, что он уезжает надолго из Питера (длительную командировку) ему нужен человек, который бы присматривал за его жильем.

Затем Володя сказал, что буквально на следующий день он должен уехать очень далеко в Сибирь. Девушка сомневалась принять ли предложение Володи. Бородач настоял на том, чтобы девушка посмотрела квартиру.

Бородачу пришлось использовать всё свое обаяние для того, чтобы уговорить девушку поехать к Володе. Бородач настоял на том, чтобы они сразу съездили на вокзал и забрали из камеры хранения вещи девушки.

 Бородач даже оплатил такси, которое они взяли для этой поездки. Было ещё утро и люди в основном спешили на работу с окраин в центр. Поэтому в центре были свободные такси. Бородач стался в такси пока его друг и девушка получали её вещи из камеры хранения.

                ЕЛЕНА

По дороге на вокзал они познакомились. Девушку звали Елена. Она только что закончила школу и 2 дня назад получила аттестат об окончании школы. Несмотря на молодость девушка была не очень податлива на уговоры. Чувствовался в ней "железный стержень", но аргументы и веселый взгляд Бородача сделали свое дело.

Когда девушка зашла в квартиру ей хватило одного взгляда чтобы оценить предложение Володи. Когда они зашли в квартиру Володи, то на кухне уже была масса продуктов. Несколько бутылочек пива. Бородач сразу накинул на Елену передник вручил ей нож и пригласил к разделочной доске.

Выпив бутылку темного пива Бородач сказал, что его ждут родители и ушёл оставив Владимира и Лену одних в квартире. Володя, когда они перекусили начал обработку девушки.

 Володя сказал, что он уезжает надолго и для того, чтобы у неё не было проблем в Петербурге ей следует обязательно прописаться в квартире.

 Володя сильно рисковал - прописать совершенно незнакомого человека. В то время означало: подарить ему часть своей квартиры.

                БРАК


                Хочешь быть первым
                –  женись быстро.

                "Фразы с утра 169 Пессимизмы"
                автор Виталий Хватов

Это было необходимо сделать. Надо сделать так, чтобы работники ЖЭКа не смогли предъявить, какие-нибудь претензии к девушке. Володя почти сразу предложил девушке вступить с ним в фиктивный брак.

 Это был очень рисковый шаг, для владельца жилья. Хотя этот шаг и был одобрен Бородачем (который считался хорошим психологом), и которого Володя считал опытным физиономистом (хотя на самом деле это было не так).

После долгих уговоров и споров Елена согласилась. Они отправились в ЗАГС для того чтобы подать заявление. Отстояли долгую очередь, заполнили заявление. В результате они успешно подали заявление.

Даже очень красивой девушке удачно выйти замуж - большая и трудная задача. Завидных женихов в Питере мало, да и вообще не женатых мужчин заметно меньше, чем одиноких женщин.

 А тех кто имеет свою жилую площадь (без родственников) вообще единицы. Девушке сильно повезло (ведь о ней было ничего достоверно неизвестно жениху).

                При выборе спутника жизни
                обращайте внимание на то,
                сколь часто его просят
                указать дорогу,
                подать на опохмел иль
                трутся о ногу приблудные кошки:
                вам несказанно свезло, а избранник ваш —
                обладатель незаурядных душевных достоинств.

                «Афоризмы и наблюдения патологоанатома
                Ангарцева»
                автор Николай Ангарцев


Через месяц их Брак был зарегистрирован. Бородач и его молодая подруга (почти ровестница Елены) были свидетелями. После ЗАКСа в четвером отправились в дорогой ресторан, в котором братья Бородача работали вышибалами.

 Молодая жена была сильно удивлена интерьером ресторана и дорогой посудой, ведь раньше она не когда не была в подобных местах.

Кроме этого, Бородач потребовал проставится друга в воскресенье, Володя пригласил Бородача в пивную на Сеную площадь, где приятели провели весь вечер. Муж сразу прописал жену на свою жилую площадь.

Володя всё время говорил, что он уезжает, но по независящим от него причинам отъезд его откладывался. На самом деле Володя никуда не стремился уехать.

Володя и Лена подружились у них появились появилась взаимная симпатия. Хотя первоначально ей очень понравился болтливый Бородач, с его раскатистым басом. Но Бородач заходил очень редко и держался ближе к холодильнику, в котором стояло чешское пиво (дефицитное в СССР).

                Любовь – она же, как вода,
                И дырочку найдёт всегда!
                Цитата из
                "Инстинкты драпируя в поэтичность..."
                Автор Глубокий Философ

Володя с небольшим нажимом уговорил Елену начать совместную жизнь. Ведь они были уже официально женаты, их брак перестал быть фиктивным.

                Матери, чем лучше вы одеваете своих девочек,
                тем быстрее их разденут чужие мальчики?!
                «Афоризмы. Где деньги взять?!»
                Автор Михаил Туллер

Елена провалила вступительные экзамены в ВУЗ и была очень расстроена (в своей деревенской школе она получала хорошие оценки, но уровень городских школ был значительно выше). Володя (в тайне от жены) был рад. Он хотел устроить ее на работу и даже на подготовительные курсы.

___
*) Львиный мост — пешеходный металлический балочный мост через канал Грибоедова в центре Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и Спасский острова. Выдающийся памятник мостостроительной архитектуры первой четверти XIX века. Один из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов в Петербурге.
**) Городские легенды. Если потереть лапу льва на Львином мостике, то все ваши желания сбудутся. 
***) В то врямя примерно 0,1 доллара США, но 1/15 зарплаты Бородача.

Продолжение http://proza.ru/2019/02/03/2137

Рецензия на «Львиный мостик 1» Любовь Мироненко от 14.07.2019

Где найдешь, где потеряешь...С улыбкой,

Рецензия на «Львиный мостик ч. 1» (Григорий Аванесов)

Хочешь быть первым – женись быстро ...и соблюдай правило утреннего секса, чтобы не быть аленем...Творческого вдохновенья Вам.

Юрий Шевченко 3   21.12.2022

Рецензия на «Львиный мостик ч. 1» (Григорий Аванесов)

СПАСИБО, Григорий, за жизненный рассказ,
пронизанный уместным юмором!
Успехов Вам и Удач,
Юрий

Матюшко Юрий Михайлович   13.02.2023 •

Рецензия на «Львиный мостик ч. 1»

Интересный рассказ, Григорий!

Людмила Ураева   13.03.2023 •   

Рецензия на «Львиный мостик ч. 1»

Интересное решение Л.Г. рискованное! Чего только в жизни не бывает!
Всего счастливого в жизни! Галина.

Галина Шахмаева   04.05.2023  •