Дорожная зарисовка

Нина Дедлова
             Утренняя давка    действовала на нервы. Предстоял непростой день. Хотелось как-то сосредоточиться на предстоящей работе. А рядом разговаривали две женщины. Вечная проблема – муж завёл себе любовницу. Теперь все деньги уходят на сторону, а  ей он  советует жить экономнее.
          Господи. Как же запутались люди.
         Я тихо смотрела в окно автобуса, а разговор всё не заканчивался. Одна, поуверенней и посолидней, твёрдым голосом учила вторую, немного растерянную и готовую вот-вот заплакать.
-А ты соври, скажи ему, что заболела, что деньги нужны на лечение. Никуда не денется. Как миленький принесёт нужную сумму.
             А мне вспомнилось, как бабушка на мои фантазии реагировала:
- А ты, внученька, уже большая и должна знать, что у тебя за спиной ангел стоит и записывает всё, что ты говоришь. Вот ты соседям сказала, в надежде уйти поскорее от них, что дедушка заболел. Он подумает, что нам необходимо, чтобы  дед  хворал. Вот он и сляжет. А у нас огород не копан, дрова не поколоты. Надо правду говорить. Ангелам наши уловки не понятны.
            Так ли это, не знаю, но привирать она меня отучила.
            Автобус остановился. Женщины вышли, одна солидная и уверенная, а вторая сутуленная и растерянная.