Адская конституция

Артур Бунтарский
   Дед Христофор возился со старым скарбом, нагромождавший чердачное помещение. Тут ему под руку попала книженция в твёрдом переплете, покрытая густым слоем пыли.
   Христофор повертел её в руках и хотел отложить в сторону, но
любопытство взяло вверх, и подул на обложку. Потревоженный слой пыли поднялся вихрем и покрыл его лицо. Глаза прослезились, кругом всё расплылось. Дед стал прерывисто подтягивать носом воздух и громко чихнул три раза подряд, сметая потоком воздуха, вырвавшегося из него, остатки пыли с обложки.
   - Ап-ап-ч-ч-хиии!
   - Чёрт, чёрт, чёрт, - произнес он с каждым чихом трижды.
Тут же в чердачном проёме появилась голова чёрта.
   - Вызывали?
Христофор из-под косматых бровей бросил взгляд на чёрта.
   - Развелось вас тут. Ну проходи, коль явился.
   Протерев глаза, старик посмотрел на красную обложку книжки. На ней золотистыми буквами было начертано - Адская конституция, а под ним мельче - основной закон.
   - На, прочти-ка вот, - протянул он книжку чёрту. Чёрт, накинув ногу на ногу, возгромоздился на старый шкаф.
   - Эта Адская конституция, - заявил любопытный чёрт, открывая книжку.
   - Совсем как у людей, - сказал Христофор.
   - А как же, - ухмыльнулся чёрт, - у нас тоже законы, администрации, ведомства.
   - Ладно, читай.
Вытащив очки, чёрт водрузил их на нос и стал громко читать.
   - Ад существует, он здесь и теперь.
   - Носителем прав и источником власти в аду является Дьявол.
   - Дьявол осуществляет свою власть через администраторов...
   - Кто же уполномочивает дьявола на этот ответственный пост, - перебил чёрта дед.
   - Бесы, - ответил чёрт. Вроде как выборы, но эта большая афера. Эти бесы невероятно хитры, изобретательны, рассудительны и бесподобны в мастерстве плетения интриг. Дьявол искусно внушает легковерным, что именно они доверили ему эту ответственность, и что ради них он несёт тяжкое бремя денно и ношно.
   - А воля, желания электората, как же демократия?
   - Какая демократия? Это у вас демократия, подобная сладкому леденцу, которого дают детям чтобы тешились. Как любите вы это мерзкое слово. У нас бесократия.
   - Не как у людей, совсем не как у людей, - покачал головой Христофор. Вот у нас свободные выборы. Источник власти сам народ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по закону.
   Чёрт искривил гримасу и продолжил чтение.
   - Адский федерат состоит из областей, республик, краев, округов, которыми руководят соответственно бес-губернатор, бес-барон, окружные черты. Все субъекты федерата подчиняются непосредственно верховному Дьяволу.
   - Духи, полудухи и прочие имеют права и свободы соответствующие возможностям.
   - Как понять - возможностям? - вновь перебил чёрта старик. Разве права и свободы могут зависеть от каких-то возможностей?
   - Могут, могут, - засмеялся чёрт. Имеются деньги, значит есть возможность, есть влияние, есть всё. Нет денег, нет прав. Деньги - это власть, права, должность. Сила не в законе, и не в правде, сила в деньгах, поверь уж мне. Не зря дьявол придумал деньги как мерило удачи, победы. А призрачное счастье так заманчив, так заманчив... Счастье растёт на несчастьях.
   - Это же коррупционизм. Как может счастье расти на несчастьях, - возмутился дед.
   - Растёт, растёт, ещё как растёт, - ответил чёрт.
   - Не как у людей, не как у людей, - покачал головой Христофор. А у нас верховенство закона. Все равны перед законом и судом.
   - Да ладно, - махнул рукой чёрт.
   - Адская земля и её ресурсы находятся в полномочии Дьявола.
   - Власть в аду осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную, судебную. Они свободно подчиняются верховному правителю.
   - То есть, как их разделили и при этом подчиняются верховному правителю?
   - Хи, хи, хи.., как, как? Как у дракона. Головы три, а тело то одно.
   - Правосудие в федерате осуществляется адским судом. Судьи подчиняются только Дьяволу.
   - Каждый всегда виноват в чем-то.
   - Кхе, кхе... Как виноват, если вина не доказана.
   - Суд докажет. В арсенале адских прокуроров, следователей, дознавателей такой набор и такой опыт, что вы представить не сможете насколько виновным может оказаться невиновный.
   - В аду ещё тюрьма?
   - Ещё какая. Там такое творится. Фью-ю-ю..,- свистнул чёрт.
Это ад в аду.
   - Ну как такое возможно, - возмутился Христофор. Совсем не как у людей. Вот у нас достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию.
   Чёрт послюнявил палец и перевернул страницу.
   - Исполнительную власть в федерате осуществляет бесовское правительство, состоящее из тринадцати бес-министров во главе с бес-премьером и ещё тринадцати бес-советников.
   - Законодательным органом  является адский парламент.
   - Какие же законы принимают в аду?- протер пальцем лоб Христофор.
   - Вредительские.
   - Как?
   - Карательные, фискальные, ужесточающие, запрещающие, предупреждающие.
   - А облегчающие, поощряющие, - не унимался дед.
   - Ха, ха, ха, закон может быть облегчающим? Закон суров, но на то и он закон. Дуракам закон не писан, дураками он писан, - пропел чёрт.
   - И в аду все довольны таким раскладом, - удивился дед.
   - Большинство патологически верят в безгрешность власти.  В аду тоже разные движения, общества, союзы, левые, правые. Собираются, митингуют, протестуют, но бесгвардия лихо их прессует.
   - Значит, плохо у вас. Не как у людей. Бардак, бардак...
   - Ха, если было бы хорошо, то это был бы рай. У нас рай лишь для отдельных дьяволов, царькам бесовским, да чертям преданным им.
   Чёрт спрыгнул с шкафа, отряхнулся:
   - Вообще-то, не понимаю, для кого и для чего пишут это основной закон, если живут совсем по другим законам. А, - махнул рукой чёрт, - хоть одна польза, и аккуратно согнув, порвал кусочек
странички с законами. Он посыпал на него полоску табака, скрутил сигарку и закурил. Выпустив облако табачного дыма, чёрт замахал рукой, рассеивая его, покашлял и со словами - мне пора, проскользнул в чердачный проём.