Красный зонт

Елена Кёрн
Прошел дождь и все мостовые весело блестели лужами. В кафе в эти утренние часы обычно было тихо и спокойно. Сонные официанты медленно двигались, как зимние мухи.
Вера сидела за столиком возле окна, ее зонтик яркого красного цвета висел на соседнем стуле и крупные капли с него падали прямо на пол. Проходящий мимо официант недовольно нахмурился увидев такую картину. Но обворожительная улыбка девушки смягчила его впечатление и он просто взял зонт раскрыл и поставил в конце зала. Вера проводила его взглядом. Ее тонкие пальцы обводили ободок чашки. Рядом с ней на блюдце красовался большой кусок шоколадного торта.
Вера бросила на него полный сомнений взгляд и тут же обратила свой взгляд на прохожих.
Улица можно сказать была пустынна за исключением редких прохожих,  когда они попадались в ее поле зрение, они были смешные. Они прыгали, как цапли пытаясь не попасть в лужи на тротуаре. Со стороны это выглядело весело. Вера задорно улыбнулась.
Колокольчик дверной двери дернулся и издал перелив. На пороге стоял хмурый, молодой человек лет 35. Он сбросил свой плащ мышиного цвета, тщательно повесил его на вешалку, которую предложил ему официант рядом поставил зонт и направился к столику Веры. Она наблюдала за всеми этими манипуляциями с улыбкой.   
Опустившись на против нее он удивленно произнес:
- О, мой Бог, такой ранний час, а вы уже заказали такую калорийную еду. - Его брови соединились недовольно на переносице.
Сомнения Веры тут же улетучились, она взяла десертную ложку в руки и произнесла:
- Жан, я никогда не поддерживала вашей страсти к здоровому питанию. Мне это не надо. - И прыснув смехом отломила большой кусок и отправила в рот.
У Жана в глазах появился ужас, но разговор прервался приходом официанта. Жан не глядя в меню сделал заказ  и сел на своего любимого конька.
- Вы, Вера, вот уже 2 года в Париже и никак не хотите следовать нашим традициям.
- То, есть вашим традициям Жан. - Поправила его Вера. Голос ее звенел от смеха.
Опять подошел официант и поставил заказ на стол. Жан взял в руки большой бокал апельсинового сока посмотрел поверх него на свою собеседницу и сделал глоток.
- Мне кажется вы не совсем понимаете в какой город вы приехали, тут есть свои традиции.
Вера, чтобы не зевнуть сделала глоток кофе и обратила взгляд на улицу. Там появившееся солнышко лучом плясало по лужам
Вот уже 2 года она жила в Париже. Раньше она и не мечтала, что вообще куда-то поедет дальше пределов своего города. Но жизнь круто сделала поворот, когда проработав после жур.фака  3 года в журнале мод который набирал обороты. Ей предложили стать ведущим специалистом их филиала в Париже.
Сомнений ехать или нет не возникло даже не на секунду, она согласилась в первые 5 минут после сделанного предложения. Но оказалось не все так радужно, как ей рисовалось. Приехав в Париж на нее сразу свалился большой объем работ. И ее директор Жан коренной парижанин решил спихнуть на нее еще вопросы по недвижимости.
Тогда произошла их первая стычка. Вера улыбнулась воспоминаниям, пропуская мимо ушей указания Жана. Он, как оказалось, был помешан на здоровом питании и весь журналистский состав очень страдал от этого. По началу Вера пыталась спорить, но потом махнула рукой и перестала обращать на его бурчание внимание. Тем самым сильно его раздражала.
- Вы подготовили очерк по последней коллекции от кутюр? - Жан неожиданно задал профессиональный вопрос. Она улыбаясь посмотрела на него.
- Конечно, Жан. - Голос ее был переполнен весельем. Она потянулась и достала из папки на соседнем стуле распечатку. Жан недоуменно посмотрел на нее и погрузился в чтение.
Вера опять посмотрела в окно. На улице, как раз рядом с ними остановилась молодая мама с карапузом лет 5. Мама разговаривала по телефону, а карапуз строил ей рожицы. Она ему улыбнулась и подмигнула. Такая удача обрадовала карапуза и он принялся с большим усердием за свою деятельность, а в завершении показал ей язык.
Вера рассеялась и в ответ тоже показала язык. Чем ввергла карапуза в полное удивление. Но, мама закончила разговаривать и потянула за руку свое чадо дальше. А, карапуз, долго оборачивался на смешную тетю в окне.
- Как всегда высоко профессионально. - Дал свою оценку Жан оторвавшись от текста. Вера ему подмигнула.
- Что с вами такое? - Возмутился Жан. - Почему вы сегодня такая возбужденная с непонятным поведением.
Вера чуть перегнулась через стол и шепотом произнесла. Хотя в кафе они были одни за исключением  официантов.
- Я, влюблена. - Жан от неожиданности поперхнулся соком. И дрожащим голосом спросил:
- В кого? - На его реакцию Вера искренне рассмеялась.
- В жизнь, в весну и в свой красный зонт. Который я хотела целый год.
Она встала накинула плащ, повесила свою сумку на плечо и под раскрытым зонтом прокрутилась в танце до входной двери. Официанты отреагировали спокойно, они и не такое видели. У Жана в глазах было смешанное чувство ужаса и возмущения на поведение его сотрудницы.
Только Вере было весело и легко. Она была влюблена и упивалась этим чувством. Выйдя на улицу она глубоко вздохнула подмигнула прохожим на что получила ответную улыбку и летящей походкой пошла по набережной к своему дому.