Готика

Иван Рысин 2
Наступал рассвет. Лучи Солнца пробивались в небольшое строение, состоящее только из одной комнаты. Негр Джордж не знал сколько времени. Он был безграмотен. Он знал только, что скоро будет гудок на работу. Его жена - чернокожая женщина по имени Джона стояла где-то около выхода. Но это мы знаем их имена. А белые люди, которые покупали негров-рабов даже не догадывались о том, что у них есть какие-то имена.
-Доброе утро! Ешь!- сказала Джоана холодным тоном. На тумбочке была тарелка с рисом. Он был холодным. Возле тумбочки стояла хромая табуретка. Однако она держалась. Джордж некоторое время смотрел на тарелку.
-А мясо?- спросил он.
-Нету! Закончилось.- отвечала Джоана. Джордж открыл все шкафчики в тумбочке, убедился в том, что мяса там действительно нет, и с разочарованным видом стал есть рис, просто так без всего. Сначала его тошнило; но голод был сильнее. Он не до конца доел, сказав "Пусть останется на обед!" Правда не забыл поблагодарить жену. Они не одевались, то есть они сами и работали в одной и той же одежде - в рваных лохмотьях. Джордж вдруг сказал:
-Этот Филл дурак! Он не получит свободу! Его вечно будут называть "черномордым"!
-Замолчи!- сказала Джоана завышенным тоном.-Тебе его не жалко?
-Нету!- ответил Джордж равнодушным голосом. Он отправился на работу.
-Все собрались!?- кричал белый человек.-Поживее, поживее! Обезьянье отродье!
-Что-то он тянет с гудком!- сказал Джорджу один знакомый, такой же подневольный негр. А они собирались возле гигантского храма, стены которого были усыпаны барельефами святых. Однако большая часть из них была закрыта строительными лесами.
-Тедди! Ты прогулял один день!- кричал белый господин.
-У меня была уважительная причина.- отвечал Тедди.
- Что!? Как ты смеешь так разговаривать! Снимай майку!
Тедди покорно снял майку. Толпа чернокожих увидела в руках белого господина кнут. Он им взмахнул, и стал сечь Тедди. Тедди стиснул зубы от боли. Белый господин отсчитал ровно 15 ударов. Потом только он подал сигнал к началу работы.
Негры стали покорно взбираться на строительные леса. Им выдали инструменты. Белый господин объявил:
- Мне дано задание построить эту стену до понедельника! Так что побыстрее, за работу!
Но сам он и не думал браться за инструмент или за кирпичи, а спокойно отправился завтракать. Его завтрак был свежим горячим, и конечно же с мясом высшего сорта. Завтрак он запил свежим кофе. Хотя бодрящий эффект, который придает кофе, ему не понадобился. Он зачастую говорил: "Скучная у меня работа". Он не делал чертежи, не думал о безопасности рабочих; но именно ему присуждалась слава, если "он достроит" до понедельника стену с изображением святых.
Для негров работа шла долго и уныло. Каждый час им казался вечностью. Для белого господина день пролетал как мгновение, как яркая вспышка. Он то читал газету, то ходил расхаживал по паркету своей ослепительной (от предметов роскоши) комнате, то просто отлеживался на мягком диване. Порол негра он только сегодня. Потому что у него было желание выделиться и показать, что он тоже в рабочем процессе. В другое время негров били другие надзиратели. Но в этот день он обратил внимание, что происходит что-то неладное. Работа вдруг была остановлена. Опустим те ругательства, которыми разрозился белый господин, но его вопрос был понятен всем: "Почему не работаем!?"
-Филл погиб!- после некоторого молчания сказал один из чернокожих.
-Кто такой Филл?- спросил белый.
-Работник наш, коллега!
-Какой коллега!? Где ты слов таких нахватался!?
Снова послышались ругательства. Одна статуя валялась на полу, расколотая на куски. Под этими осколками лежал Филл. Джордж сначала оцепенел.
-Кто это сделал?- крикнул белый.
- Это... Это я виноват!- выдавил из себя Джордж. Белый хотел было наказать Джорджа. Но вопрос, заставивший его рассмеяться, его остановил.
- Где мы похороним его?-спросил один негр. И громкий хохот белого сильно смутил его.
-Где хоронить!?-отвечала он сквозь смех.-Где хоронить!? Отнесите тело на свалку!
Этот приказ тоже относился к неграм, и за невыполнение его сильно накажут. В конце рабочего дня Джордж не разговаривал с женой, он просто лег спать. А чуть позже в газетах напечатают, что некий белый господин удостаивается премии, и ему присуждено звание лучшего строителя и архитектора.
Конец.