Глава 16Вологодский поисковый отряд и его командир

Нина Рябова
               

                И стоило жить, и работать стоило…
                В.В. Маяковский

  На захоронении в Новгородской области  он увидел …глаза.
Глаза женщины, которая стояла в первом ряду пришедших проститься с защитниками земли Русской. На голове платок, в руках палочка.
  Поисковики привыкли, что пожилые люди приходят всегда. Крестятся.  Вытирают набежавшие слёзы.  Губы  шепчут молитвы. Благодарят.


  Но глаза…Когда - то в далекой молодости  яркие выразительные глаза, серые или голубые, карие или черные, смеющиеся молодые глаза, теперь у всех  бесцветные, вернее какого - то светлого оттенка, то ли серые, то ли белёсые.  Это выплаканные глаза. Слезы прощания с любимым, слёзы, когда получено первое письмо  с фронта, слезы, когда писем больше не было, когда получена похоронка, когда не могли ответить в военкомате, куда написать, что делать дальше. Слёзы непонимания, ожидания,  веры, надежд.

 
  Теперь он увидел снова эти глаза. В Вологде.
  В музей пришла пожилая женщина и  очень робко назвала фамилию любимого. Нет! Он сегодня тоже ничего не может ответить ей.
  Ушла. Тихо и незаметно. Он посмотрел на оставленный адрес. Верховажский район. Это даже и не вологжанка, видимо, собрала последние силы и – в Вологду, к нам. Говорит, услышала по радио.
  А глаза такие же. Выплаканные.


  Пишут из других областей: «Мой муж лечился в госпитале…» Надо отвечать. Обязаны!
 «И вот теперь, когда передо мною такое сокровище – «Каталог воинских захоронений периода Великой Отечественной войны на территории Вологодской области»,  мы многое можем сказать.
И будут приезжать дети, внуки не вернувшихся с войны, смогут положить цветы, помолчать.  Жаль, очень жаль, что вдов осталось очень мало.


  15100 солдат и офицеров лежат в нашей Вологодской земле. 15 100!..
Да, книга эта -  титанический труд. Без преувеличения, » - Иван Александрович вспоминал события последних дней. 
  Вспомнилось, как он пришел впервые в военкомат, увидел горы Учетных карточек, горы фолиантов, где были Списки маршевых рот.
    - Написано от руки, порою непонятным почерком, шла  война, надо было спешить…
  Вспомнил такие же горы документов в госпиталях, и опять так же непонятно написаны фамилии, конечно, от руки.
А сколько не учтено!
В поисковых документах всё это заключено в одном слове «ПОТЕРИ».
    Вспомнились экспедиции, в которых день начинался обязательно  с инструктажа о технике безопасности.
  Вспомнились траншеи, воронки… И цифры 15100 успокоения не приносили.
Сколько ещё предстоит найти, вернуть имена!
Работу отряда оценили. Отлично! Но эйфории не было.
Вспоминались …выплаканные глаза вдов. Забыть которые невозможно.

  Он, Иван Дьяков,  командир
«Вологодского  поискового  отряда » будет работать дальше!
С его  ребятами всё по плечу! Поиск продолжается!
…Родились  слова новой песни:
               Нам эту войну забыть невозможно,
               Ведь даже сегодня представить так сложно,
               Как щли здесь бои, как рвали блокаду,
               Как гибли здесь роты, чтоб жить Ленинграду.
               Ну, а труд поисковый
               Нельзя чем - то мерить.
               К черту цифры, награды!
               Надо лишь только верить,
               Хоть одно только имя,
               Пусть один хоть солдат,
               Возвращенный с войны,
               Больше всяких наград.
                1 часть главы 1-16

                2 – часть книги в работе
                2015  -  2019
                Рябова Нина Александровна
                участница поискового движения 80 -90 годов
                отряд В.В.Караваева
                автор книги «ОН БЫЛ ПЕРВЫМ»

                3-я  часть  -  члены отряда "Вологодский поисковый".
               
                г. Череповец  89211347592
                Пишите, звоните!
                nina.ryabova40@list.ru