Назад, в СССР. Ялта в начале 80-ых годов 20 века

Елена Стасюк
    Приближалось время летних отпусков.  Впереди 24 свободных рабочих дня, плюс выходные. Сидеть дома в отпуске у советских людей было не принято. Тем более, что своё собственное тёплое Чёрное море всегда в доступности, хоть для Воркутинцев, хоть для Норильчан, хоть для Камчатки и Магадана! Люди были всё время в движении по стране. Благо - страна огромная, и посмотреть в ней есть что,и на вкус попробовать тоже!
    Как обычно, сидим в конце рабочего дня в своей лаборатории. До конца рабочего  дня ещё с полчаса, ведём свои разговоры. К нам "на огонёк" заглянул рентгенолог Фридман, он у нас всегда дожидается жену - терапевта. Очень мудрый человек. И рассказчик великолепный. В разговоре я обращаюсь к нему: " В.П. посоветуйте, куда двинуться с семьёй в отпуск? Всё кавказское побережье Чёрного моря изучили, как свои пять пальцев. Теперь хочется чего-то новенького..."
     В.П. мечтательно прикрывает глаза... " В Ялту, Леночка, в Ялту! Там на набережной продаётся самое вкусное в стране мороженое! В Ялту!"
    
     Так для меня произошла смена берегов Чёрного моря.
     Вместо южнее расположенных, а, значит, хорошо прогреваемых, и поэтому с более ранним сезоном купания, бухт и заливов Чёрного моря у подножия  Кавказских гор, появился Крым. На Кавказском побережье Чёрного моря во многих местах купальный сезон с мая по октябрь. А поскольку Крым - это полуостров, и он постоянно омывается  разными течениями из открытотго моря, то вода здесь согревается позже, чем на Кавказе. Мы в первый раз не знали, что приезд  в Крым в июне не совсем благоприятен для купания. Температура морской воды держалась около
 +17 градусов.
    Я в такую воду не пойду "под расстрелом". Маленькая дочка - тем более. Муж решил рискнуть. Получилось, как у всех мужчин, пытающихся казаться смелыми... Разбег, прыжок в воду... Дикий ор! И молниеносное выпрыгивание из воды! Зато всё побережье занято лежащими на солнце телами. Не зависимо от температуры воды, морской загар был обеспечен.
   
 
    Надо сказать, что в июне в Крыму  есть другой плюс, это возможность дешёвого жилья. В августе цена вырастет вдвое и более, и даже при такой цене трудно будет "дикарю" его найти.
    А мы всегда ездили "дикарями". В этом есть абсолютная свобода от разных режимов. Свой режим, свой распорядок дня, своя воля на всё без исключения!
    Без проблем сняли однокомнатную квартиру в микрорайоне Массандра. Многие знают марку Крымских вин этого брэнда... Ходили отдыхать на Массандровский пляж.
Что меня сразу неприятно поразило в Крыму, в том числе и в Ялте, так это то, что пляжи, в отличие от Кавказских, были платные. Вход - пять копеек. Но, если тебе захотелось выпить холодной воды из сатуратора за 1 или 3 копейки, выходи на набережную, а возвращаясь - плати заново... На пляже, естественно, холодной воды нет, да и закупить для пляжа нереально - всё равно нагреется на воздухе. А  пить на пляже хочется! В итоге, день на пляже по цене за вход, что вечер в кафе.

    Поскольку при +17 не поплаваешь, мы нашли второй плюс! Самые разные экскурсии. Как по городу, так и за его пределами.

    Конечно, первое, что мы посетили - дегустационный зал на Массандровском винном заводе. Экскурсия по заводу, его цехам, его хранилищам, очень впечатлила. Дегустационный зал, лекция специалиста и сама дегустация - тоже. С тех пор крымский "Мускат" завода Массандра - мой любимый.


    Вторым "Ах" был Никитский ботанический сад.
    Мы поехали туда автобусом по верхней дороге. А можно теплоходом к причалу ботанического сада. В первом случае твоя экскурсия идёт сверху вниз, во втором - снизу вверх.
    У верхних ворот Никитского ботанического сада цветёт огромная и очень старая глициния. Её сердцевина выгнила и полости заполнены цементом, но кора живая, и древняя бабушка-глициния карабкается вверх на ворота и выше,и вся усыпана гирляндами сиреневых цветов. Такая воля к жизни!
    В верхней части сада, по склонам окружающих гор высятся кипарисы. Они окружают и административный корпус, и здание научного центра. В ботаническом Никитском, как и в других российских ботанических садах идёт напряжённая научная работа. В этой части, как и во всём парке очень красиво. В этой красоте отдыхаешь душой и телом. Просторный  прямоугольный бассейн с чистой водой, водный каскад, спускающийся с Верхнего в Нижний парк, дивные растения, красивые беседки и скульптуры, огромное множество цветов... Прямоугольные большие партеры с розами разных сортов разливают по округе свой аромат. Здесь изготавливается самое чистое эфирное розовое масло марки "Крымская роза". Лично я предпочитаю пользоваться им, потому что знаю его проверенное годами высокое качество.
   Чем ниже спускаемся, тем более теплолюбивые породы растений в парке.
   В Нижнем парке в большом круглом бассейне плавают большие листья водных растений. Вокруг высокие деревья с большой круглой кроной. Как-то незаметно спускаемся к каменистому уголку парка. Здесь растёт большая коллекция мексиканских кактусов. Ещё ниже идут аллеи высоченных пальм. Они выводят нас к нижнему входу Никитского ботанического сада. Здесь находится Приморский парк с красивой набережной. Конец экскурсии. Ниже только причал с теплоходами, на которых можно вернуться в Ялту. Но мы не уходим из парка. Перекусив здесь же в кафе, мы гуляем и наслаждаемся красотой, чистым воздухом и тишиной  мало посещаемых уголков с видом на горы. Красота!

    Третим "Ах" было посещение Бахчисарая. На слуху  была поэма А.С. Пушкина "Бахчисарайский фонтан", на виду одноимённая опера и балет. Ну как не посетить такое историческое место? И мы поехали... Экскурсионный автобус доставил нас в древний город Бахчисарай, что означает "город-сад", прямо ко дворцу хана Гирея.
    Сам город Бахчисарай - бывшая столица Крымского ханства, а затем Крымской народной республики. Между этими двумя вехами, века от маленького глинобитного захолустного городка, поразившего своим затрапезным видом А.С. Пушкина, до современного города с многоэтажками.
    Дворец хана Гирея - историко-архитектурный музей. Это единственный в мире образец крымско-татарской архитектуры. Естественно, он много раз реставрировался, различными способами восстанавливался, и, с новоделом, конечно.
    Но его общий вид всё равно красив, необычен и привлекателен. Дворец деревянный, с довольно тонкими оштукатуренными стенами, с башенками, минаретами,с ажурной резьбой, красивыми витражами.
    По воспоминаниям самого А,С. Пушкина, его неприятно поразил замызганный "знаменитый Фонтан слёз", построенный в 1764 году в честь полячки Марии, в которую влюбился хан Гирей, и которую кинжалом убила первая жена хана - Зарема. Теперь фонтан облицован белым мрамором и с него так же каплями падает вода. На фонтан слёз это зрелище как-то не тянет. Хотя, если это фонтан "скупых мужских слёз", то тогда может и допустимо... Мощенный каменными плитами внутренний дворик с розами, открытые галереи, большие сводчатые окна в тонких стенах, неотапливаемые комнаты. Я была очень удивлена, и спросила экскурсовода, как же зимовали в этом дворце? Или женщины гарема гурьбой согревали своего господина?! Или здесь был какой-то обогрев, который не сохранился до наших дней?
     Вопрос буквально  мучил меня, потому что мы приехали дождливым, ветреным и пасмурным, но июньским днём. А мне было холодно в этом горном городе с пронзительным ветром, хотя на мне была шерстяная кофта...
     Ответ меня ошарашил. Нет, никакого обогрева во дворце не было, но...
В те давние времена климат в Бахчисарае был другой! Значительно мягче и теплей! Причём, именно так и сказали. То есть в отдельно взятом городе Крыма климат взял и поменялся настолько?! Но почему? А причина меня вообще вогнала в ступор.
     Оказывается, раньше в Бахчисарай можно было попасть по горным дорогам с подъёмами и спусками, с преодолением перевалов. Гирей свою столицу делал в неприступном месте. Но вот Крым стал советским. Пошла мода на "Человека - царя природы"! Захотелось поворачивать реки вспять, ровнять горы и рыть огромные оросительные каналы. В горах для удобного проезда в Бахчисарай прорыли огромный туннель и сравняли несколько холмов. Теперь путь сократился вчетверо по времени и стал просторным и удобным. Одновременно открылся проход холодным ветрам. Холод, застревавший раньше на перевалах, хлынул в Бахчисарай. Вот теперь без обогрева тут не прожить...

       Что ещё было для меня интересным в Ялте?  В небольшом старинном особнячке, в зелёном сквере,за многоэтажками центра города, расположилась галерея голографических снимков из Эрмитажа. Шли 80-ые годы 20 века, и голография не была очень распространённой. Поэтому снимки золотых украшений из древних курганов скифов, мраморные бюсты итальянского Возрождения и многое другое, поражало воображение. Возможность детально осмотреть предмет со всех сторон на плоской пластине, но под определённым углом освещения, меня восхитила!
 
      Ну да, один раз удивила толпа людей, стоящая у многоэтажки и задирающая головы куда-то вверх. Мы в это время проходили мимо.  Я тоже посмотрела вверх, ничего не увидела и спросила ближайшую женщину, что они все рассматривают. Ответ меня несколько покоробил. Оказывается в этом здании занимала один их верхних этажей  София Ротару, и все стоящие под домом были её фанатки. Мне стало до отвращения неприятно... "Не сотвори себе кумира..."
 
       Что касается мороженного на набережной Ялты - то В.П. Фридман был прав. Действительно особо вкусное было тогда мороженное! И вообще, набережная была очень красивой! Без бесконечных забегаловок, которые появились на ней много позже и обезобразили её виды. Мне нравилось встречать и провожать большие круизные лайнеры, которые к причалу и от причалов доставляли маленькие, но очень мощные буксиры. Это зрелище восхищало нас всех:"от мала до велика".
       Мне нравилось гулять по набережной и сидеть с мороженым под знаменитыми ялтинскими зонтиками. Ведь эти зонтики настоящая достопримечательность города.
Мало кто знает, что это подарок из США во времена Хрущёвской оттепели. Правда, изначально они должны были устанавливаться в детском лагере, но там они были не к месту и их решили разместить тут.

       Посещая более-менее значимые экскурсии, мы всё-таки дождались потепления морской воды, и ещё успели накупаться в море до отъезда. Но больше в Крым на море я не приезжала раньше конца июля, примерно за одну-две недели до особого наплыва отдыхающих.

 (На фото, те самые знаменитые ялтинские зонтики из 80-ых годов.  Сейчас их надо ещё "найти" среди  новодельных "забегаловок" на набережной.
Фото из свободного доступа инета.)