Жемч. Ожер. Дневники Гл. 1Январь Ч. 3-9-3 Молитвы

Дудко 3
ПОМОЛИМСЯ  ЗА  РОДИТЕЛЕЙ

naturaline.spb.ru

Мне снится мама, седенькая прядь,
И доброе лицо её родное.
Как тяжело людей родных терять,
А маму потерять, больнее вдвое.
Да нет, не вдвое, в миллионы раз,
Всегда на сердце кровоточит рана.
Уж не увижу её добрых глаз,
И не скажу при встрече,
- здравствуй мама.
В весенний день, на кладбище придя,
Убрать траву, букет цветов поставлю.
Вновь, по живому, рану теребя,
Смахну слезу и ленточку поправлю.
Воспоминания наполнят тишину,
Подкатит к горлу, тягостный комок,
И я опять, винить себя начну,
Что в чём-то ей когда-то не помог.
Теперь об этом поздно говорить,
В ответ услышу, только тишину,
Теперь лишь здесь, смогу тебе дарить
Цветы, чтоб искупать свою вину.
АААА УУУУУ


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ  ДНЕВНИКИ
ГЛАВА 1    2019  Г.  ЯНВАРЬ
ЧАСТЬ  3-9-3   МОЛИМСЯ  ЗА  УМЕРШИХ


Прежде, чем мы перейдём ко второму моему вопросу, мне хочется отметить  те моменты, которые дополнят уже сказанное по первому вопросу.
Я опять – о молитвах умершим…

Не могу прервать тему, пока – не выговорюсь.
Потерпите ещё немного или – пропустите мимо…


Мы все уже почти «зазубрили» то, что, после смерти Человек :
- первые три дня находится на Земле,
- до 9-го дня – ему показывают Рай и
- до 40-го дня – ад.

Я мысленно представляла это так…

По хребту высокой горы проложена тропа, по которой Проводник ведёт умершего Человека. Слева – внизу, в долине мы видим райские кущи. Справа – ужасы ада…
Сначала Человек восторгается видами райских садов…
Затем он рассматривает ужасы адских картин. Почему так долго? Человек должен примерить видения ада на свои грехи, содеянные им на Земле. Он должен понять – к какой расплате за эти грехи он может быть приговорён на Частном суде в  40-й день, раскаяться и приготовиться просить Бога о помиловании за эти содеянные им грехи явные и не явные. Конечно же – в первую очередь – явные…

А потом я в моём наивном сознании рисовалась картина беседы Бога и представшего перед ним Человека.

На первом канале телевидения, в конце  своих передач, ведущий – ПОЗНАР задаёт всегда вопрос – «Оказавшись перед Богом, что Вы ему скажете?».

Я всегда думала, что для того, чтобы что-то сказать Богу, нужно услышать от Бога вопрос…

А кто сказал мне, что всё будет именно так?
Если не так, то - как оно всё происходит на самом деле?

Заглянем на сайт – «ПОТУСТОРОНУ.РУ», в раздел – ВСЁ  ТАЙНОЕ  СТАНЕТ  ЯВНЫМ, и познакомимся с отрывками из статьи –

КАКИЕ  МЫТАРСТВА  ПРОХОДИТ  ДУША  ПОСЛЕ  СМЕРТИ

Уже сам заголовок удивил меня. Слово «МЫТАРСТВО» у меня всегда соединялся с понятием – «МЫТАРЬ». Я считала, что – мытарь – человек умерший в грехах, или по каким другим причинам – не отпетый перед смертью, которого не приняли в небесном царстве и потому душа его задержалась и - скитается на Земле…

Мне бы раньше – посмотреть значение этих слов в ВИКИПЕДИИ.
До чего же я ещё безграмотна во многих словах и их понятиях. Стыдно мне…

Мытарь
Мы;тарь (церк.-слав. мыта;рь), также известный как мы;тник — сборщик податей на мыте или сборщик податей вообще; в современном смысле — таможенник, налоговый инспектор, судебный пристав.

Мытарь — Википедия
ru.wikipedia.org›Мытарь

А вот ещё…

МЫТАРСТВА
Мытарства — посмертное истязание (испытание) души христианина падшими духами, обвиняющими ее в содеянных грехах, препятствующими ее вхождению в горнее отечество, преграждающими ей путь в Царство Небесное, Божественный рай.

Ответы@Mail.Ru: Что такое "мытарства"? Что означает и откуда берет начало?
otvet.mail.ru›56420577

Современный человек может практически все, но таинство смерти и сегодня остается загадкой. Никто не скажет точно, что ожидает после смерти физического тела, какой путь предстоит преодолеть душе и будет ли он. Тем не менее многочисленные свидетельства переживших клиническую смерть говорят о том, что жизнь по ту сторону реальна. А религия учит, как преодолеть путь в Вечность и обрести бесконечную радость.

Куда попадает душа после смерти

Источник:
Православие исповедует учение о мытарствах души — суд и испытание грехами и страстями после смерти и до встречи с Господом.
Согласно церковным представлениям после смерти душе предстоит пройти через 20 мытарств – страшных испытаний смертными грехами. Это позволит определить, достойна ли душа попадания в Царство Господне, где ждет ее бесконечная благодать и успокоение. Мытарства эти ужасны, даже Святая Дева Мария, согласно библейским текстам, опасалась их и молила сына о дозволении избежать посмертных мук.

Избежать мытарств не удастся ни одному новопреставленному. Но душе можно помочь: для этого близкие, оставшиеся на бренной земле, ставят свечи, постятся и молятся.

Последовательно душа попадает с одного уровня мытарств на другой, каждый из которых страшнее и мучительнее предыдущего.

Вот их список:

1. Празднословие – страсть к пустым словам и разговорам чрезмерным.
2. Ложь – намеренный обман окружающих ради извлечения собственной выгоды.
3. Клевета – распространение неверных слухов о третьем лице и осуждение чужих поступков.
4. Чревоугодие – чрезмерная любовь к пище.
5. Праздность – лень и жизнь в бездействии.
6. Воровство – присваивание чужого имущества.
7. Сребролюбие – чрезмерная привязанность к материальным ценностям.
8. Лихоимство – стремление добывать ценности нечестным путем.
9. Неправда в делах и поступках – тяга совершать нечестные действия.
10. Зависть – стремление завладеть тем же, что есть у ближнего.
11. Гордыня – почитание себя самого выше других.
12. Гнев и ярость.
13. Злопамятность – хранение в памяти чужих проступков, жажда мести.
14. Убийство.
15. Чародейство – использование магии.
16. Блуд – беспорядочные половые связи.
17. Прелюбодеяние – измены супругу.
18. Содомия – Бог отрицает союзы мужчины и мужчины, женщины и женщины.
19. Ересь – отрицание Бога нашего.
20. Жестокость – черствое сердце, невосприимчивость к чужому горю.

Большинство мытарств – это стандартное представление о добродетелях человека, предписанных каждому праведнику законом Божиим. Душа сможет достичь Райских кущ, только успешно миновав через все мытарства. Если она не пройдет хотя бы одно испытание – эфирное тело застрянет на этом уровне и будет вечно терзаемо Бесами.

Куда попадает человек после смерти

Мытарства души наступают на 3 день после смерти и длятся столько, сколько грехов совершил человек при жизни земной. Только на 40 день после смерти будет принято окончательное решение о том, где душе провести вечность – в Адском пламени или в Раю, подле Господа Бога.

Всякая душа может быть спасена, ибо Бог милостив: раскаяние очистит от грехов даже самого падшего человека, если искренно.

В Раю душа не знает беспокойств, не испытывает никаких желаний, земные страсти ей больше неведомы: единственная эмоция – это радость пребывания подле Господа.

В аду же души терзаются и мучаются целую вечность, даже после Всемирного воскрешения их души, соединившись с плотью, продолжат страдать.

Что происходит через 9, 40 дней и полгода после смерти

Число 40 имеет и свое значение. Еще в Ветхом Завете предписывалось хранить память об умершем 40 дней. В новозаветные времена можно провести смысловые аналогии с Вознесением Христовым. Так, именно на 40 день после Своего воскресения Господь вознесся на небо. Эта поминальная дата является также и памятью о том, что человеческая душа после смерти вновь отправляется к своему Отцу Небесному.

Только не Господь будет судить человека, не он будет осуждать или корить за его пороки. Человек сам себе судья. Поэтому считается, что, оказавшись перед Святым ликом, душа либо соединиться с этим светом, либо ниспадет в бездну.
И принимается это решение не силой воли, а духовным состоянием, которое стало результатом человеческой жизни.

Эта дата всегда почитается самой важной в загробной участи умершего. Нет традиции переноса поминок, на какой бы день они ни пришлись.

Спустя полгода после смерти телесной душа предпоследний раз навестит близких и родных: они уже не в состоянии изменить ее судьбу в вечной жизни.

Душа 40 дней ждет решения своей участи, однако, как утверждает церковь, это не последний суд. Будет другой, Страшный Суд, окончательный. Считается, что на нем судьбы многих душ могут измениться.

Источники информации - молитва-и-вера.рф   и   www.kakprosto.ru


Наконец, в голове  моей сложилась логически обоснованная, подкреплённая церковными  устоями и писаниями – система прохождения душой умершего Человека временного периода от момента смерти – до 40 - го дня перехода его в потусторонний мир.

Чтобы не быть голословными и закончить  исследования по поводу – нужно ли молиться за умерших – когда  и почему, попробую все отдельные наши «ВЫВОДЫ» собрать воедино.

ТАИНСТВА  СМЕРТИ

КУДА  ПОПАДАЕТ  ЧЕЛОВЕК  ПОСЛЕ  СМЕРТИ

1, 2 и 3-й дни ДНИ  ПОСЛЕ  СМЕРТИ – Душа умершего находится дома, рядом с семьёй и в местах, дорогих ему по воспоминаниям.

С  3-го по 9-ый   ДЕНЬ – шесть дней после - душа находится в раю, смотрит на блаженную жизнь находящихся там праведников.

С 9-го ПО 40 ДЕНЬ - Душа отправляется в ад, где начинаются её мытарства.

В православии их насчитывается двадцать. И это не количество грехов, а сумма самых различных пороков. 20 страстей – 20 “экзаменов” для души. Такое хождение по аду продолжается вплоть до сорокового дня, дабы человек имел возможность для полного покаяния.

Избежать мытарств не удастся ни одному новопреставленному. Но душе можно помочь: для этого близкие, оставшиеся на бренной земле, ставят свечи, постятся и молятся.

Последовательно душа попадает с одного уровня мытарств на другой, каждый из которых страшнее и мучительнее предыдущего.

Сатана показывает ему очередной грех и наказание за него в аду. А Ангел- Хранитель, сопровождающий Человека,  демонстрируют праведные поступки,  совершенные этим Человеком при  его Земной жизни. Таким образом, происходит зачёт грехов и праведных поступков, по итогам которых будет Богом вынесен окончательный приговор на Частном суде.

Только на 40 день после смерти будет принято окончательное решение о том, где душе провести вечность – в Адском пламени или в Раю, подле Господа Бога.

40-й День – Человек предстаёт пред Богом в третий раз на Частном суде.

Только не Господь будет судить человека, не он будет осуждать или корить за его пороки. Человек сам себе судья. Поэтому считается, что, оказавшись перед Святым ликом, душа либо соединиться с этим светом, либо ниспадет в бездну. И принимается это решение не силой воли, а духовным состоянием, которое стало результатом человеческой жизни.

Если я правильно понимаю – ни слов, ни каких-то действий на Частном суде не будет. Свет от Святого лика – энергетический. Итог проведённого испытания мытарством Человека, призванного на суд – тоже энергетика.

Только энергетика деяний Человека в зависимости от итоговой оценки проведённых мытарств испускает Свет – от чёрного цвета  к белому Сиянию.   Энергетика Света Святого лика и Человека соприкасается. Результат предсказать не трудно. Если свечение, исходящее от Человека – чёрного цвета, он сразу же ниспадает в ад.
Чем ярче и светлее свечение Ауры Человека, представшего перед Богом на Частный Суд, тем - лучшая обитель в Царствии небесном будет определена для этого Человека для вечного пребывания в Раю.

Я упомянула – лучшая обитель, так как мы выяснили, что и в раю и в аду есть разные обители (мздовозведения), для грешников разного нравственного состояния.
 
Молиться за ушедших в мир иной можно за всех: и тех, кто ещё не прошел Частный суд, и тех, кто уже получил своё место  в Раю или – Аду.

Вывод однозначен – МОЛИТЬСЯ   НУЖНО  ЗА   ВСЕХ,  А  ОКОНЧАТЕЛЬНО – ПРИНЯТЬ ИЛИ НЕ ПРИНЯТЬ  ЭТИ  МОЛИТВЫ  -  РЕШАЕТ  ГОСПОДЬ.


Можно было бы на этом месте окончить эту часть…

Но для спасения душ умерших и душ наших – прочитайте о роли молитв, которые желательны для прочтения в минуты поминания умерших. Их не обязательно учить наизусть. Перепишите и прочитайте, когда вспомните об ушедших родных и любимых в потусторонний мир.

И не забывайте в поминальные дни - в церкви, на кладбище или дома помянуть и помолиться о близких и любимых, тех, которые помнят нас, находясь в Царствии Небесном и ждут наших молитв о них.

Хотела ограничится текстами молитв, но потом решила оставить здесь всю статью…

Все христианские  конфессии говорят о том, что даже после смерти человека, его душа продолжает жить. Поэтому принято считать, что для Бога все люди живы.

Выстроив логическую цепочку, можно прийти к заключению, что молитвами просить у Бога за живых или мёртвых — это не грех.

Нужно ли и как молиться за усопших?

В своё время Иисус рассказывал историю о том, как богач после смерти попал в ад, а Лазарь в рай. Каждый из них получил «награду» по заслугам. Богач всю свою жизнь нарушал библейские законы, и тем самым угодил в ад, где ему придётся отвечать за содеянные грехи.

В свою очередь Лазарь, был противоположным богатею человеком, поэтому он заслуженно был отправлен в рай. Поэтому многие люди считают, что только жизненные поступки могут определить, куда попадёт душа. А все молитвы за умерших — это всё выдумки людей.

С другой стороны, как говорилось ранее, для Бога не существует разделения на мёртвых и живых. Поэтому он должен оберегать, как первых, так и вторых. Если следовать такой логике, то можно сделать вывод, что все молитвы за усопших действительны и необходимы. Таким образом, родные просят Бога быть снисходительным перед умершим и предоставить ему хорошие условия в ином мире.

Искренняя молитва поможет

Всё же, так или иначе, церковь молится об усопших, поэтому говорить, что это бесполезно, нельзя. Служители Бога утверждают, что самый полезный промежуток времени для молитвы, это первые 40 дней после смерти. Это вовсе не означает, что родные должны сутками напролёт молиться первый месяц. Но в то же время нельзя игнорировать молитву и забывать об умершем человеке. Ведь с помощью молитвы, человек может помочь душе, которая по-прежнему остаётся жить, даже после смерти плоти.

Популярные молитвы за покойных

Как молиться за усопших?

Первый способ — это молитва обрядовая, внешняя или, как её ещё называют, законническая.

Второй способ — это искреннее, покаянное и жертвенное прошение.

К большому сожалению, первый способ чаще всего преобладает, поэтому молитву подменяют её формой. По незнанию именно первую молитву называют обращением к Богу. Но это неправильно.
Не бойтесь и не стесняйтесь задавать вопросы служителям церкви, ведь в этом нет ничего постыдного или зазорного.
Все походы в Церковь, стояние там и обычный ритуал — «дай-ка поставлю свечку» ничего не изменят. Да, это тоже важно, но ко всему этому нужно помолиться, послушать пение, покаяться в своих грехах. Если Вы искренне хотите помолиться за покойного, лучше всего обратитесь к служителю Церкви. Он обязательно поможет Вам и скажет, как правильно молиться за усопших. В этом случае Вы будете уверены в том, что сделали всё верно.

Однозначного ответа на то, можем ли мы чем-то помочь усопшему, не существует. Когда и как молиться за умершего, решают сами его родные. Однако верующие христиане должны сделать множество обрядов и действий с покойным, чтобы он обрел спокойствие в ином мире.

Одним из самых главных пунктов такого действа и является молитва за усопшего. Таким образом, родной или близкий человек, просит Бога подарить душе умершего спокойствие и направить его в рай. Все люди грешны, поэтому каждый из нас имеет причины попасть в ад.

Однако есть грехи, которые не должны прощаться, а есть те, на которые «можно закрыть глаза». Во втором случае, душе умершего необходимы молитвы. Ведь именно с помощью них человек после смерти сможет получить хорошие условия и освободиться от своих грехов, совершенных на земле.

Еще с глубокой древности все молятся за умерших людей, и этот благочестивый обычай сохраняется по сей день.

Мы можем видеть подобные молитвы уже в литургии апостола Иакова. А это — лишь очередное доказательство того, что подобные вопросы волновали людей и много веков назад.

Что же побуждает столь многих молиться за усопших?

Следуя слову Иисуса Христа, люди должны любить своих ближних, как себя самих, поэтому в молитве проявляется величайшая любовь. Она сокровенная и бескорыстная. Умершим очень дорога эта любовь, потому что она приносит помощь.

Говорят, что крайне безжалостны люди, забывающие о покойниках.
Нередко некоторые ставят безумно дорогие памятники, могилы обсаживают деревьями и цветами, хранят личные вещи усопших людей. Но необходимо ли умершим это? О такой ли памяти они мечтали? Это больше напоминает то, как если бы умирающему от голода и жажды принесли цветы вместо хлеба и воды.

После смерти почившим нужна только наша искренняя молитва и ничего больше.
В молитве нужно просить об упокоении души и это будет самое лучшее для тех, кого уже нет в нашем мире.

Боже спасибо тебе за все !!! Слава отцу и сыну и святому духу!
 АМИНЬ  СЛАВА ТЕБЕ БОЖЕ НАШ СПАСИТЕЛЬ!


Как помочь покойному?

Могила без кадила, что угольная яма.

Поэтому наша Церковь и установила освящение заупокойного колива, заупокойные службы, панихиды. Заупокойные службы – это самый лучший адвокат о душах усопших. Заупокойные службы обладают такой силой, что могут даже вывести душу из ада.

Ужели в самом деле не тронулось бы наше сердце сострадательностью, если бы мы увидали, как ребенок, завязши в грязи, тонул в ней, и не вынули бы его?
У ребенка не хватает сил самому вылезти из грязи, и вот мы подаем ему руку помощи.

Точно так же покойники, находясь в греховной тьме, на месте мучения, лишены сами по себе возможности очиститься от грехов, освободиться от горькой участи, так как после смерти нет покаяния.

Кто же им может помочь, как не живые?

А между тем живые, часто близкие, даже родные, забывают о них, забывают дети своих родителей, родители детей, братья сестер, сестры братьев. У всех большей частью одна забота о внешности и о показной стороне, о том, что могут видеть другие, а душа их, тяжкая участь – это в стороне.

Мы должны верить, что, молясь о покойниках, молимся в то же время о самих себе, потому что за нашу милость к умершим Господь нам посылает Свою милость, за нашу молитвенную память о них Господь и о нас помнит, по Своему милосердию.
Мы должны верить, что никакое добро не забывается, не пропадает даром. Особенно, когда мы молимся за души усопших, поминая их в нашей домашней или в церковной молитве, сопровождая эту память милостынею за них – это добро наше бывает особенно приятно Всемилостивому Богу, и Он, по Своей премудрой и всемогущей благости, устраняет так: кто молится о покойниках, за того и после смерти непременно тоже будут молиться.

Молитвы об умерших

Православные христиане немало знают о чудодейственных свойствах молитв. Поминая покойного, они помогают его душе очиститься от грехов и спокойно отправиться в Царствие Небесное, где она обретет вечный покой.

Молитвы об усопших — это не только дань уважения, но и способ заручиться поддержкой рода для удачи в жизни. Таким образом живые просят у Бога милости, так как молитвы спасают и наши души, позволяя им очиститься через искреннюю веру и покаяние. Они настраивают на умиротворение, искореняя все нечестивое, что творится у нас в сердцах, способствуют духовному росту и развитию.

Молитвы также помогают подготовиться к внезапной кончине, ведь, как ни прискорбно, никто не  знает, когда этот час наступит. Души усопших охраняют тех, кто не предает забвению память предков, а посещает кладбище и заказывает в церкви молебны по близким людям, оставившим нас. Для этого перед литургией христиане приносят записки с именами всех покойных крещеных родственников и близких людей.

Если вы не знаете, жив или нет ваш близкий человек, по прошествии определенного времени необходимо обратиться к священнику, чтобы тот отпел его, дабы душа не металась по нашему миру в поисках выхода. Часто предпосылками к отпеванию служат вещие сны, где пропавшие без вести родственники, погибшие при различных обстоятельствах, подают знаки живым. В таком сне вы можете увидеть его мучения, взгляд, полный мольбы, или даже прямое обращение покойного с просьбой предать земле его прах и помолиться за его душу.

Молитва об умершем

«Великий Господи, опора в жизнях наших. Каждый предстанет пред очами Твоими в назначенный час. Разными путями, но неизменно в положенный час все до единого предстаем пред судом Твоим. Молим Тебя, Отче, помилуй души усопших братьев наших, родителей, детей и близких. Даруй им милость свою, как прощаешь грехи раскаивавшимся искренне. Избавь их от мучений, прости и помилуй их невольные грехи, совершенные по незнанию. Как чада просят прощения у родителей своих, так и мы молим тебя о прощении. Господи Всемогущий, молим тебя с верою искренней и о покаянии всех умерших, чей прах не погребен, чьи помыслы неясны. Даруй им справедливый суд, но упаси от дьявольских терзаний. Избавь души их от вечного скитания по грешной Земле, забери под свой покров. Аминь».

Молитва об усопших родственниках

«Всемилостивый Отец наш небесный! Я, раб грешный (имя), молюсь тебе в смирении. Упокой души родственников моих, покинувших наш мир (имена). Рабы Божьи теперь во власти Твоей. Их тела преданы земле, а вечные души направились в Царствие Небесное. Прими их и прости всемилостью своей, отпусти им грехи их прижизненные, вольные и невольные, и допусти их к вечному причастию. Позволь им наблюдать за нами, в живых находящихся, и через Твою милость подсказывать путь единственно верный и праведный. Аминь».

Молитвы за всех умерших в веках

«Раб грешный (имя), узами грехов скованный, просит у Тебя, Создатель, прощения и очищения. Пред Твои очи со смирением пришел я со своими бедами, позволь же мне помолиться за души всех умерших. За грешников и праведников, воинов и детей, стариков и молодых. Во всех веках души к тебе стекаются-возносятся. Не оставь ни одной без внимания, да прости им все их вольные и невольные ошибки. Жизнью и смертью Тебе обязанный, я молюсь о наставлении, покое и мире в сердце. Огради меня от бесовских проявлений при жизни, а я буду помнить о всех, кто почил ныне, и воздавать им уважение через слова молитвы искренней и очищающей. Да будет так во веки веков, и все грешники праведниками окажутся, да наступит на земле благословенное Царствие Небесное. Аминь».

Не забывайте почитать память своего рода, ведь каждый преданный земле возносится на Небеса, где продолжает наблюдать за своими родственниками и оказывать посильную помощь.

Посещайте могилы, отдавая уважение, зажигайте свечи, чтобы очищающий огонь через молитвы и раскаяние освободил и ваши души от всех прегрешений.

Источник написанного - "СИЛЬНАЯ - МОЛИТВА.РФ"