Если равно прирастают объём пространства и масса

Александр Константинович Макеев
Если экстраполировать достоверно наблюдаемый астрономами прирост объёма пространства вакуума космоса на такой же относительный прирост массы вещества (6,9*10^-18 в секунду, с периодом удвоения объёма пространства вакуума космоса и массы вещества вселенной около 3,173 миллиардов лет), то можно ожидать рождение во вселенной новых нейтронов.

Тогда в грамме любого вещества, содержащего Число Авогадро атомных единиц массы (6,022140857*10^23 а.е.м.), может рождаться около 4,155 миллионов новых нейтронов в секунду. Большинство из таких нейтронов (холодных нейтронов) будет включаться в состав ядер атомов разных изотопов разных элементов.

Но в условиях высокой температуры вещества звёзд относительно большая часть новых нейтронов не успеет быть захваченной слишком быстро двигающимися ядрами атомов и будет разделяться на протон и электрон, с выделением энергии около 782318 электрон-вольт, полностью обеспечивая светимость звёзд классов от коричневых карликов до жёлтых карликов.

А в недрах скалистых планет очень маленькая часть нейтронов не успеет включиться в состав ядер атомов относительно холодного вещества, но даже очень малого количества новых нейтронов разделение на протон и электрон, с выделением энергии, обеспечит наблюдаемые учёными тепловой поток из недр Земли через поверхность нашей планеты обеспечивает энергией землетрясения и извержения вулканов. За многие миллионы лет такой процесс должен производить значительные количества атомарного и молекулярного водорода, часть которого собирается в двухатомные молекулы водорода, который будет постепенно просачиваться из недр к поверхности планеты и улетучиваться в космос. А часть такого атомарного и молекулярного водорода может вступать в химические реакции с атомами и молекулами разных элементов, продуктом которых может быть, в частности, синтез метана и других более тяжёлых углеводородов.

Если отбирать значительную долю тепловой энергии из недр планеты Земля на нужды промышленности, сельского хозяйства, коммунальные хозяйства поселений, с охлаждением десятков километров континентальной  коры и коры шельфов океанов, тогда существенно снизится пластичность вещества континентальной коры, увеличится прочность коры. Что сократит количество и частоту мелких землетрясений и активность обычных вулканов. Зато человечество получит особенно мощные, катастрофические землетрясения, случающиеся редко, но с тяжелейшими последствиями. И активность супервулканов станет ещё реже, но зато ещё более катастрофическими. Потому что накапливающиеся напряжения в коре Земли не будут постепенно стравливаться в частых малых и средних землетрясениях и извержениях вулканов.

Значит, отбор тепла недр Земли надо ограничивать научно обоснованным пределом. Не грозящим катастрофами планетарного масштаба.