Орлову снова пророчат скорую отставку

Пюрвя Мендяев
С каждым днем всё больше появляется сообщений в средствах массовой информации о скором возобновлении процесса отставок слабых губернаторов, который на время был прекращен в связи с наступлением новогодних праздников и с определенными сложностями, возникшими с выборами на Дальнем Востоке. К примеру, информационный канал «Слухач» решил дать небольшой материал по каждому губернатору региона, из списка тех, кому в ближайшее время возможно грозит отставка. В этом списке:

 - Челябинская область
- Оренбургская область
- Мурманская область
- Волгоградская область
- Республика Алтай
- Вологодская область
- Республика Калмыкия

Материал о Главе Калмыкии вышел в данном источнике под заголовком «Алексей Орлов. Устаревший типаж». В целом данный материал можно назвать достаточно взвешенным и объективным. С одной стороны показаны провалы и недочеты в работе Орлова, о которых мы все прекрасно осведомлены. К примеру в тексте сообщения говорится – «Орлов допустил одну катастрофическую ошибку, упустив 100-летие получения автономии как повод для развития конкретных проектов за федеральный счёт. Стократно более богатые Татарстан и Башкортостан не постеснялись запросить у Москвы под этот инфоповод денег, а крохотной Калмыкии они оказались не нужны».  А с другой стороны констатируется в материале, что «сейчас он без проблем выиграет выборы у любого, просто потому, что внятных оппонентов нет и взяться им за столь короткий срок неоткуда». И основным отрицательным моментом в кейсе Орлова является, по мнению авторов публикации, то что «от Орлова очень устало население».

И далее следует резюме – «ещё пара лет его правления могут демотивировать остатки населения республики, особенно русскоязычного. Кроме того, в республике скоро начнут строить порт на Каспии, который может стать даже главным на этом направлении. Доверить это Орлову, чтобы затянуть неизвестно на сколько лет, а затем признать «ну не получилось», конечно, права нет. В Кремле это все понимают и готовят замену». Такие вот новости от информационного канала «Слухач». 

Так же весьма интересный информационный канал «Евразия» в основном сосредоточенный на ситуации в Калмыкии, сообщил в одном из своих материалов, что  «по  данным, полученным Евразией от источников в АП стало ясно, что вопрос относительно Алексея Орлова решен.  Механизм обновления региональной власти запущенный АП по избавлению от спруто-сферы и связки губеров с силовыми ведомствами, как фактора коррупционно-прогнившей системы, по мнению создателей этого проекта, должен повысить эффективность деятельности самой региональной власти, а значит и самих субъектов в целом тоже». Журналисты ЭК недавно посвятили сообщениям данного информационного канала материал, в котором отметили исключительную информированность «Евразии» в определенных вопросах, о коих раньше можно было только догадываться.   

Ну и было бы не справедливым не дать и иной взгляд в данном обзоре на заданную тему сообщений о возможной отставке Орлова. Информационный канал «Бумба» сообщил, что «по информации собеседника Бумбы, все решения уже приняты. "Решения по губернаторам уже приняты, просто пока нет отмашки первого об их разглошении, - А все размышления и мозговые штурмы, которые по этой теме имитируют люди со Старой площади - просто оттягивание момента"». Хотя из текста сообщения не ясно какое именно решение уже принято по Орлову в частности, судя по явной про орловской позиции данного информационного канала можно предположить, что данный текст надо считать заявлением о том, что такое решение принято в пользу Орлова. Хотя конкретно понять, что здесь имеется в виду однозначно сложно.  Витиеватые, запутанные тексты стали теперь новой модой с легкой руки московских инсайдеров.

  Ну что же, посмотрим, ждать осталось не долго. Возможно, какая-то информация и подтвердится в ближайшем будущем. Тогда и станет кроме всего прочего ясно, кто из инсайдеров окажется инсайдерстей, чем остальные.