Зачем в России ужесточают закон о дронах?

Алмаз Нуретдинов
Сегодня в России беспилотные летательные аппараты (БПЛА) получили широкое распространение во всех сферах жизнедеятельности. Их используют не только силовые структуры, МЧС, но и простые граждане.
Все мы любим смотреть завораживающие панорамы, снятые «с высоты птичьего полета» на многочисленных видео на YouTube. Их народные названия «беспилотники», «дроны», «коптеры» прочно вошли в русский язык.
По официальной статистике в Россию легально ввезено более 60 000 беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения.
Именно в отношение частных владельцев БПЛА и направлен новый законопроект, внесенный депутатами Госдумы от «Единой России» Василием Писаревым и Николаем Ковалевым.
Кратко разберем в чем суть предлагаемых нововведений.
Новый законопроект предусматривает ограничение или полный запрет полетов частных «беспилотников» над «критически важными объектами»
Депутаты считают необходимым ограничить полеты частных «дронов» над электростанциями, химическими нефтеперерабатывающими предприятиями, линиями электропередач, плотинами, дамбами, мостами, портами, вокзалами, телерадиовышками, стадионами, и над местами проведения массовых мероприятий, такими как фестивали, концерты, спортивные матчи и митинги.
По новому закону для использования БПЛА во всех этих случаях необходимо получить разрешение как минимум в зональном управлении Единой системе организации воздушного движения России (ЕС ОрВД), которая, наряду с ВКС и войсками ПВО, контролирует использование воздушного пространства России.
Также предлагается ввести полный запрет использования «беспилотников» над объектами государственной охраны и прилегающими территориями, местами проживания, нахождения и пути следования охраняемых государственных лиц.
По замыслу депутатов, новый законопроект должен повысить эффективность борьбе с террористической угрозой и другими преступлениями.
Необходимость принятия нового закона депутаты аргументируют случаями применяя гражданских БПЛА террористами в Сирии, Венесуэле, и латиноамериканскими наркоторговцами.
У правоохранителей будет право уничтожить или конфисковать беспилотный летательный аппарат, находящийся в запретной зоне.
Мне не очень понятно рвение законодателей, если и так, по уже действующему Воздушному кодексу, в обязательном порядке предусматривается регистрация в ЕС ОрВД всех беспилотных аппаратов, с массой от 0,25 до 30 кг. Фактически под эти требования не подпадают только воздушные змеи, шары и бумажные самолетики.
Уже сейчас полеты «беспилотников» над населенными пунктами возможно только с разрешения органов местного самоуправления, а всякая фото-видеосъемка с с них классифицируется как авиационные работы и требует прохождения специального обучения и сертификации владельцев.
И действующие наказание за нарушения «нехилые» — штраф от 2 000 до полумиллиона рублей.
Вроде все красиво и правильно в предложении депутатов, но, если вчитаться, то, по сути, выходит, что в России хотят ввести закон, по которому для каждого использования «дрона» нужно получить разрешение контролирующих органов. Ведь под перечисленные «бесполетные» зоны можно подогнать любую территорию России, кроме тайги и тундры, и даже их, если там случайно окажется какой-то охраняемый объект.
Эти ограничения по абсурдности можно сравнить только с тем, если под предлогом борьбы с террористами бы ввели требования по которому каждое пользование автомобилем возможно только с разрешения ГИБДД. И аргументировать это также можно— инцидентов использования террористами «шахидомобилей» множество. Разве обязательная регистрация и разрешения остановили злоумышленников?
Нет конечно! Не сомневаюсь, и тут так же будет.
Но зачем тогда с таким усердием депутаты «единороссы» проталкивают абсурдный закон, фактически запрещающий использование БПЛА гражданскими лицами без санкции правоохранителей?
Я думаю, все объясняется просто.
Депутаты, под прикрытием «заботы о безопасности граждан и борьбы с терроризмом», пытаются защитить покой власть предержащих от назойливых взглядов.
Ведь, все расследования того же ФБК Навального, раскрывающие сказочную жизнь чиновников и их семей, происходили с демонстрацией кадров видеосъемок с «дронов». Именно аэровидеосъемки показали дворянские гнезда Медведева, Пескова, Шойгу и его дочерей. Только с помощью «беспилотников» удалось проникнуть в строго охраняемые зоны и увидеть дворцы с вертолетными площадками, дома для прислуги, зоны отдыха с искусственными озерами, конюшнями для породистых лошадей, полями для гольфа, теннисными кортами и другими «скромными радостями жизни» региональных и местных чиновников и их отпрысков.
Теперь же все такого рода видеосъемки будут считаться незаконными и авторы за них будут нести ответственность, потому как маловероятно, что какой-то чиновник даст разрешение на полеты «дронов» над своими владениями.
Я не удивлен инициативе депутатов-единороссов. Все когда-либо предложенные ими законы подавались под соусом заботы о безопасности граждан и борьбы с терроризмом, а по сути всегда направлены прежде всего против гражданских борцов с коррупцией и для защиты своего права на «пир во время чумы».