В далёких джунглях

Ольга Нобари
В давние времена среди белоснежных облаков возвышались небесные замки , там жили волшебники и маленькая принцесса Поспеша . Частенько  она исчезала со своего жилища, её желания всегда исполнялись. Иногда маленькая принцесса  плавно взмахивала руками ,словно крыльями , и могла  летать словно птица.
 Однажды принцесса   парила над    необозримыми джунглями ,её золотистые волосы и  голубоватое одеяние чуть виднелись среди плывущих облаков. Поспеша про себя   думала: " Интересно, кто из обитателей этих зелёных дебрей, самый сильный и сообразительный?".
Принцесса  за одну ночь вырастила недалеко от водоёма, на поляне, огромное ореховое дерево, а сама притаилась в его шарообразной кроне.
На рассвете среди листьев возникли очень крупные плоды. А когда яркое солнце засияло на небе, некоторые созревшие орехи сорвались с ветвей и с глухим стуком упали на землю. Мгновенно к ним подлетели птицы, своими крепкими клювами попытались расколоть прочные оболочки, но ничего у них не получилось, так и не смогли извлечь вкусных зёрен. Недовольно покричали, похлопали крыльями и унеслись в вышину.
Через время прибежали грызуны, огромными зубами пробовали разгрызть плоды, да не тут-то было, так и скрылись ни с чем.
Маленькая Поспеша пробормотала: "Ну вот, одно расстройство. Кажется, я перестаралась, никто не сможет вскрыть такие здоровенные плоды."
Но тут из далёкой чащобы пришли капуцины и вожак глянул на упавшие орехи, передними конечностями собрал их в одно место и воскликнул: “Мои помощники! Быстрее тащите сюда булыжники! ",
—Молодые капуцины поискали и нашли твёрдые камни, принесли их и сложили рядом с плодами. Подошла рослая обезьяна положила орех на обломок горной породы, размахнулась и со всей силы ударила камнем по скорлупе, она и раздробилась. Точно также расколола все плоды, высыпалось множество зёрен, её детишки подбирали их и ели. Они хохотали от радости и танцевали.
Принцессе было приятно на них глядеть с высоты, она была довольна проделанной работой и рассудила: "Вроде я задержалась тут, пора возвращаться домой ".
—И вскоре скрылась среди облаков, а  проворные обезьяны разбежались кто куда.

 Внезапно из густых зарослей выпрыгнул золотистый зверёк Агути, глянул вокруг и предположил: "Возможно, поздно я здесь оказался". И вдруг за грудой булыжников приметил один целый орех. Подскочил к нему, схватил его передними лапками, уселся и острыми зубами прогрыз жесткую оболочку, быстро достал два зерна и зарыл рядом, остальные двадцать штук съел. И обратился к дереву со словами: "Спасибо, зелёное Чудо, за вкусную еду. Ваши зерна глубоко закопаны, весной они прорастут, вам не будет одиноко."
Дерево зашуршало листвой, сбросило оставшиеся орехи на сухую почву и промолвило: "Ты очень внимательный и добрый. Подбери всё то, что осталось, и я буду рада. Моё имя Бертолетия". В голове Агути пронеслись такие мысли:" Если вернутся хитрые капуцины, то съедят всё до крошки, обо мне они не позаботятся и половинку зёрнышка не оставят."
На ветках сидели красные попугаи и кричали. Зверёк слушал их вопли, ему чудились слова": "Не оставят! Не оставят!"
 Агути про себя размышлял: "Пока я не голоден, но, на всякий случай, запасы пищи нужно припрятать."
Он разгрыз орехи, в защёчных мешочках быстренько перенёс часть зёрен в свои кладовки. А прочие зарыл на поляне. Пока трудился, стемнело и он устремился к своему домику. А Бертолетия во след ему шептала: "Пусть тебе приснится светлый сон".

Прошло много дней и ночей ,вновь на фоне голубого неба, над необъятными джунглями в солнечной одежде парила Поспеша. С доброй улыбкой поглядывала на порхающих птичек, на  животных скачущих среди кустов. Увидела высокую Бертолетию и её маленькие деревца, и решила: "Очень медленно они растут, некогда мне ждать"
—Взмахнула руками и хлынул ливень. Обмелевшее озерцо вмиг наполнилось водой. Агути прибежал на берег, весело засмеялся, прыгнул в воду и поплыл.
 Старая обезьяна хоть и торопилась в укрытие, но все же крикнула ему: "Только глупец плещется в водоёме под проливным дождём!". На это он ответил: "Зато мне хорошо, и я чистенький ".
Прозрачные дождевые капли пели весёлую песенку, а густые ветви деревьев всё тянулись и тянулись к далёким небесам.
А Поспеша   любовалась природой и от счастья кружилась над зелёной поляной. Её никто не замечал потому, что она то появлялась, то исчезала...




Примечание
Бертолетия высокая — одно из самых интересных растений влажных тропических джунглей.
Дерево размножается – с помощью грызунов (агути) (Яндекс)