Защищая Балтику

Вячеслав Прытков
                З А  Щ  И  Щ  А  Я        Б  А  Л  Т  И  К  У.

«Когда  мы  подвели  итог  тоннажу,
Потопленных  за  месяц  кораблей,
Когда, пройдя  три  линии  барражей,
Гектары  минно – боновых  полей,
Мы  всплыли  вверх, - нам  показалось  странно
Так  близко  снова  видеть  светлый  мир,
Костёр  зари  над  берегом  туманным,
Идущий  в  гавань  маленький  буксир.»
               
                «Возвращение  из  похода»  Л. Лебедев.

На  Ревельском  рейде  в  полной  боевой  готовности  стоял  почти  весь  Балтийский  флот, ожидая  приказа  отражать  проникновение  в  Финский  залив  немецких  кораблей  Флота  Открытого  моря. У  одного  из  причалов  порта  Императора  Петра  Великого, закреплённые  швартовами  одна  с  другой, покачивались  на  волнах  две  подводные  лодки  с  высокими  бронзовыми  рубками  над  лёгкими  палубными  надстройками. Благополучно  преодолев  минные  заграждения, они  незаметно  через  пролив  Зунд  пришли  на  базу  Балтийского  флота  для  выполнения  союзнического  долга  из  Англии. Это  были  большие  подводные  лодки  «Е – 1»  и  «Е – 9», позже  вошедшие  в  состав  3 – го  Крейсерского  отряда  Дивизии  подводных  лодок, находившегося  в  распоряжении  начальника  службы  связи  контр – адмирала  А. Непенина.

Лейтенант  Антоний  Николаевич  фон  Эссен, недавно  назначенный  офицером  связи  и  штурманом  на  английскую  подводную  лодку  «Е – 9», шёл  на  первую  встречу  с  её  командиром – лейтенантом – коммандером  Максом Хортоном. Ещё  издали  он  заметил  спортивную  фигуру  морского  офицера  в  фуражке, надетой  на  манер  «Beatty  angle» - «угол  Битти», так  как  её  носил  знаменитый  английский  адмирал  Д. Битти, с  большим  наклоном  на  правое  ухо.
«Держит  фасон, кэп! Настоящий  «scaly  back» - «морской  волк», - про  себя  подумал  Антоний.
 
Офицеры  обменялись  рукопожатием. Красивое  лицо  Макса  расплылось  в  улыбке:

«Антоний! Какое  необычное  имя  у  Вас, лейтенант?»

«Да, уж  можете  себе  представить. Всё  благодаря  моей  дорогой  матушке, слишком  увлекалась  историей  Древнего  Рима.»

«Прекрасно. Это  звучит. Что же, давайте  пройдём  на  нашу  «barky» - «ласковое  прозвище  любимого  корабля»  для  знакомства. Ведь  нам  предстоит  вместе  нести  боевую  службу.»

«Да, непременно, сэр,» - Антонию  Николаевичу  не  терпелось  побывать  на  незнакомой  новой  лодке. Ранее  служивший  на  надводных  кораблях, Эссен – младший  горел  желанием  перейти  в  подводники, для  чего  и  закончил  Либавский  Отряд  подводного  плавания.

«Сэр, хочу  отметить  и  поздравить  Вас. «Bag  of  nuts» - хорошее  начало  боевых  действий  на  Балтике – два  потопленных  Вами  немецких  корабля. А  в  честь  славных  побед – поднятый  «Весёлый  Роджер» - это  входит  уже  в  традицию!»

« Благодарю  Вас. Однако,  наше  Адмиралтейство  так  не считает, а  ему  виднее.»

Внимательный  взгляд  Антония  Николаевича  подметил, что  английские  подводные  лодки  отличались  от  российских  прочным  корпусом, наличием  по  бортам  булей  с  балластом, а  когда  он  спустился  во  внутрь, то  был  по – настоящему  поражён: помещения  разделялись  между  собой  на  отсеки  водонепроницаемыми  переборками, что  имело  огромное  значение  для  живучести  корабля. Всюду  царила  необыкновенная  чистота, правда, от  обилия  механизмов  и  приборов, команде  совсем  не  оставалось  места  для  отдыха. Да  и  каюта  командира  действительно  напоминала  «ящик  отшельника» - «hermit ,s  box», как  её  называли  на  лодке. Экипаж  «Е – 9»  отличался  высокой  исполнительностью  и  чувствовалось, что  любил  и  уважал  командира.

«Сэр, мне  стало  известно  о  демонтаже  крейсера  «Двина», который  скоро  станет  базой  для  подводников, там  освобождаются  места, и  вскоре  он  станет, и  общежитием, и  своего  рода  хранилищем  боезапаса. Экипажи  «Е – 1»  и  «Е – 9»  и  других  ваших  прибывающих  лодок  смогут  прекрасно  разместиться  и  отдохнуть  на  базе».

Говоривший  по – английски, Антоний  Николаевич  вскоре  стал  полноправным  членом  экипажа  подводной  лодки  «Е – 9».
Обычно, лодка  уходила  на  боевое  задание  продолжительностью  до  нескольких  суток, действуя  у  берегов  Германии, к  примеру, в  районе – м. Дагерорт – о. Фемарн – маяк  Гиедзер – Фальстербо – м. Аркона – Риксгефт – Либава. Через  пост  на  м. Дагерорт, связанный  с  Ревелем  телефонной  линией,  лодка  получала  боевое  распоряжение.

Подводники  топили  немецкие  транспорты  с  железной  рудой, торговые  суда  и  военные  корабли. За  время  действий  на  Балтике  подводная  лодка  «Е – 9»  совершила  18  боевых  походов  общей  продолжительностью  108  суток.
Макс  Хортон, также, как  и  другие  командиры  английских  подводных  лодок  были  удостоены  высших  наград  царской  России: орденов  св. Георгия, св. Владимира и  св. Анны. Николай  II  за  безупречную  службу  даже  подарил  командиру  «Е – 9»  золотой  портсигар. Не  забыт  был  и  штурман  «англичанки»  - А. Н. Эссен, его  наградили  орденом  св. Владимира  4 – й  степени  с  мечами  и  бантом  и  почётным  боевым  Георгиевским  оружием. От  Англии  Эссен  получил  крест  «За  выдающиеся  заслуги».
СОВМЕСТНЫМИ  ДЕЙСТВИЯМИ  БАЛТИЙСКОГО  ФЛОТА  И  АНГЛИЙСКИХ  ПОДВОДНЫХ  ЛОДОК  В  1914 – 15  ГОДАХ  РЕШИЛАСЬ  ГЛАВНАЯ  ЗАДАЧА – НЕМЦЫ  НЕ  ПРОШЛИ  В  ФИНСКИЙ  ЗАЛИВ.

Примечания:  Макс  Хортон (1883 – 1951) – впоследствии  знаменитый  адмирал, участник  2 – х  мировых  войн.
                Дэвид  Битти (1871 – 1936) – британский  флотоводец, адмирал. В 1919  году -  1 – й Морской  лорд.
                А. Н. фон  Эссен (1888 – 1917) – единственный  сын  адмирала  Н. О. Фон  Эссена – Командующего  Балтийским  флотом. Погиб  в  1917  году  на  подводной  лодке  «АГ  - 14»  при  невыясненных  обстоятельствах
                «Bag  of  nuts» - «Мешок  орехов» - выражение, означавшее  поздравление  командования  экипажу  о  хорошо  выполненном  задании.
                Буль – продольная  или  подводная  полость  судна, в данном  случае, служащая  для  балласта.

2  февраля  2019  г.                Вячеслав  Прытков.