Доктор Фатима. Мы и наши современники

Иван Варфоломеев
(Очерк)

Эпопея лечения моих  зубов тянется, с  перерывами, с конца прошлого лета. Такая продолжительность,  во многом,  по моей вине.   Самое неприятное для меня  –  идти к любому врачу, а к стоматологу – тем более.  В то же время, боль даже одного зуба, долго терпеть не будешь. Поэтому однажды, «мужественно» собравшись,  решительно   двинулся курсом на поликлинику. И как уже рассказано в очерке «Доктор-Угу»,  моё лечение началось и успешно закончилась в кабинете прекрасного стоматолога-терапевта Светланы Александровны Сурковой. Кстати, недели две назад, сосредоточенно-сдержанная, красивая, в белоснежном одеянии,   она встретилась мне  в регистратуре стоматологической поликлиники, нашего 52-го консультативно-диагностического центра Министерства обороны.
- Ну, и как ваши дела? – улыбнулась  дружелюбно.
- Во! – восклицаю обрадованно и показываю свои «отреставрированные», белые и ровные, пока только передние зубы.
- Отлично! –  шевельнув тёмными бровями, похвалила она. – А  остальные?
- Скоро и остальные, – хвастаю, -  вы же знаете,  у  кого я их «ремонтирую»?
- Знаю! Всё будет в срок и качественно…

Да, мне повезло: сначала с  лечением у неё, стоматолога-терапевта , а с установкой коронок – у стоматолога-ортопеда Фатимы Ефимовны Дзиццоевой.

В отличие от сдержанной и больше молчаливой Светланы  Александровны, Фатима Ефимовна - женщина энергичная, подвижная,  общительная. Впрочем, энергичная и подвижная,  не в смысле,  что неорганизованная,  суматошно спешащая куда-то и зачем-то. Напротив, ради главного своего  дела, ради пациентов, она может целиком сосредоточиться на решении любой проблемы. Помню, как вместе с медсестрой, – симпатичной, бесшумной, как тень, и безупречно справляющейся со своими  делами Наташей, они заботливо устроили меня  в кресле. Сбоку появился стакан с водой. Обвившись  вокруг шеи,  на мою грудь легла салфетка, напомнившая детский нагрудничек-«слюнявчик». И, вообще, вся эта заботливая хлопотня с моей «персоной» напомнила заботы-хлопоты вокруг малого ребёнка в качалке. Наконец, брызнув   изумрудно-зелёными искорками своих прекрасных глаз, доктор живо произносит:
- Ну, Иван Васильевич, начали!

Нажимает кнопку включения бормашины,  а та  молчит. Сверло, в холодно  поблёскивающем наконечнике,  не зудит и не вращается.
-Да-а, - чуть-чуть смущается доктор и  тщетно пробует всё же  оживить эту  зубную дрель-сверлилку. – Непорядок! - заключает, а  помощница Наташа меж тем вызывает по телефону техника.

Тот, правда,  появляется  быстро. Мужчина средних лет, в простой, будней одёвке, склонный к шуткам. На  слова доктора о том, что у пациента коронку надо  снять, а машина не работает, подмигнув, парирует:
- Так всего-то, коронку!.. Не  корону же!

Неисправность устраняет тем не менее за пару минут.

А доктор Фатима, как я стал её про себя называть,  возвратив на свое притягательно красивое, глазастое лицо яркую улыбку,  извинительно вздыхает:
- Бывает и такое! Но не часто! –  оживляется она  и теперь уже, под  жужжанье вращающегося сверла,   всхрапы отсасывающей из моего рта жидкость трубки, принимается  стачивать старую коронку. Я же,  почти не ощущая дискомфорта,   вспоминаю, как в  этой поликлинике, только в другом кабинете, на  мне  производил  такую  операцию доктор-мужчина. Делал профессионально, но… как бы это сказать, по-мужски не очень церемонясь. Грубовато. Женские же руки доктора  Фатимы, не торопливые, точные  и мягкие в движениях, теперь щадили меня. Дали возможность даже немного   передохнуть и отдышаться. Подумалось: это ж очень  хорошо, что в  поликлинике, о которой речь,  процентов восемьдесят медперсонала  – женщины.  В большинстве своём - высококвалифицированные  врачи и медсёстры.  Плюс  к тому почти все - чуткие, внимательные к пациентам, молодые,  от двадцати до сорока с небольшим лет,  красавицы.

- Вот  несправедливость! – нарочито «пугаю» Фатиму Ефимовну.
- В чём? – настораживаются  её, обычно приветливые, выразительные глаза.
- Такое средоточие в вашей поликлинике молодых красавиц, а пациенты к  вам - в основном «старбени», типа меня. Молодые-то редко зубы лечат.
- Ничего! – расцветает моя собеседница в вежливой улыбке. – И среди вашего брата есть мужчины хоть куда! Молодым под стать. Вот,  как вы!  А  сделаем вам голливудскую улыбку, тогда тем более.

Признаться, я  не очень большой почитатель Голливуда. Но вот настал день,  когда Фатима Ефимовна, долго, терпеливо, с заструившейся из её глаз усталостью, наконец-то довела до устраивающей её точности и красоты новые коронки и насадила  их на мои обточенные "пеньки". А в поднесённом к моему лицу зеркале я увидел ровные, белые, как  сахар-рафинад, «отреставрированные» зубы. Тут и вспомнилась   обещанная ею голливудская улыбка. Хотя улыбки сразу не вышло: из-за того, что  я до немоты  поразился отражению в зеркале. Тому поразился, на что способны воистину золотые руки доктора Фатимы и тому, как нормальный ряд зубов может так облагородить, омолодить и, вообще, изменить к лучшему человеческое обличье. Причём, - не только в объёме самого лица, а человека в целом - во всей его индивидуальной, плотской и духовной сути. Честно, у меня даже подбородок  сам собой приподнялся. Плечи ещё больше развернулись.
- Это ж из разряда настоящей косметики! – благодарно взглядываю на доктора. – И эстетики, - дополняю, - а она, эстетика,- это уже  категория искусства!

Доктор  Дзиццоева, снисходительно улыбнулась, показав  и  свои молодые, прекрасной,  белоснежной чеканки зубы. Затем взялась опять тщательно, упорно что-то шлифовать, подтачивать, буквально на микроны, в моих челюстях. Закончив, выключила теперь уже мягко шелестящее сверло и пояснила:
- Как это было ни сложно, но я вам  нижние стёртые зубы всё-таки приподняла. Прикус поправила. Заметили?
- Заметил!- киваю, хотя  видел в зеркале только вполне удовлетворяющую меня общую панораму  обновлённых зубов.

Она же снова взялась за  инструмент. Но не успел я  уже по выдресированной привычке раскрыть рот, как в кабинет поспешно входит ещё одна  женщина. Наверное, из технического отдела. К разговору с ней, кроме доктора Фатимы, подключается  медсестра Наташа. Втроём начали утрясать  вопрос поставки в поликлинику расходных материалов. Вроде бы, не все они  сполна отвечают нужным требованиям. Фатима Ефимовна,  с  обеспокоенным видом,  тщательно оценивает все «за» и «против», пока не выбирает оптимальный  вариант.  Важно заметить:  она не просто доктор, но и начальник ортопедического отделения этой стоматологической поликлиники. Очень ответственная должность!

+                +                +

Пока они спорят, моя мысль вновь и вновь заостряется, хлопочет на заинтересовавшем меня сложном, нелёгком и крайне  необходимом всем нам труде врачей-стоматологов. Отнюдь  не  преувеличение,  если  их труд  я сравниваю с  творчеством работников искусства. Но есть и разница. К примеру,  доктор Фатима не только доводит до ювелирной точности и изящества коронки, мосты, штифты, протезы и прочее, но, вперемешку с тонкой работой, вынуждена  теми же нежными, чуткими пальцами, руками, напрягаясь  каждым своим мускулом, каждой клеткой организма, снимать, к примеру, с зубов намертво сросшиеся с ними старые металлокоронки. Кроме того, я воочию увидел, осознал, как это физически трудно и сложно стоматологу-ортопеду делать те же пластмассовые слепки зубов. Кстати, тут довелось  почувствовать всю уверенную  силу рук моего доктора. А заодно –  всё ту же её добросовестность в работе,  сочетаемую с внимательностью к нам, пациентам. 

При работе  со слепками  некоторые доктора (на себе опять-таки испытал) довольствуются тем, чтобы пациент просто сжал зубы на вязкой пластмассе и после по его, докторской,  просьбе разжал их. Один врач даже попросил  меня самому придерживать во рту металлическую ложку, с этой самой вязкой, как крутое тесто, пластмассой. Да к тому же подсказывал, держать остро упирающуюся в уголки губ ложку  покрепче и не шевелясь. Доктор Фатима делает всё, ни капельки не поступаясь своими обязанностями  и  профессиональной этикой. После того, как я крепко сжал зубы,  сама, придерживая одной рукой ложку, а сильными пальцами другой руки обмяла, поприжала вовнутрь все мои мышцы  вокруг рта. И всё также, терпеливо держа металлическую ложку в моём рту, ждала, когда истечёт положенное на отвердение раствора время.

Мог бы привести ещё много примеров нелёгких, специфических условий труда стоматологов-ортопедов. Казалось бы,  эти условия  должны бы обязательно учитывать те должностные лица, которые назначают размеры соответствующей зарплаты. Ага, раскатали губы на их  самое «святое»!  Напротив, в отношении многих тысяч российских врачей-стоматологов, занятых  важнейшим для людей и, можно сказать, для государства  делом, положение с их оплатой, в условиях вредности, идёт в сторону сокращений. За последние годы  из перечня вредных условий вычеркнуты, скажем, вредность шумов, неравномерность освещения, вибрация и всё остальное, за исключение разве что  вредности «работы с кровью».

Прочёл в одном из справочников: к минусу  специализации врачей-стоматологов, включая, конечно же ортопедов,  относятся «необходимость постоянного повышения ими своих знаний, совершенствования навыков работы, овладения современными технологиями». Для доктора Фатимы Дзиццоевой тут не требовалось и не требуется  никаких  подсказок. Придерживается такого правила со студенческих лет в стоматологической академии, в которую поступила, что называется, по призванию ума и сердца. Она автор многих научных публикаций, защитила диссертацию на учёную  степень  кандидата медицинских наук.

За что ещё я уважаю врачей-стоматологов, так это за конкретно видимые, осязаемые результаты их работы. Скажем, приходишь к обычному врачу-терапевту с жалобами на головную боль.  Посочувствовав, произнеся дежурное: «Возраст-то не малый!», он или она выпишет вам таблетки, порекомендует прогулки на свежем воздухе. Проходит неделя: вроде полегчало. Но ведь и раньше боль через определённое время сама по себе   проходила. «Или всё же таблетки помогли?» - ломаете вы голову. У докторов-стоматологов результат чёток и налицо. У них одними таблетками и советами тот же повреждённый кариесом зуб не восстановишь. Мой свежий опыт – тому подтверждение. Кстати, как и было доктором спланировано,  всё ею было сделано точно,  в намеченные сроки. О качестве мною  уже сказано.

- Ну что, – заставив меня широко улыбнуться, заулыбалась при прощании и сама доктор Фатима. – Красавец мужчина! Жена ещё сильнее любить будет.
- Спасибо вам,  Фатима Ефимовна! – благодарю я искренне и волнуясь.

А жена, у которой зубы пока ещё в хорошем состоянии, поступила чисто по-женски.  То есть, предусмотрительно: тщательно записала в свой исписанный блокнотик  телефон доктора Фатимы. На всякий случай.

02. 02. 2019 г. Москва.