Памятник собаке-космонавту Звёздочке в Ижевске

Владимир Тяптин
Ай да Звёздочка! Вернулась 1
Из космических широт,
Приземлилась, улыбнулась,
Интервью теперь даёт.

«Где?» – «В Ижевске. –
           Здесь в металле
Нам представлена она. – 2
Чрез космические дали
Опустилась, как луна.

Информации немало
Можно даже прочитать:
Как прекрасно полетала,
Самочувствие – на пять!

Говорит: «Со мною в паре
Манекен летал – он спит –
Подустал. Теперь Гагарин
Вслед за нами полетит».

Ай да Звёздочка! В Ижевске
Будет вечно теперь жить.
Ей и нам, конечно, лестно,
Что ей памятник открыт.

«Все сюда, кто ещё не был! –
Молодёжная зовёт. –
В чудном сквере, здесь под небом
Космонавт всех в гости ждёт».

3 фев 2019 г.
----------
1 Звёздочка собака-космонавт, выведенная на орбиту Земли 25 марта 1961 г. Полёт, в кот. она участвовала, был последним полётом животного перед запуском человека в космос. Кроме Звёздочки, в капсуле космич. советского корабля находились и др. подопытные биологич. объекты, а также манекен космонавта Иван Иванович. Почти через два часа полёта корабль был сведён с орбиты, и во время спуска от него катапультировалось кресло будущего космонавта с манекеном. Контейнер с собакой нах. в спускаемом аппарате, кот. также благополучно приземлился в заданном р-не, неп. от села Фоки ныне Чайковского р-на Пермского края. Запуск «Востока 3КА-2» с манекеном на борту стал завершающей проверкой космич. корабля перед полётом человека, состоявшимся 12 апр. 1961 г.
2 25 марта 2006 г. этой собаке в Ижевске в сквере на улице Молодёжной был открыт памятник. Автор памятника – ижевский скульптор и архитектор Павел Медвчедев. На скульптуре высотой около полуметра и изготовленной из металла выгравирована история собаки-космонавта и впервые начертаны рассекреченные имена специалистов, проложивших дорогу в космос (так называемый «Список Звездочки» из 50 фамилий).