Железная логика!

Николай Ишимов
  (Моей тёще ЕЛИЗАВЕТЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ НОВОКРЕЩЕНСКОЙ посвящается.После ссылки, вместе с отцом , матерью сестрой и братом, мама  окончила педагогический техникум. Сколько пережили, отец так и не дожил до освобождения-светлая ему память... Вот такое длинное посвящение, извините , по-другому не получается. )
 
  Война... Зима . Русская деревня в Башкирии. Учительница начальных классов 17-  летняя девушка , в ботиночках (несмотря на зиму и тридцатиградусный мороз) , другой приличной обуви нет- прибежав  на квартиру к добрейшей тёте Насте ,скидывает одежду  и бегом на печь, даже не попив чаю! К хозяйке квартиры пришла соседка , обе прядут шерсть. Идёт обмен деревенскими новостями. Неожиданно тон разговора  несколько повышается и следует такой диалог.  Хозяйка:"Ну, Вихлуш, ты и  на*... ла. Гостья с удивлением:"Щёшь-ли?!" Через некоторое время после раздумья хозяйка : "Ну, мы с тобой двое сидим!?Ответ :"Да двое. "  Я не с*..ла- стало быть... ты!"  Молчание- Логика , ничего не скажешь!
 Бесхитростные добрые люди. Муж на войне.(Аркадий  Иванович, позже жили в Миндяке -мы ездили навестить  их лет пятьдесят  тому... Нет их уже.) Учительшу пустила  без денег, подкармливала , сколько могла , это в её ботиночках  бегала в школу  учительница,  да и сердобольная "Вихлуша" (видимо Фёкла) приносила гостинцы "учительше"!Так и  дожили до ПОБЕДЫ! Вернулись с войны-кому посчастливилось.Но это тема для другого рассказа.