Зачем я здесь? духовные занятия

Артур Холостов 2
                Духовное формирование человека

Духовное развитие — это воспитание нравственных, этических качеств, характера, привычек, мировоззрения, одним словом формирование  внутреннего мира человека, внутренней жизни, фундаментом которой должна быть  религия, то есть отношения с Богом Творцом.
При отсутствии отношений с Богом сущность человека формируется под влиянием общественных мнений, субъективных взглядов на жизнь и всевозможных учений, часто опасных и вредных.

Личность человека, то есть его видимый для других образ, имидж — это далеко не всегда тоже самое что у него внутри.

Таким образом, личность имеет внутреннюю основу, сердце или как ещё называют — дух. Итак, дух формирует личность человека.
Дух имеет видимый образ в личности человека, не в теле, а именно в личности — поступках, словах, поведении. Тело — только инструмент проявления личности. Люди склонны смотреть на физиономию — красив, некрасив, но это не имеет значения.

Сущность проявляется в личности.

Печально когда люди заняты формированием своего тела или имиджа, а о состоянии сердца, то есть сущности - не пекутся, пытаются просто спрятать от всех своё нутро. Однако это — деградация! Мы видим что происходит в мире, и причина этому духовная омертвелость, упадок нравственности. Люди к примеру занимаются спортом и считают что гордость и выпячивание своего Я — это нормально.
Самое главное для них — крутое тело и имидж самодостаточного человека. Но вот вопрос: так уж ли ты самодостаточен?

Дисциплина духовного формирования занимается развитием в человеке здоровых качеств характера, нравственности, речи, поведения — на основании христианского учения.

Человек — невидимая сущность, имеющая личностные качества и тело. Качества личности — характер, манера поведения, нравственность, этические позиции, речь, образ, мировоззрение.
Можно наверное ещё так сформулировать:
Формирование внутреннего мира человека на основе Слова Божия.

В этом богатом внутреннем мире есть особое место — это место Царя, Господа. Он властвует и руководит движениями моей личности.

Если Царя там нет, то такого человека библия называет мёртвым, он живёт по своему разумению, делает что хочет. Для Бога его нет.   

Внутренний мир человека, его сущность должна формироваться и развиваться от непосредственного влияния Господа.
Тогда в личности проявляются черты Божьего образа, а тело человека послушно исполняет то что должно, а не то чего хочется и что ему может диктовать грешная природа. Друзья! В этом подлинная свобода, а вседозволенность - это движение к смерти, разрушению. Стёртые границы добра и зла приводят к безумию. 

Таков Божий план спасения человека. Увы, зачастую всё наоборот: человек формируется под влиянием этого мира, мирских ценностей, которые бывают извращены, находятся в упадочном состоянии.

Христос однажды сказал: отдавайте кесарю — кесарево, а Богу — Божье. В этом высказывании можно увидеть духовный принцип:
«Живи в этом мире, но не забывай, что твоё сердце принадлежит Богу, живи являя своей жизнью Божий образ».

Поэтому смысл программы духовного формирования человека в том, чтобы обрести Божий образ, другими словами стать похожим на Иисуса — в поведении, поступках, мышлении, речи, характере, чувствах, эмоциях; во всём многообразии человеческой жизни быть похожим на своего Великого Учителя. 

Это — очень разумно: отдать себя в Божьи руки, довериться Ему, чтобы в течении жизни преобразоваться, позволить Господу изменить твою внутреннюю сущность, склеить твою разорванную вселенную. Стоит ли смотреть на этот мир и брать пример с людей, которые заблудились в своих желаниях и не знают воли Творца?

Наша цель — помочь им увидеть истину: о Боге, о Иисусе, о смысле жизни человека. Господи! Зачем я здесь? - о если бы мы задавали Ему такие вопросы! Как счастлив был бы Отец Небесный!