Кому и зачем нужно чучело самоуправления - ТОС?

Владимир Лагутов
О трудном пути поиска смысла самоуправлений невежественной и корыстной властью


В ТРУДАХ И ЗАБОТАХ ПРОШЛО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Сегодня 1 декабря 2019 года в помещении Общественной Палаты Новочеркасска был семинар по ТОСам, т.е. территориально-общественным самоуправлениям, организованный Общественными Палатами города и области с участием администрации и депутата Государственной Думы А.Кобилевым, а также активом в этой части администраций окружающих районов - Аксайского, Октябрьского, Азовского и городских Ростова на Дону, Шахт и даже исполнительный директор "Совета муниципальных образований Ростовской области". Поскольку был незваным, то помалкивал, чтобы не попросили вещать староветхие истины. Вот не было только от хутора Лугового никого, а ждали... И это очень было интересно...

Как было заявлено изначально этот семинар состоялся из призыва губернатора Голубева оказать содействие самоуправлениям и обществу, что то мол не так в стране скорее не развивается а протекает, как то все пассивно и без самих людей.  В чем истинная правда, отметил про себя как слушатель.

Поначалу тон задал своим выступлением депутат Госдумы А.Кобелев, поди один из немногих, кто добросовестно работает с избирателями, вот и сюда влип с желанием помочь. Другой наш депутат, бывший мэр Ростова на Дону Чернышев пока в добрых делах ничем не отмечен. Жалобы то он собирает, но вот пока никто доброго слова не сказал. А за ту пургу, что он нес по поводу Багаевской плотины или Новочеркасской ГРЭС, ничего хорошего и не скажешь о его кругозоре и квалификации.

Судя из описания рабочей встречи на листике следовало, что Общественная Палата Ростовской области в сентябре прошлого года насочиняла какие-то рекомендации для администрации и проводит ныне мониторинг их исполнения.  Говорили все правильно, и про практики ТОС, и про их регистрации и про всякие поддержки информационные. И был даже отчет о работе Информационно-консультативного центра при Общественной Палате области.

Особое внимание уделили взаимодействию работы ТОСов и органов местного самоуправления.  В итоге будет справка-отчет для власти и общества по ТОСам.


НА МЕСТЕ САМОУПРАВЛЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕ ХАОС И ПОГОСТ

Итак. В ответ на просьбы губернатора к Палате депутатом было отмечено, что в данном сегменте ТОС-самоуправление царит полная апатия.
Как изменить паническое состояние  граждан, что они никак не влияют на процесс управления жизнью, нужны какие-то механизмы в социуме После четверти века блужданий в темноте появилась тяга найти свет в данном явлении жизни. А оно и правильно, это не время Сусаниных ныне. А он далее наседает: либо жить самуоправлениям по Хартии Европейской, коему законодательству мы подчиняемся, то ли по Конституции РФ...

Тут встрял Азов, представители которого прямо заявили, что они стараются сами жить по своим уложениям, а не по присланным свыше из-за их несостоятельности для народа. Молодцы, нарыли себе окопчик за гранью правового поля...


Из всего сказанного следовало, что ТОСы иногда были даже востребованы при выборных кампаниях кандидатами и депутатами. Что они явно нежизнеспособны при численности населения более полусотни. И вот тут то они стали повторять путь казачьего становления начала 1990-х годов. Там, в свое время, тоже напоролись на эту проблему. Но так как казачье дело было живое, а не из пальца высосанное как ТОСы, то именно самоуправление и было уничтожено в основе после десяти лет схоластической законодательной работы оккупационной власти на Дону в 1990-х годах и вообще в России.

Сами участники уже прекрасно понимали как страшно далеки власти от народа. Что власть не хочет никаких даже ТОСов, так как те претендуют на какой-то даже частичный контроль ее безответственной деятельности. Хотя есть и исключения, например в Аксае, где ТОСы помогают власти. Хотя они сами не отдают себе отчет, что это явление родом еще от начала 1990-х когда были еще приличные люди во власти, то же казак Рязанов, и привычка выбирать порядочных людей. Потому и Аксай по сей день чистый и приличный городок. Признали, что мир стоит на лидерах, которых уважает общество и это тоже идет от начала 1990-х, от наших казачьих социальных опытов восстановления народовластия.


А КАК У ВАС? ПОСЛЕ РОССИИ ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ САМОУПРАВЛЕНИЯ В БЫВШЕЙ ИМПЕРИИ

Очень хотелось поделиться с собравшимися своими мыслями о коренной причине несостоятельности не только ТОСов, как плода блудливого ума холопов от власти, но и самих муниципалитетов, которые люди упорно по привычке называли самоуправлениями, не понимая, что никакого само и управления нет и в помине начиная от назначенных свыше выборных лиц, до отъема финансов. 

А мысли то простые и понятные. Если при царском режиме отъем налогами одной десятины доходов в пользу монастырей, войска или государства вызывали народные волнения и восстания из-за кажущегося излишнего гнета, хотя оставшиеся 90% давали хорошую основу для жизни самоуправлений в России и на Дону, то ныне на всякие чучела самоуправлений - муниципалитеты остается фактически десятина - 10% , которой не хватает даже для прокорма администраций и надо выпрашивать преференции в Москве и Ростове. Но об этом ни депутатские умы, ни прочие особо и не думают. Потому то и апатия захлестнула жизнь светскую.

   Надо сказать, что в соседней Польше, поначалу тоже такой же парализованной полудурками от власти, быстро нашли решение ключевой проблемы и распределение всех собранных налогов было уже иное в конце прошлого века До Миллениума, а именно 60% самоуправлениям, 30% воеводствам и 10% Варшаве. А ведь встала на ноги горемычная Польша уже в этом веке. Десяток лет и все излечилось общество от глупости власти.

 Осень интересное мироощущение было у  исполнительного директора "Совета муниципальных образований Ростовской области" Ляхова В.П., который сравнил самоуправления с нервными окончаниями государства, а ТОСы обозвал клетками...
  Обидно, что человек несомненно ищущий оторвал нервы от плоти - клетки. Ну никак он не понимает, что самоуправление есть основа жития любой казачьей станицы и что она владела не только своей территорией, своим населением, но и всеми финансами и ресурсами в пределах этой территории.

Отсюда следует, что ТОС, собственно как и муниципалитеты - это жалкий обрубок без рук и ног от жизнеспособного организма социального.
Вот и говоришь, просвещаешь уже третье десятилетие, а воз невежества и ныне там...

    Пришлось напомнить активу о роли хутора Ряпеховка в истории нынешней России как основной причине отсутствия в Конституции понятия казачьего самоуправления и наличия голого и ощипанного муниципалитета. Что именно в начале 1990-х годов, еще в рамках действующего тогда, до переворота 1993 года законодательства РСФСР, на территории  совхоза №8, названном хутором Ряпеховка, был собран на майдане круг и хуторяне выбрали себе атамана и заявили свои права непосредственной формы управления вместо Советов. Строго по закону, и оказалось, что все казачьи атрибуты самоуправления, включая финансы и ресурсы, были у народа. И был скандал и суды на три года, до переворота, и ничего поделать с ними прокуратуры и КГБ не могли. И именно поэтому из новосляпанной Конституции РФ исчезло понятие народа как владельца природных ресурсов, так как заказные разработчики именно это обстоятельство и выковыривали из Конституции в пользу воров и закордонных граждан.


С печалью приходится констатировать очевидное, что четверть века власть упорно гнобила самоуправление, потом создала жалкое его подобие в виде ТОСов, а теперь не знает куда их деть и что с ним и делать.  Какому то недоразвитому уму пришло в голову обьявить борьбу за создание комфортной городской среды и начались капиталистические соревнования... какой то одной косточки стаей голодных псов.
 

Завершился семинар вопросом одного из участников, так чем же выгоден ТОС?