Ч. 27 Дружба с будущим врагом

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/02/02/147

Перед Второй мировой войной никто никому не верил. Советское правительство участвовало в военных переговорах с Англией и Францией. В качестве главного условия заключения военного союза с этими государствами Сталин выдвинул требование пропуска Красной Армии через всю территорию Польши к её западным границам.

Поляки наотрез отказались от присутствия на своей территории советских войск. Нетрудно догадаться, почему: они хорошо помнили, чего им стоило добиться независимости и советско-польскую войну. Тогда СССР стал вести переговоры с Германией, которые привели к обоюдному согласию. Об этом говорилось в предыдущей главе.

За неделю до нападения Германии на Польшу, 23 августа 1939 года, был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова — Риббентропа), поэтому немцы могли не опасаться столкновения с советскими войсками.


17 сентября 1939 года  на территорию Восточной Польши вступила Красная Армия, после чего в состав СССР вошли Западная Украина и Западная Белоруссия, затем Прибалтика и Бессарабия.

Присоединение новых территорий сопровождалось репрессиями местного населения. Происходила высылка части населения в Сибирь и на Крайний Север в Игарку и Норильск, а также в лагеря ГУЛАГА.


28 сентября 1939 года СССР заключил договор о дружбе и границе с фашистской Германией. Польское государство перестало существовать, оно было поделено между Германией и Советским Союзом.


Финская война показала, что подводников нужно учить воевать. На Балтике учёба велась с весны до осени 1940 года с использованием новых баз и короткого военного опыта.


Англия и Франция с 3-го сентября 1939 года воевали с Германией, а Советский Союз снабжал немцев стратегическим сырьём, в котором они очень нуждались. Гитлеровцам разрешили использовать бухту вблизи Мурманска, которая значилась в документах под названием «Basis Nord».


Немецкие торговые суда, прорвавшиеся сквозь британскую блокаду, например, пассажирский лайнер «Bremen» и многие другие, находили там безопасное убежище. Перед нападением Германии на Норвегию отсюда вышла плавучая китобойная база «Jan Wellem» с топливом для немецких эсминцев, которое поставил Советский Союз.


Но с захватом Норвегии Германия перестала нуждаться в этой базе. Гитлеровцы вели переговоры об использовании Северного морского пути для прохода немецких и японских рейдеров. Реально его использовал только один вооружённый рейдер «Komet», переоборудованный из торгового судна.

Проход фашистского военного корабля в Тихий океан обеспечивали советские ледоколы «Ленин», «Сталин», «Малыгин» и «Лазарь Каганович». Немецкое военно-морское командование планировало обратиться к Советскому Союзу с просьбой передать германскому флоту подводные лодки, но Гитлер запретил это делать, опасаясь, что СССР может расценить это как слабость Германии.

Для Советского Союза было очень важно получение технологической помощи от немцев в строительстве флота. 27 октября 1939 года в Берлин прибыл нарком судостроения Иван Фёдорович Тевосян.

В обмен на техническую документацию надводных кораблей, приобретение бронеплит, оборудования, артиллерии, приборов управления стрельбой, мин, торпед, тралов, перископов подводных лодок и электрических батарей для подводных лодок, постройку вспомогательных судов он предлагал поставить нефть, пшеницу и другое необходимое сырьё.

11 февраля 1940 года соглашение было подписано, Гитлер согласился продать незаконченный строительством крейсер «L;tzow». 15 апреля 1940 года корабль отбуксировали в Ленинград, где продолжилось строительство крейсера, переименованного в «Петропавловск» ( проект 83 ). Советским инженерам помощь оказывали немецкие специалисты, которыми руководил контр-адмирал Фейге.

На другие крейсеры предполагалось установить немецкую артиллерию, которая у немцев оказалась неиспользованной. Германия в это время вела ожесточённую подводную войну с Англией в Атлантике.

Гитлер запретил строить большие надводные корабли  и приказал освободившиеся судостроительные мощности использовать для строительства подводных лодок.
 
Новые военно-морские базы в Прибалтике и база в Ханко обеспечивали защиту   Ленинграда  с моря. Новые реалии побудили немцев прекратить строительство больших надводных кораблей и сосредоточиться на строительстве подводных лодок.

Немцы все свои главные надводные силы бросили против Англии и Франции. Стратегическая обстановка на Балтике стала более благоприятной для Советского Союза.


Продолжение http://www.proza.ru/2019/02/05/81