Благослави меня глава 9

Александр Землинский
Сонный Алексин. Денис стоит в центре строящегося микрорайона, среди открытых котлованов, наполненных дождевой водой, огромных залежей свежевырытой земли, траншей коммуникаций, уже утопленных ржавыми  стоками. Строительство первой очереди почти заморожено, бригады ушли в хлебные места, краны безжизненно повесили свои стрелы. Стройка, начинавшаяся под одобрение всех, особенно местных властей, захлебнулась в высыхающих ручейках кредитных линий, в прорывающихся струях бюджетных ассигнований, в спокойном и сосредоточенном безразличии местного народа. Вялотекущий процесс вот-вот зачахнет. И только в центре зеленой зоны, предназначенной для культурно-зрелищных  сооружений и отдыха, на берегу широкой реки, в тени кущ старинных садов бойко идет планомерная и самостоятельная жизнь. Здесь строят! Быстро, четко, по-деловому. Коттеджи, разбросанные щедрой рукой, начинают принимать осязаемые очертания. Вот уже больше года идет скрытая война, в которой все усилия Дениса терпят поражение.
Замкнутый круг: руководство мэрии, банки, строители, архитектурный совет, снова строители, банки и главный архитектор города - неразрываем. Но существуют структуры, которые способны это разорвать и делают это успешно. Они в течении последнего времени делают все, чтобы архитектор застройки возглавил и их многообещающие планы …
Первые попытки случились еще  глубокой  осенью.

 После динамичного освоения пионерной очереди строительства, в один из своих приездов в Алексин, Денис разыскивает Аллу Сергеевну. В мэрии он узнает, что она заболела и находится дома. Помня их уговор, Денис звонит ей домой:
- Алло! Алла Сергеевна, здравствуйте, простите, что беспокою дома, но вопрос очень важен и, пока я не уехал в Москву, хотелось бы его решить.
- Нет проблем, Денис Александрович. Приходите ко мне.
- А это удобно?
- Не очень.  Но вы же хотите решить вопрос и не отступите? А по телефону, подозреваю, его не решить? Да?
- Да! Как вас найти?
- Посмотрите в окно. Видите высокую, белую башню. Это мой дом. Двенадцатый этаж, восемьдесят третья квартира. Жду.
- Спасибо! Сейчас буду.
Найти высокий жилой дом среди малоэтажной застройки в центре города, оказалось очень просто. Подъезжая к дому, Денис посторонился и пропустил ехавший навстречу ему белый мерседес. За опущенным стеклом на месте водителя он увидел импозантного мужчину с трубкой в зубах и на него повеял легкий бриз от дорогого табака марки «Корсар». Мужчина внимательно посмотрел на Дениса, проезжая мимо него. Через пять минут, оставив машину и поднявшись на лифте, Денис уже звонил в квартиру Аллы Сергеевны, которая и открыла ему дверь.
- Как вы себя чувствуете? – спрашивает Денис Аллу Сергеевну, протягивая ей букет гвоздик.
- Ничего, Денис Александрович, спасибо за цветы, не ожидала. Проходите в большую гостиную.
Прекрасная обстановка говорила о хорошем вкусе хозяйки. В комнате повис легкий аромат приятного табака. Так вот куда  заплывают  сегодня  корсары, подумал

 Денис, вот где их гостеприимная гавань! Алла Сергеевна в нарядном халате, схваченном поясом на ее талии, с вазой появилась через несколько минут. Поставив букет на стол, она игриво произнесла:
- Рада вам! Люблю запросто общаться и не в формальной обстановке. Чай? Кофе?
- Алла Сергеевна! Ничего не надо, я ненадолго. Хочу поговорить о деле, - начал Денис.
- Нет, нет! Я вас так не отпущу. У меня гостеприимный дом! Давайте кофе! – Денис согласился.
- Я тут одна, скучаю без общества, а вы – редкий гость. Так что, сначала кофе, потом дела! – Она наклонилась к сидящему в кресле Денису и халат оголил ее ноги и грудь. Ее глаза лукаво блестели – Потерпите?
Однако, подумал Денис. Что за спектакль играет эта красивая особа. И зачем? Неужели для меня? Даже интересно! Кофе был выпит и Алла Сергеевна сама, первая начала разговор о деле. Причем именно с того, о чем хотел говорить Денис.
- Вы, Денис Александрович, наверно, хотели бы узнать причину изменения городом вашего проекта? Не так ли?
- Так, так, Алла Сергеевна! – подхватил Денис.
- О! Не буду от вас скрывать. Я сама долго добивалась строгого соблюдения проектного решения застройки. Держала оборону и помогала вам. Слово я держу! Но интересы города, его перспектива и финансовое обеспечение претерпели существенные изменения. Динамичная инфляция! Вы разве не видите? Не перебивайте, пожалуйста, - остановила она Дениса. – Скудность обеспечения заставила мэрию искать нетрадиционные пути. И они нашлись. Богатые спонсоры, в лице промышленных групп и банков, предложили альтернативный проект и солидное обеспечение. И что? Город вынужден был принять это предложение.  Это   подтверждено   решением  совета

мэрии.
- Но это неправомерно! – воскликнул Денис.
- Отнюдь! Город имеет право распоряжаться своей землей в интересах всех граждан, - парировала Алла Сергеевна.
- Всех! Согласен! – продолжал Денис. Но здесь явно видны интересы узкого круга.
- А тут вы не правы! Значительная доля полезной площади переходит городу, местный бюджет получает все налоги. Подчеркиваю – все, от стоимости всего строительства, чего не было прежде.
- Но меняется вся структура архитектурного решения, Алла Сергеевна! – бросил Денис последний довод.
- И опять вы не правы, Денис Александрович! Ну кому, ежели не вам, взяться за корректировку проекта и сохранить первоначальную структуру, пусть и с минимальными потерями? Вам, кто подал эту идею, осуществил ее расчет, положил на бумагу и выполнил первую часть в натуре?
- Это каким же образом?
- А это уже деловой разговор, Денис Александрович! – весело воскликнула Алла Сергеевна. – Я вас познакомлю с вице-президентом промышленной группы, который курирует инвестиционный департамент,  он весьма деловой и умный человек.
И весьма импозантный мужчина, курящий трубку с турецким табаком и не оставляющий без внимания интересных женщин, особенно, когда они на больничном, мысленно продолжил Денис. А вслух.
- Я подумаю над вашим предложением, Алла Сергеевна.
- Мне бы очень хотелось продолжить нашу работу, Денис Александрович. Еще кофе? С коньяком?
- Спасибо! Во-первых, я за рулем, во-вторых, я должен уже возвращаться в Москву, в третьих, - Денис улыбнулся, взял руку  Аллы  Сергеевны,  поцеловал
 ее, - не следует долго злоупотреблять гостеприимством! Спасибо вам. Я поеду.
- Счастливого пути. Жду вашего положительного решения. – Алла Сергеевна произнесла эту фразу и встала проводить гостя.

Зимой, когда строительные работы совсем прекратились и мэрия требовала срочного пересмотра планов, Денис снова получил предложение от Аллы Сергеевны. Теперь требовалось решать, что делать с проектом.
- Денис Александрович! Я вас очень хорошо понимаю, - обращается к Денису после очередного совещания в мастерской Владимир Андреевич. – Но что можно противопоставить этому натиску, иначе и не назовешь этих деловых людей? По-моему, вопрос сейчас стоит так: или продолжать строить по-новому, или же совсем закрыть наш проект. Голубчик, мой опыт подсказывает, что первое предпочтительнее. Как это ни пафосно, в истории архитектуры таких случаев много. Будем еще одним. Но будем! Это сейчас важно!
- Вы предлагаете альянс с промышленной группой? – восклицает Денис.
- А у вас есть альтернатива? Откройте ее. А? Вот, понимаете. Нет.
- Но продаваться, как-то …
- Нет, коллега, только пересмотреть свои планы и откорректировать сообразно обстановке. Я готов посильно участвовать. Думаю, что мы найдем верное решение.
Отсутствие нормальной загрузки в мастерской, уход наиболее нетерпеливых из бригады, постепенное сворачивание строительства и давление со стороны деловых кругов города Алексина, заставили Дениса принять решение. Договорившись с Аллой Сергеевной о встрече на следующей неделе, он еще и еще раз обдумывал рациональность предложения.

- Лера, понимаешь? – говорил он Валерии, - выбора-то совсем нет. Или я участвую в проекте, или же его выполнят без меня. Только это уже не проект, не мой проект и я – не я!
- Денис! Думаю, что следует договориться. Надо строить по твоему, хотя бы измененному проекту. Им это необходимо! Без тебя – снова это тяжелое дело на год и более по выполнению, согласований и утверждений. Я еще все помню, сколько времени, сил ты потратил на это! И не мучайся. Продаваться? Да, вульгарно, на за хорошие деньги!
- Да ты у меня современная женщина, Лерка! Философ! Уговорила. Поеду сдаваться! То бишь договариваться! – и Денис обнял радостную Валерию.
- Все будет хорошо, Денис! Держись!
Денис снова в Алексине. В деловом кабинете Аллы Сергеевны присутствует боевой корсар, импозантный мужчина с неизменной трубкой, окутанный ароматами дальних стран.
- Олег Владимирович, - протягивает он руку Денису.
- Денис Александрович, - пожимает руку Денис.
- Боже, как я рада! – совершенно искренне восклицает Алла Сергеевна.
Элитный дом в Южном Крылатском вызывающе откровенно чурался своего знакомства с соседями, скромно обступившими его и с любопытством наблюдавших из своих типовых окон и балконов его явно европейский фасад. Кодовый замок откликнулся на знакомый набор цифр и разрешил пройти в вестибюль. Бравый консьерж, почему-то в униформе служб охраны, спросив номер квартиры, связался по внутреннему домофону, после чего открыл дверь в лифтовый холл. Бесшумный лифт бодро поднял до нужного этажа.
- Денис! – Олег Владимирович радостно встречал

 Дениса и Валерию в лестничном холле этажа, у дверей своей квартиры. – Рад! Очень рад! – Он протянул руки к Валерии. – Олег Владимирович, можно просто Олег!
- Валерия. – улыбнулась ему Валерия.
- Входите, друзья, милости прошу! – В прихожей Олег Владимирович помог снять плащ Валерии.
- Долго искали? – спросил Дениса.
- Нет, дом на виду, ошибиться невозможно.
- Да, ты прав, - усмехнулся Олег Владимирович. Они с Денисом  давно перешли на «ты» и он всячески высказывал ему свое расположение. Вот и сейчас, пригласив на дружескую встречу с друзьями. Денису пришлось согласиться, отказываться в который раз было уже не очень удобно. Да и любопытно: каков Олег в домашней обстановке? Гостей было не- много, все знакомые Денису. Он и Валерия поздоровались со всеми. Денис представил Валерию. Из смежной комнаты вышла Алла Сергеевна.
- Денис Александрович! Познакомьте меня со своей супругой.
- Знакомьтесь, Алла Сергеевна, – Валерия!
- Валерия, - протянула руку Алле Сергеевне Валерия.
- Алла! Очень рада! Вот вы, значит, какая!
- Какая? – Валерия улыбнулась и вопросительно посмотрела на Аллу Сергеевну. Та сделала паузу.
- Необычная, красивая, загадочная! – произнесла Алла Сергеевна триаду.
- Это почти признание, Алла!
- Да. Вы мне нравитесь, Валерия.
- Понравится Алле большое искусство, - вмешался Олег Владимирович, - это бывает очень редко.
- Олег не может без иронии. Простим хозяину его слабости, - парирует Алла Сергеевна и улыбается Валерии и, взяв ее руку, уводит за собой.
- Денис! Алла ее уже не отпустит, учти! – Олег

Владимирович улыбается, - а мы пока немного о делах. Идет?
- Идет.
К ним присоединяется молодой банкир и юрконсул. Мужчины исчезают в кабинете.
- Когда сдаем муниципальную часть комплекса? – обращается Олег Владимирович к Денису. – Мэр меня просто замучил. Я, конечно, его понимаю, очередь на жилье увеличивается, а нового давно не сдавалось.
- В конце мая, - ответил Денис. Но предстоит еще погасить долги строителей.
- Это не вопрос, - откликнулся молодой банкир. Уточним суммы, выполним проводку их в течении недели. Меня сейчас волнует новая кредитная линия для Московского Центра. Время идет, проценты текут, а вопрос о возможности строительства и освоении участка открыт!
- Ты говоришь о Крылатском? – и Олег Владимирович показал на окно, за которым видна была пойма реки. – Участок великолепен. Средства есть, надо срочно осваивать.
- Ждем тендерных торгов, - подключился юрконсул. Но нужен альтернативный проект, с более реальными показателями.
- Денис, возьмись за это. Месяц тебе хватит для эскизного решения? – спросил Олег Владимирович.
- Постараемся. Хочу еще переговорить с председателем комиссии. Возможно он подскажет рациональные пути решения.
- Снижение себестоимости – самый радикальный путь, - снова откликнулся банкир. – Дерзайте! И, напоминаю, что время не ждет.
Деловая беседа продолжалась и после того, как Олег Владимирович предложил мужчинам напитки. Постепенно ее деловой настрой перешел к более прозаическим вещам, мужчины расслабились и со стороны

 казалось, что это встреча добрых друзей. Посыпались анекдоты, случаи из жизни и все покатилось по обычной колее. Разумеется, что тема женщин была одной из главных в их беседе.
А в большой гостиной прекрасный пол был не менее увлечен взаимным общением! Валерия, как новое лицо в компании давно знакомых друг с другом женщин, оказалась в центре внимания.
- Валерия, - обратилась к Валерии Алла Сергеевна, заметив, что та внимательно смотрит на две картины, висевшие в гостиной, - вам нравится?
- Да, хорошие работы. Крепкие Я даже знаю кто автор.
- Да-а-а? – Произнесла удивленно Алла Сергеевна, - и кто же?
- Иван Говоров, - ответила Валерия, - отличный художник из Алексина.
- Точно! – Алла Сергеевна пришла в волнение.- А как вы узнали, Валерия?
- По почерку, манере, красочной палитре, мазку да по многим признакам!
Дамы, услышав подобное, стали внимательно всматриваться в картины, затем бросали взгляд на Валерию.
- Да! Это почти профессионально, - воскликнула пышная блондинка, супруга молодого банкира.
- Почему почти? - парировала Валерия. - Это профессионально, вполне профессионально. Я этим занимаюсь.
- Вот как! – подхватила Алла Сергеевна, - а чем конкретно?
- Редактирую журнал по изобразительному искусству, специализируюсь на современном. И Ивана Говорова хорошо знаю. – Валерия сделала паузу, - и знаю лично.
- Боже, как это точно! Это я посоветовала Олегу приобрести в галерее эти две работы! И я не

ошиблась! Спасибо вам, Валерия! Этот художник действительно из Алексина.
- Меня благодарить не надо. Просто у вас хороший вкус, Алла, - продолжила Валерия.
- А моему мужу современные художники не нравятся, - пышная блондинка старалась овладеть вниманием дам. – Ему подавай только антиквариат.
- Это дело вкуса. Увидеть в современной картине будущий антиквариат очень сложно. К этому должна лежать душа, - Валерия посмотрела на Аллу Сергеевну, - вот у Аллы  она весьма чуткая.
- А вы не могли бы посоветовать, Валерия, несколько современных работ?
- Сейчас это очень просто! Крымский вал, дом художника. Там бывают очень хорошие работы.
- Пойду выбирать, поможете?
- Помогу, - и Валерия улыбнулась пышной блондинке.
Женщины перешли к другим темам, обсудили вопросы моды, косметики, прошлись по мужчинам и, наконец, вспомнили об их отсутствии. Все это время Алла Сергеевна с любопытством поглядывала на Валерию.
- Алла! – вдруг воскликнула жена юрконсула,  миловидная стройная смуглянка с глазами испуганной лани, - я вижу, что с Олегом у вас уже полная договоренность.
- Полная, только замуж не зовет. Да я и сама не бегу. Что толку? А потом все любовников скрывать? Да? Ты-то ведь скрываешь от своего юриста! Не возникай, я-то знаю.
- Ну и что?
- А то, дорогая, что лучше быть свободной женщиной, ничего не скрывать! И менять, когда захочется!
- Ты права, Алла! – пышная блондинка не отрывала восхищенных глаз от Аллы Сергеевны. -  Как

хорошо быть свободной! А мужиков вокруг – пруд пруди. А тут, все скрытно. Фу!
- А в этом своя прелесть, - призналась стройная смуглянка, - и азарт.
- Валерия! А что вы на это скажите? – Алла Сергеевна даже закусила губу от ожидания. - У вас есть любовник? – Дамы притихли и смотрели на Валерию.
- Конечно! Валерия улыбнулась, а дамы еще больше подались к ней. – Вы его знаете… Это мой муж!
- А-а-а-а! – пышная блондинка и стройная смуглянка разочарованно откинулись в своих креслах.
- Я же говорила, что вы необычны! – Алла Сергеевна взяла Валерию за руку. – Я рада нашему знакомству!
Со стороны кабинета повеяло легким ароматным бризом и Олег Владимирович, как лихой капитан, пыхтя своей трубкой, вывел за собой в гостиную стройный выводок мужчин. Все сразу весело заговорили, заулыбались и потянулись за Олегом Владимировичем в столовую, где был накрыт стол. Вечер продолжался уже за столом, полным всяческих яств и напитков. Дух гостеприимства и  добросердечия витал над всеми, смешиваясь с ароматами далеких морей и жарких стран.
Через несколько дней Денис встретился с председателем комиссии по тендерным торгам. Анвар Мухамедович, а это был он, встретил Дениса, как доброго знакомого.
- Денис Александрович! Рад вас видеть у себя. Наслышан о ваших делах в Алексине. Хороший получается комплекс и город получает значительную прибавку своего жилого фонда! Вы просто молодец. Владимир Андреевич очень вас ценит. А его мнение чего-то ведь стоит!

- Спасибо, Анвар Мухамедович!
- Помню, помню нашу встречу в Монте-Карло. А хорошо там было, верно? И я был не с дочерью. И ваши дамы были очаровательны! Европа!
- Вы правы, было интересно, - Денис пытался перейти к деловой части своего визита.
- С чем пожаловали? Какие проблемы? – очнулся от воспоминаний Анвар Мухамедович.
- Посоветоваться. Ваш совет весьма ценен.
- Слушаю вас, Денис Александрович, - глаза Анвара Мухамедовича наполнились интересом.
- Вы знаете о пойме в Южном Крылатском?
- Да, конечно!
- Мы подали все материалы на торги об участии в застройке района. Посоветуйте, на что еще обратить внимание, что поможет выиграть конкурс?
- Ну, Денис Александрович, это просто! Во-первых, сроки, во-вторых, - процент полезной площади предоставляемой городу, а в-третьих, - стоимость! Вот эти три кита. Укоротите сроки возведения, предоставьте городу площади более, хотя бы на три процента, нежели соперники, сократите стоимость немного, порядка семи-десяти процентов – и район ваш!
- Могу я надеяться на ваше благосклонное решение в результате выполнения подобных условий?
- Разумеется! – Они расстались дружеским рукопожатием.
- Лер, поедем завтра в Алексин? – предлагает Валерии Денис, - посмотришь комплекс, побываешь на берегу реки, там коттеджи есть, между прочим, очень даже недурные. А может быть и наш среди них!
- Ты о чем, Денис? Как наш?
- Мне обещали, при удачной сдаче, дать кредит на покупку.
- Ты серьезно? – Валерия радостно  смотрит  на


Дениса.
- Посмотрим. Олег хочет быть нашим соседом. Он и предложил это.
- Вот здорово! Это интересно. Поеду! Вот, только утром предупрежу главного редактора.
- А мне еще надо, по просьбе Олега, организовать прессу на открытие. Сейчас реклама нам необходима. Позвоню-ка я Глебу. Пусть протежирует своей журналистке. Она пишет хорошо. Помнишь, статью о Глебе в «Московском курьере»?
- Денис! Помню статью. И помню, что из этого вышло! И тебя туда же?
- Лера, ты что? Это несерьезно.
- Все начинается с несерьезного, Денис! Позвони, мне что. - Денис набирает номер телефона Глеба в Стрижи. Ответа нет.
- Позвони на квартиру отца, - советует Валерия. Может он там. – Но и там тишина.
- Позвоню я на мобильный, - говорит Денис. Но мобильный отключен и женский голос уведомляет, что абонент вне зоны приема.
- Загулял братец! Вот, что значит вольная жизнь! – Денис смеется, а Валерия вдруг вспоминает признания Аллы Сергеевны о прелестях свободной жизни.
Утром следующего дня Денис звонит на завод. Трубку берет секретарь Наташа. И на вопросы Дениса – только всхлипы!
- Наташа, это я, Денис! Где Глеб? Что случилось?
- Глеб Александрович попал в аварию! – успевает сказать Наташа и снова заливается слезами.
У Дениса ноги становятся ватными и он падает на стул.
- Что случилось, Денис? – Валерия немеет. – Что!
- Глеб попал в аварию…


- Жив? Жив? – Валерия выхватывает трубку. В ней только плач Наташи.
- Наташа! Наташа! Наташа! – буквально кричит Валерия.
- Да?
- Жив Глеб?
- Жив, но сейчас в клинической больнице, в реанимации, в тяжелом состоянии уже второй день.
- Это там, на Юго-западе, да? – кричит Валерия.
- Да! – Сквозь всхлипы отвечает Наташа. – Едем, Денис, срочно едем!
После многих объяснений, просьб, Денис с Валерией в коридоре больницы перед отделением реанимации. Справок никто не дает. Ждут дежурного врача, который вчера принимал Глеба.
- Вы кто больному? – спрашивает немолодой, уставший врач.
- Я родной брат, а это моя жена, - отвечает Денис, - доктор, что с братом? Он жив?
- Жив, конечно, жив! Но состояние его критическое. Многочисленные ушибы, особенно головы, вывихи и поломы костей, рук, ног.
- А можно к нему?
- Сейчас нет! Еще вчера к нему рвалась девушка.
- Доктор, пустите, я брат. Посмотрю только! – взмолился Денис.
- Что смотреть? Ну, ладно, только на минуту. И только вас.
В палате, на высокой кровати, в трубках и проводах многочисленных приборов, в бинтах, шинах, подвесках ног и руки, с забинтованной головой недвижно лежал Глеб. Только по приборам было видно, что он жив. Слезы отчаяния покатились у Дениса. Что же это? Как это? - подумал Денис. Ах, Глеб, Глеб!
- Пора, молодой человек, - и врач повел Дениса


в коридор.
- Доктор! Что будет?
- Пока трудно сказать. Но объективные данные, по приборам, обнадеживают. Организм сильный, молодой. Думаю, что справится. Ждем, когда придет в сознание. Очень сильные ушибы головы. Держитесь, мой друг. Вы ему сейчас будете очень нужны. Потребуется много времени и забот. А сейчас уходите. Оставьте телефон дежурной сестре. На всякий случай. Здесь за ним хороший уход. Только не мешайте. Простите меня.
Возвращаясь к машине, Денис увидел в конце коридора молодую, красивую девушку, которая стояла у окна и смотрела заплаканными глазами на улицу. И у нее горе, подумал Денис. Боже, как сказать обо всем Ирине, папе, Злате? И где они сейчас?
- Денис, возьми себя в руки, - вернул его голос Валерии, - ты сейчас должен быть твердым. Много зависит от тебя. Твое спокойствие – залог успеха, пойми это! Я с тобой, милый. Все будет хорошо.
Дома, волнуясь, Денис набрал номер телефона Геры в Мадриде. Автоответчик, голосом Геры, что-то ответил. Передавать автоответчику горестное сообщение Денис не решился. Мобильный телефон Геры был отключен. В течении четырех часов подряд, сменяя друг друга, Денис и Валерия дозванивались Гере по мобильному. В шесть вечера он вдруг ожил.
- Алло, Гера! – кричал Денис.
- Денис! Рада тебя слышать, мы в Фигейросе.
- Гера, милая, у нас несчастье! Глеб попал в аварию. Жив, но находится в реанимации. Состояние критическое. Были у него в больнице. Срочно ждем приезда Ирины, папы, Златы. Гера, вы меня слышите, Гера? – но Гера молчала.
- Гера! – Денис отчаялся.
- Денис! – голос Геры прерывался и дрожал. – Денис, я все поняла, ночным самолетом вылетаем из
Барселоны. Ждите! Держитесь! Я все поняла! Я все поняла!