На пороге весны

Мира Альчина
Еще задолго до мартовских оттепелей, где-то в середине зимы, когда трескучие морозы кусают щеки, заставляя прохожих поднимать воротники, Мэри начинала чувствовать весну. Так было и в этом году.
     Подходя к дверям своей квартиры, вот уже месяц, ежедневно, обнаруживала в дверной ручке маленький букетик цветов. Причем, всегда разных.
    Буквально вбегает в подъезд, несется на свою лестничную площадку на пятом этаже, и вновь наступает час икс: вот они, тюльпаны, лили, ромашки, ландыши...
 Что же это за волшебник-то неведомый такой? У одинокой женщины даже лопатки чесались - видно, крылья отрастали. Смотрит на себя в зеркало, и не верит: ее собственные глаза будто тоже превратились в анютины глазки. Встряхнет вишневой гривой, выпорхнет из дома и летящей походкой скользит по заснеженным тротуарам.
      Ноги сами несут ее в салон красоты и по магазинам. А цель одна: доказать тайному воздыхателю, что он не ошибся, что она - лучшая. Как ароматное вино, пьянящее предчувствие весны наполняет все ее существо, пробуждая невероятные, давно забытые чувства. Этот ранимый беззащитный трепет души живет одним - букетиком в дверной ручке.Кажется, пока она даже и не хочет бесшабашного апреля. Ей так хорошо тут, на пороге весны. Не может обдумать, хорош ли тот, кто дарит ей цветы. Не знает его. Так это заманчиво, когда поток страсти и романтики бурлит и течет в неведомое русло. Поток этот до краев наполнен безмятежностью и блаженством. В нем нет рутинной повседневности. Вездесущий цинизм ему также неведом. В этом-то и прелесть. Предчувствие счастья, схожее с предчувствием весны - величайшее таинство.
   Формул счастья много. Мэри так и хотелось рискнуть и вывести еще одну. Сейчас она была уверена - нашелся ценитель ее неформатной личности, не пытающийся, как некоторые, подогнать под стандарт. Он любуется ее уникальностью и наслаждается таким вот общением. Она и сама себе теперь все больше напоминала цветок: тряхнула пыльцой в глаза завистливой соседке, оставила россыпь изящных шипов в кабинете редактора, смахнула росинку с лепестка-щеки...А утром, вновь подойдя к зеркалу, сказала себе :" Как замечательно, что у меня есть привилегия - получать цветы за каждый день своей жизни."
    Зря говорят, что женщины ждут чуда в Новый год. Мы ждем его весной.И эти наши ожидания мы не в силах выразить словами. Мэри получала то, что ей сейчас так необходимо.Были у нее поклонники. Постоянно, видя отсутствующий взгляд Мэри, попадали впросак со своими предложениями, духами и нижним бельем в качестве подарков. А тут - такое! Словно мечту за хвост поймала.И главное - диапазон-то какой! Мужчины ведь обычно способны лишь на розы-мимозы. Сегодня случилось вообще несбыточное, как в сказке про двенадцать месяцев. В дверной ручке Мэри увидела куст земляники в цветах и ягодах! А на дворе завывает февральская вьюга. Боже, какой он умница, этот незнакомец! Так по-весеннему,- что даже нереально.
 Утром метель не унималась. Но счастливая женщина отпустила волосы из шапочного плена.Пусть повод для этого дала не погода, а рвущееся из груди сердце. Ноги облекла в прозрачный иней колготок, напоминая тому, кто дарит ей цветы: я прекрасна, ты абсолютно прав. И я жду. Жду весну...