Человек изощренного ума

Владимир Руссь
                КАНАРИС ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ
                (1888-1945)
                Немецкий разведчик, адмирал


000
Для Канариса были характерны не только глубокая религиозность и безупречное поведение офицера, но и высокая образованность, далеко превосходящая уровень, имевшийся у высшего офицерства.
(Р. Гелен)
000
Хорошая военная подготовка, умение ладить с людьми дополнены скромностью, послушанием и вежливостью.
(Из служебной характеристики)
000
Весьма одарен в теории, прилежание железное.
(Из учебной характеристики)
000
Был склонен к интригам и заговорам.
(Э. Кукридж)
000
Подсматривающий.
(Прозвище)
000
Цепкий.
(Прозвище)
000
Хитрый, коварный, изворотливый и наглый авантюрист.
(К. Рисс)
000
Если бы его не повесил Гитлер, это должен был бы сделать Нюрнбергский трибунал.
(Современники)
000
Небольшого роста, разговорчивый, мягкий в обращении, с черными, но рано поседевшими волосами и явно неарийскими чертами лица.
(Современники)
000
Всегда подтянутый, тщательно следящий за собой, он был почти незаметен.
(У. Тоомсваре)
000
Для него религия, вера в Бога, становилась той неоспоримой, абсолютной системой ценностей, которая позволяла ему уберечь себя от нравственного распада и в то же время давала надежную точку отсчета.
(У. Тоомсваре)
000
Канарис был самым благородным представителем пруссачества, рассматриваемого как цельный образ жизни, как незыблемое мировоззрение, и в то же время был самым двуличным офицером германской армии.
(У. Тоомсваре)
000
Фридрих Канарис был просто до конца последовательным, реалистически оценивающим жизнь, по-своему честным прусским офицером.
(У. Тоомсваре)
000
Это был человек изощренного ума.
(У. Тоомсваре)