К эпитетам с пиететом

Олег Маляренко
Для начала хочу сообщить, что я никакой не филолог, хотя такие в моём окружении водятся.

Стало общим местом, что русский язык – великий и могучий. А часто мы задумываемся над тем, чтобы в устной речи или письменном тексте не обеднять его? В частности, русский язык чрезвычайно богат синонимами. Взять хотя бы такие слова: «красивый», у которого 140 синонимов, а у «умереть», так их уже 234! А многие из них мы знаем и употребляем? Чаще всего ограничиваемся названными словами.

Напомню определение СИНОНИМА: слово, отличающееся от другого по звучанию или написанию, но совпадающее или близкое ему по значению. Вот здесь мы и делаем ошибку, когда ограничиваемся одним словом, пренебрегая теми, близкими ему по значению, но более точно описывающими предмет. Здесь уже идёт об ЭПИТЕТАХ, дающих образное и выразительное определение слова.

Одно дело, когда речь идёт, например, о «красивой девушке», дающее о ней общее представление. Иное дело, когда мы употребляем такие слова: симпатичная, привлекательная, изящная, очаровательная, дивная, прелестная, элегантная, восхитительная, миловидная, смазливая, фееричная и так далее. Слова похожие, но пробуждающие всякий раз несколько иной образ. При этом мы обогащаем свою речь, избегая однообразия. Интересно, что к некоторым словам наблюдается великое множество эпитетов. Например: к слову УЛЫБКА имеется 365 (триста шестьдесят пять) эпитетов.

В своей речи мы к месту или не к месту часто употребляем слово «специально», у которого в русском языке имеется 25 синонимов: нарочно, сознательно, умышленно, намеренно, исключительно и другие. В речи профессиональной слово «специально» порой незаменимо, но в обиходной речи его частое употребление только обедняет её.

Для авторов сайта Проза.ру важно пользоваться всем богатством русского языка. Для поисков подходящих эпитетов большую помощь может оказать опция «Тезаурус» в программе Microsoft Word. Для того в разделе «Рецензирование» выбираем опцию «Тезаурус». Программа подберёт подходящие значения к слову, стоящему перед указателем мыши.

Извините за некоторую назидательность, но уверен, что это для пользы нашего дела.

Успехов вам и творческого вдохновения!