Как устроен мир. Гемоглобин. Кислород

Кучин Владимир
Вернемся к теме «Как устроен мир» и поговорим о функционировании организма человека.  А именно о дыхании.

Общеизвестно, что человеку нужен кислород. В примитивном изложении дыхание происходит так: человек вдыхает воздух, в легких вещество, называемое гемоглобин, присоединяет из воздуха кислород, и разносит его с током крови по всему организму.

Что же такое гемоглобин?

Гемоглобин  - от греческого haima - кровь и латинского globus - шар,- это красный железосодержащий пигмент крови человека и животных. У человека гемоглобин состоит из 4 субъединиц-мономеров  с молекулярной  массой около 17000, 2 мономера «альфа-цепи» содержат по 141 остатку аминокислот, 2 мономера «бета-цепи»  - по 146 остатков. Всего гемоглобин содержит 574 остатка аминокислот.

Пока эти химико-биологические сведения нам ничего не говорят.

Обратимся к иллюстрации.

На рисунке, обозначенном как «2» - показаны спектры поглощения света гемоглобином. Спектр не оксидированного гемоглобина (не присоединившего кислород) показан зеленым графиком – максимум поглощения света у него приходиться на волну в 554 нанометра. Когда гемоглобин присоединит кислород (станет оксидированным) его спектр меняется – график малинового цвета, он имеет два максимума – 540 и 574 нанометра. Гемоглобин в составе крови уходит по кровеносной системе из легких, в человеческом организме происходит отделение кислорода от гемоглобина, и спектр поглощения гемоглобина восстанавливается - максимум вновь приходится на 554 нанометра. Не оксидированный гемоглобин (в данном случае потерявший кислород) с кровью поступает в сосуды легких - и цикл дыхания повторяется.

На рисунке «3» показан цветовой спектр поглощения для гемоглобина – черная полоска – максимум поглощения – ее середина приходится на волну в 554 нанометра.

Итак, мы видим по рисунку «3», что гемоглобин поглощает свет в «зеленом» диапазоне и полоса поглощения света у обычного гемоглобина имеет  одним  максимум  - 554 нанометра.

А теперь посмотрим налево на рисунок «1» - на нем приведена  кривая наилучшей видности для зрения человека (см. соответствующую статью). Читатель должен вспомнить, что человек днем лучше всего видит свет с длиной волны в 555 нанометров – это число из ряда Кучина – внизу на рисунке «4» приведен фрагмент «Пирамиды чисел Фибоначчи – Кучина» для напоминания этого факта.

Следовательно, имеет место совпадение – гемоглобин лучше всего поглощает свет на волне 554 нанометра, а человек  лучше всего видит на волне 555 нанометров – и обе величины этих длин волн прокалиброваны числом ряда Кучина 555, одна точно, а вторая с точностью 0,2%.

В чем причина такого удивительного совпадения, да и совпадение ли это? Какие из этого приведенного факта можно сделать биологические выводы?

Я не могу ответить на этот вопрос, а врачи и биологи на этот вопрос вообще не отвечают. Вернее, они такой «детский» вопрос – «почему гемоглобин по спектру поглощения кислорода абсолютно синхронен со спектром лучшей видности  человеческого глаза?» себе вообще не задают.

Но именно так устроен мир.