Морская прогулка

Кузнецова Ян Ольга
За короткий период зимнего отдыха на море Гоша с Даней успели притомить девчонок хуже некуда. Притомить не в смысле подвигов любви, а в смысле поведения в обществе — они казались хуже диких обезьян, дорвавшихся до пальм, бананов и кокосов.
Парни умудрились поджечь новогодним фейерверком дерево в парке, а потом говорили, что это не они. Даня устроил склоку в мегамолле с мужественно улыбавшимся и вежливо все же отвечавшим по существу вопроса продавцом из-за отсутствия той модели телефона, которую Даня желал купить — пусть и Нине. Парни курили в номере, заваливались спать пьяными в сандалиях на кресла, а потом выговаривали Ларе и Нине за неснятые сандалии и за кресла. Вели они себя почти одинаково, будто были не деловыми партнерами, а братьями. Лара и Нина поражались схожести своих рассказов о них за утренним смузи у стойки бара.
Гоша к тому же был жадный. Он смотрел на Лару, потягивающую напиток, и раздражался — ему казалось, что она пьет как-то нагло, причем за его счет.
Парни отказывались идти на пляж в 6 утра, что объяснимо, но отказывались и в 4 дня, что необъяснимо. А одних пойти Нину и Лару не пускали — там мулаты. И что, что мулаты? Уведут. Уведут? Совсем спятили.   
Нина даже начинала думать — а не отчалить ли ей от этого берега? От Дани то есть?

И еще Нина не выясняла это с Ларой, вдруг Лара ее не поймет, Нина знает Лару не так долго, хотя они успели подружиться... они похожи друг на друга, тоже, как кармические или космические, ну, какие-то там сестры... но Нина не любит, если ее не беречь... если относиться к ней, как к само собой разумеющейся детали интерьера. Нине не нравится, что Даня не относится к ней как к важному в своей жизни человеку.
И что кричит на официанта, это не стиль. И еще что... и еще что... нет, он, кажется, не подходит. Совсем не подходит. Нине с ним неловко. За него неловко. Приходится совать по-тихому официанту дополнительные чаевые и мило улыбаться, а он, официант, долго смотрит Нине вслед.
- Не умеют жить культурно, как аристократы, - с пренебрежением говорит Лара. - У меня родители тоже не патриции, знаешь. Но мы снобы, и я этим горжусь.
И Лара рассказывает разные подробности из жизни своей семьи. Как мама чинно водила их с сестрой на новогоднюю елку во дворец народного творчества и строго делала замечание, но не при людях, а только по приходу домой, если они, например, от вида новогодних подарков начинали кричать, как ласточки. В гостях надо было вести себя аккуратно, чтобы родителям не было неловко за тебя. Бант не должен был быть повязан криво. И так далее.
- Они позволяют себе быть неприятными, - говорит Лара про мальчиков, - и делают вид, что иначе — скуучно, и надо устроить разгон, поджечь пальму...
Лара замолкает и смотрит на горизонт.
- Невозможно же признать, что ты неприятный , - потом говорит она. - Надо сделать перевертыш — вид, что просто не хочешь, а не тянешь. А может, им и в самом деле скуучно. Посмотри на них. Они даже не бреются. Типа стильно.  А ничего не стильно... просто лениво. Вот.
Лара считает, что Гоше просто лень бриться. За нормальной бородой ухаживать надо, как-то там ее подстригать... тут выстричь, там подкорректировать, а Гоша просто — не бреется.





И так они разговаривают и разговаривают, уже дня четыре по утрам в баре, и вдруг выясняют, что им наскучило. Вот это все наскучило, нет того, что они ожидали. Они ожидали романтических ужинов с красиво сервированными столами на берегу в кафе под шум прибоя, что там еще — ну посещений разных достопримечательностей или чего-нибудь хотя бы древнего, экскурсий к водопадам, может быть, да хоть к родникам...
Лара и Нина разговаривают и разговаривают... и вдруг решают идти на экскурсию сами. В разговоре рождается истина, даже не в споре. Пусть мальчики спят, а мы с мулатами на экскурсию. Да. С мулатами на экскурсию.

И Лара с Ниной купили экскурсию. За свои. За свои наличные. А то у них своих денег нет. Благодетели Гоша и Даня какие выискались. На море вывезли. Ах. Восхищайтесь.

Нине не очень нравится идея морской прогулки на корабле, но ближайшей экскурсией была эта. Нина не любит чувствовать под ногами бездну. Корабль и она — вещи несовместимые. Это Нина понимает еще раз уже при подъеме на борт. Она застывает. Надо перешагнуть на палубу с пирса, а она — застывает. Она не может уговорить себя сделать шаг.
- Чего ты? Иди, - улыбается Лара и протягивает руку. Нина смотрит на ее руку. Она не может шагнуть. Море качает кораблик. Нина туда, на кораблик, не хочет идти.
Рядом с рукой Лары появляется еще одна рука. Она тоже протянута к Нине, ладонью наверх. Нина поднимает глаза. Она видит, как ей открыто улыбается нормальный с виду человек. Не какой-нибудь необычно одетый, или непонятного вида, или еще что.
- Как не помочь, свои девчонки, - говорит человек. - Слышу — русская речь. Прыгайте.
И Нина прыгает на борт. Как-то странно легко от этого человека. Вот — отмечает для себя Нина, мгновенно сравнив человека с Даней — от присутствия индивида должно быть легко. А не тяжело.
Человек улыбается и идет к своей компании. Он тут с целой ватагой, отмечает краем глаза Нина, 3 девчонки, 3 парня, 4 старика, детей восемь. Дети визжат, но весело, им никто не делает замечаний, как Ларе мама, да и не надо делать — так весело от их криков и единоборств. Дети скачут по палубе и бьются друг с другом, взрослые машут руками кому-то на берегу. О, да это еще не вся ватага, часть осталась на пляже.
- Даниил, - говорит человек, который снова подходит к Нине. - Меня зовут Даниил.
У него открытая улыбка и спокойные глаза. У Дани вечно такие, как будто он куда-то бежит, причем недовольный бежит.
Погода ясная, и морская прогулка кажется чудесной, а волны лазурными. У Нины очень легкое, какое-то счастливое настроение, и она не совсем понимает, почему. Неужели из-за Даниила. Да, из-за Даниила. Из-за того, что он просто на корабле, вот здесь рядом с ней.
Даниил рассказывает что-то, Лара смеется. Она вникает. Нина не вникает. Она даже не слышит, что говорит Даниил. Она просто слушает его голос. Солнечный свет мешает смотреть, но Нина не хочет надевать черные очки. Она, честное слово, не хочет смотреть на Даниила через черные очки.

Она даже не замечает, как пролетает время. Что, уже снова к берегу? Так быстро? Только что же отчалили.
- Ты что, - смеется Лара. - Чего ты?
- Запиши, - говорит она. - Номер телефона запиши Даниила. Он попросил тебе сказать. Ты все сидела с отсутствующим рассеянным видом, и он не стал тебе навязывать свое присутствие.
- Да? - говорит Нина. - В самом деле? Не стал навязывать присутствие? Может,ему я должна навязать свое присутствие?


В Нине просыпается злая тварь. Вот все, все они ждут шагов от девчонок. До чего надоели. Не стал навязывать свое присутствие! Это ж надо так искусно уклониться! Постой, может, у него жена?
- Нина, ты чего? - говорит Лара. - Он же рассказывал. Он спортсмен, здесь лечит ногу, у него был перелом, он же показывал. Какая жена?
- С кольцом, - говорит Нина. - С кольцом — жена. Без кольца — подруга. Которая предмет интерьера и как будто  не особо нужна.
- Нина, у тебя рвет крышу, - сообщает Лара. - Нина, он сказал, что не женат. Спроси паспорт, если не веришь. Он такой, что и не удивится. Вообще какой-то, знаешь, не скандальный. Мне даже скууучно стало. Хотя он тобой интересовался, я просто завидую.
Лара смеется.
- Я не буду с Гошей больше. Я съезжаю. Возьму себе номер сама.
Лара идет к гостинице. Нина едва ли не подлетает за ней, как Пятачок за Винни-Пухом, Лара ходит быстро — и думает, что нравится ей Даниил или не нравится, встретится он еще или не встретится, ну тут перебор — конечно, встретится... тот же отель если, женат он или не женат, но Дане точно отставку. С человеком, главное, должно быть чувство легкости, как будто знаешь его сто лет... двести лет!! Это то, что Даниил, а не мулат, которого опасался Даня, сделал. То есть он ничего не делал... В общем, понятно. Ларе — понятно.



Примечание автора: Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны.