Православная повесть Из угла в Храм гл. 34

Николай Москвитин
   На следующий день восход Солнца был столь красив, что Иван, вовремя проснувшись, чуть не пропустил случай милости по дороге в храм...Один монах поскользнулся о лёд и упал, больно ушибив ногу...Он не сказал ни слова...Это был Серафим...Монах не сразу смог подняться, Иван всё глядел на Восход, но вдруг что-то его резко остановило и он увидел упавшего монаха...Иван помог ему встать, довёл до храма, а Кирилл узнал об этом Добром деле и пожелал, чтобы Иван сделал ещё милость...
   на службе у того же монаха закружилась голова, он упал и ушиб голову...Иван помог ему встать и отвёл к старцу Кириллу. Старец исцелил его одним касанием руки и наказал Ивану молиться о послушнике Серафиме...Служба для Ивана текла очень радостно, и сердце его сжималось, когда кто-то чихал или кашлял, или не мог достоять на службе...Обо всех Михаилу хотелось молиться...Поэтому ближе к вечеру он познакомился со всеми монахами, чтобы творить им милости и молиться за них (Кирилл договорился с ними)...
   А Рафаил тоже, увидев пример Ивана, загорелся продвинуться в Добродетели Милосердие, и просил Кирилла молиться, да сделает Рафаил милости Николаю, Другому Ивану и Михаилу...Кирилл молился...Так прошёл этот день...А перед приездом Рафаила монахам опять снились страшные сны (а перед этим они спали спокойно, потому что такова была воля Божия)...Вот эти сны...