Просыпаясь с лучами рассвета...

Наталья Алексеевна Исаева
            Ольге и Роберту*

Посылала всю нежность ему,
Просыпаясь с лучами рассвета.
Забывая: зима в том краю
В дни, когда у нас жаркое лето.
Забывая: она-то в строю,
А он может быть крепко спал.
А ещё позабыла давно:
Про неё никогда он не знал,
Тот артист, что снимался в кино.

Но однажды случилось ведь что —
Он приехал в её городок!
Светло-серый костюм и пальто
Был на нём, когда он на порог
ПоднялсЯ, постучался легко
И сказал, что жила здесь давно
Его первая в жизни любовь...
Он увидел её. Что же? — Бровь
Поползла удивлённая вверх.
Он узнал переливчатый смех —
Хохотушка была ему дочь.
Потому-то и нежность её
С пожеланием счастья, здоровья —
И не важно был день или ночь —
Посылалась всегда с любовью.

Почему же о ней он не знал? —
Было время тогда вот такое:
Выдворяли чужих на вокзал,
Их лишали семей и покоя.

И уже хорошо, коль детей
Не отправила власть в детский дом,
И в тюрьму — молодых матерей,
Сунув в руки пилу или лом.

Было время — любовь вне закона
Объявили — и что было делать?
Дом бросай, дорога коль свобода,
И годами мотайся по свету.

Сколько сломано судеб? — Без счёта.
Впрочем, был видно счёт кое-где.
У кого-то — такая работа,
А другим — беспросветный удел.

Кто-то выжил, а кто-то расстрелян.
Кто-то в старости имя обрёл
И остался он памяти верен,
Материнский над ним ореол.

Вот и всё. Теперь знает артист тот:
Продолжение есть у него.
«Что ж ты, ветер судьбы, так неистов?!!» —
В голове оглушающий звон...

Над могилой невесты стоял он,
Горько плакал и дочь обнимал.
Внуки слёзы свои не скрывали.
Смерть проклятая справила бал...




* Посвящается жертвам запрета на брак с иностранными подданными. Запрет был введен 15 февраля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами».
Брак с иностранцем приравнивался к измене Родине.

Официально запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось так: «наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации»...
На самом деле власти беспокоились о другом. Борьба против интернациональных браков началась в СССР еще в годы Великой Отечественной войны, когда часть советских военных (как мужчин, так и женщин) успели завести семьи в странах восточной Европы, на территории которых шла война, и где в послевоенные годы СССР держал огромные свои войска. Когда же советские войска начали отводить на родину, то ситуация оказалась непростой – в СССР после войны осталось много одиноких женщин, а мужчины возвращаются женатые.
Попытки же бывших медсестер, связисток и летчиц остаться со своими возлюбленными за рубежом, расценивались как классовая незрелость. Много трагедий было еще во время войны, были запреты, но неофициальные, закона не было.
К тому же наша страна была разорена, многие города разрушены, хозяйству и промышленности требовались огромные ресурсы для восстановления и, в первую очередь, человеческие. Нельзя забывать здесь и демографический фактор, который также сыграл не последнюю роль в мерах по удержанию в стране здоровых мужчин и женщин детородного возраста. Ведь за годы войны много мужчин погибло, а несколько миллионов советских женщин из оккупированных районов СССР были вывезены в Германию и ее страны-союзницы, и не все из них вернулись обратно.
Поэтому, чтобы прекратить «отток» советских граждан за рубеж, браки с иностранцами были запрещены. Причем правительство приняло постановление не только запретить браки с иностранцами (иностранками), но и заключенные браки признать недействительными.

Эти меры, по мнению историков, стали причиной разрушения семей и судеб многих и многих людей. Наказание за нарушение указа было соответствующим сталинскому времени – срок по печально известной 58-й статье за «антисоветскую агитацию», под которой подразумевался сам факт заключения брака, сожительства или романа с иностранцем.

Хотя у желающих вступить в брак с иностранцами и после запрета оставалась возможность это сделать (сменить гражданство), однако отказ от советского гражданства рассматривался как измена Родине.

Также стоит отметить, что одновременно с запретом браков с иностранцами в СССР женщинам запретили делать аборты, а супругам ужесточили условия разводов. И все это для улучшения демографической ситуации в стране!

Запрет на интернациональные браки был отменен только после смерти Сталина, но репрессии против таких брачующихся продолжались еще несколько лет. При Хрущеве за роман с иностранцами увольняли с работы, препятствовали новому трудоустройству и даже высылали в отдаленные районы страны как тунеядцев. Сами же браки расценивались как «предательство», осуждались в советской прессе и на «собраниях общественности» по месту работы. Зато КГБ охотно использовало их для внедрения своей агентуры за границей.
Массовыми подобные репрессии перестали быть при Брежневе, а в 1969 году был пересмотрен и семейный кодекс – советские граждане получили разрешение на создание семьи с иностранцем, однако чисто формально. В действительности такие браки не приветствовались, от желающих вступить в брак с иностранцами требовали сбора таких документов и такого количества, что собрать их было практически невозможно. К тому же оформить супружеские отношения можно было только в крупных городах СССР и в строго определенных ЗАГСах. Только после распада Советского Союза браки с иностранцами стали возможны без особых ограничений...