Православная повесть Из угла в Храм гл. 33

Николай Москвитин
  Иван плакал у кельи о своём грехе--просыпании службы...Он ленился вставать, и даже при колокольном звоне хотел дальше спать, и сколько ни боролся, не справился с собой...Так всю службу и проспал...К келье после службы подошёл старец Кирилл, вызвал Ивана и наложил епитимью милосердия...--Будешь каждый день творить много милостей твоим братьям...
  Иван успел сделать в тот день только две милости, но это были очень добрые поступки...Как раз тот монах, которому снился кошмар про то, как он выгонял брата из кельи, пришёл к Ивану просить молитвенной помощи...Так Иван сто раз прочитал Отче наш за него и пожелал, в частности, Успокоения, Милосердия, Спасения, стяжания высоких степеней Любви, Ангелов на всех стезях и всего самого доброго...Брат был очень благодарен, и ушёл снова к себе...
  Вторая милость заключалась в том, что другой, обуреваемый кошмаром изгнания,  шёл мимо кельи Ивана и решил проведать, не научит ли Иван его Милосердию, несколько скпетически...Так Иван подумал, что тот хочет научить его Милосердию, и поэтому помолился, чтобы у того монаха было очень много Милосердия...Монах отошёл потрясённый со словами благодарности...И Кирилл остался доволен...А вот что было на следующий день, перед поездкой Рафаила к монахам Николаю, другому Ивану и Михаилу, которые были в больнице...