Православная повесть Из угла в Храм гл. 32

Николай Москвитин
  Одному монаху снилось, как он обидел брата ни за что...Тот случайно пролил воду на порог его кельи и вошёл, не постучавшись, забыл поздороваться и сразу начал беседовать о Богородице...Но спящий монах не любил слишком много думать о ней, потому что боялся католичества...и выгнал брата...
  Другому монаху снилось, что его выгоняют и он отвечает бранными словами в течении двух третей минуты, а потом опаздывает на службу и забывает извиниться...
  Но Ангелы-Хранители этих монахов спасли наших товарищей от погибели: первому один из них внушил мысли о том, что Дева Мария молится очень сильно об этом моназе из сочувствия к нему...Второму другой сказал, чтобы не бранился, тогда он сделает его гораздо лучше, и у него начнётся более счастливая жизнь...
  Остальным снились жестокосердные сны ещё похлеще, и все эти монахи, как будто сговорившись, пришли завтра утром на исповедь к Кириллу, а монах Иван так сладко спал, что вся служба прошла без него, этого сначала не заметили, но потом Кирилл сделал выговор...Но решил, что епитимия Милосердия не помешает Ивану...И велел каждый день творить Милость кому-нибудь из братьев его, кроме Рафаила и Серафима...Вот два  таких случая, оба они произошли в тот же день...Вот как это было...