Системы постановки и решения творческих задач

Александр Константинович Макеев
Генрих Саулович Альтшуллер с коллегами с 1946 года разрабатывал "Теорию Решения Изобретательских Задач" (ТРИЗ), которую впервые опубликовал в 1956 году. Там свыше 900 параметров. ТРИЗ подаётся как технология творчества, основанная на идее о том, что «изобретательское творчество связано с изменением техники, развивающейся по определённым законам» и что «создание новых средств труда должно, независимо от субъективного к этому отношения, подчиняться объективным закономерностям».

Появление ТРИЗ было вызвано потребностью ускорить изобретательский процесс, ИСКЛЮЧИВ из него элементы случайности:

внезапное и непредсказуемое озарение, слепой перебор и отбрасывание вариантов, зависимость от настроения и т. п. Кроме того, целью ТРИЗ является улучшение качества и увеличение уровня изобретений за счёт снятия психологической инерции и усиления творческого воображения.

Основные функции и области применения ТРИЗ:

решение изобретательских задач любой сложности и направленности;
прогнозирование развития технических систем;
пробуждение, тренировка и грамотное использование природных способностей человека в изобретательской деятельности (прежде всего образного воображения и системного мышления);

совершенствование коллективов (в том числе творческих) по направлению к их идеалу (когда задачи выполняются, но на это не требуются никаких затрат).

ТРИЗ не является строгой научной теорией. ТРИЗ представляет собой обобщённый опыт изобретательства и изучения законов развития науки и техники.

В результате своего развития ТРИЗ вышла за рамки решения изобретательских задач в технической области, и сегодня используется также в нетехнических областях (бизнес, искусство, литература, педагогика, политика и др.).

ТРИЗ задумывалась как «точная наука». Однако, с течением времени критики ТРИЗ начали указывать на изъяны, которые, по их мнению, привели к застою в развитии ТРИЗ после смерти автора, а также к существенным сложностям в практическом её применении. А именно:

Когда разговор заходит о ТРИЗ, то обычно говорят о методологии ТРИЗ,уходя от факта, что с помощью неё было создано множество мелких изобретений и производственных улучшений, рационализаций. В то же самое время, ни одно серьезное открытие мирового уровня не было сделано методами ТРИЗ.

В ТРИЗ была предпринята попытка сформулировать законы развития технических систем, которые должны были лечь в основу ТРИЗ и в основу общей методологии решения задач. Однако большинство из сформулированных законов таковыми не являются. Их скорее следовало бы назвать закономерностями развития техники, причём далеко не полными. По этой причине стройной методологии решения задач, основанной на законах развития, так и не появилось. А сформулированные законы в основном использовались в качестве методических обоснований к приводимым примерам изобретений.

Усовершенствование АРИЗ (создание новых модификаций от АРИЗ-77 до АРИЗ-85В) шло не по пути устранения допущенных неточностей в процедурах выявления противоречия, а по пути усложнения алгоритма. В результате последняя официальная модификация алгоритма АРИЗ-85В превратилась в чрезвычайно громоздкую и малопригодную для практического использования конструкцию.

В ТРИЗ так и не были найдены чёткие механизмы перехода от сформулированного противоречия к его практическому разрешению. Это создавало серьёзные сложности в решении реальных задач с помощью АРИЗ.

ТРИЗ декларировала отказ от методологии активизации перебора вариантов, однако часть так называемых инструментов ТРИЗ представляли собой именно такие методы (метод маленьких человечков, оператор РВС, вепольный анализ).

Вепольный анализ представлялся в ТРИЗ научным подходом, в основе которого заложен анализ закономерностей структурного развития технических объектов. Однако допущение использования в веполях несуществующих физических полей, а также возможность неоднозначной трактовки вепольных конструкций и правил их преобразования позволяют отнести вепольный анализ скорее к методам активизации перебора вариантов, чем к научному анализу.

Наиболее близким к идее формализации процедуры решения изобретательских задач было создание в ТРИЗ таблицы и приёмов разрешения технических противоречий. Этот подход был основан на статистическом анализе существующих на то время описаний изобретений. Однако, несмотря на имеющиеся перспективы, он не получил в ТРИЗ дальнейшего развития и по причине ряда имевшихся недостатков и морального устаревания статистических выводов утратил свою актуальность для практического использования.

Распространено мнение о возможности внедрения ТРИЗ в реальное производство. Однако по своей сути ТРИЗ является индивидуальным методом решения задач, применение которого является личным выбором для человека. По этой причине сделать ТРИЗ частью того или иного производственного процесса затруднительно, хотя предприятие может организовать обучение ТРИЗ своих сотрудников с целью повышения их творческих возможностей.

В период своего активного развития (60-70-е годы прошлого столетия) указанные недостатки и ошибки успешно компенсировались энтузиазмом приверженцев ТРИЗ. Тем не менее, существующие изъяны ТРИЗ и уход из ТРИЗ в результате кризиса производства ее основных разработчиков, обнаруживших эти недостатки, привели к застою в развитии теории. Возможно, в этом основная причина того, что за последнее десятилетие в ТРИЗ не появилось ничего существенно нового.

Современная ТРИЗ включает в себя несколько школ, развивающих классическую ТРИЗ и добавляющих новые разделы, отсутствующие в классике. Глубоко проработанное техническое ядро ТРИЗ (приёмы, АРИЗ, вепольный анализ) остаётся практически неизменным, и деятельность современных школ направлена в основном на переосмысление, реструктурирование и продвижение ТРИЗ, то есть имеет больше философский и рекламный, чем технический, характер. В связи с этим современные школы ТРИЗ нередко упрекаются (как со стороны, так и взаимно) в бесплодии и пустословии. ТРИЗ активно применяется в области рекламы, бизнеса,[14] искусства, раннего развития детей и так далее, хотя изначально был рассчитан на техническое творчество.

Классическая ТРИЗ является общетехнической версией. Для практического использования в технике необходимо иметь множество специализированных версий ТРИЗ, отличающихся между собой номенклатурой и содержанием информационных фондов. Некоторые крупные корпорации применяют элементы ТРИЗ, адаптированные к своим областям деятельности.

В настоящее время отсутствуют специализированные версии ТРИЗ для стимуляции открытий в области наук (физики, химии, биологии и так далее).

Главное препятствие в развитии ТРИЗ — отсутствие методологии анализа исходной проблемной ситуации, диагностирования и прогнозирования проблем как источника постановки целей усовершенствований социотехнических систем. На преодоление данного недостатка направлена разработка современной методологии футуродизайна — «проектирования решений, адекватных Будущему».

Одной из тенденций технического прогресса является обострение борьбы за авторские права разработчиков продукции.

* * * * *

В сфере дизайна и рекламы  нашёл применение алгоритм геометрической структуры "Квадрат Шишкина", который является геометрической плоскостью, в которой можно разместить тексты и графические знаки. Приверженцы Квадрата Шишкина считают, что набор из квадратов, вложенных друг в друга можно применить в проектировании и строительстве населённых пунктов, промышленных предприятий и т.д. Некоторые приверженцы Квадрата Шишкина считают Квадрат Шишкина лучше ТРИЗ, идеальным алгоритмом для решения всех проблем в науке, технике, управлении и т.д.

Вряд ли Квадрат Шишкина чем-то лучше ТРИЗ.

* * * * *

Я знаю, что материя неживых объектов и живых существ и их коллективов устроена и функционирует по алгоритму Универсальной Матрицы, в которой 30 основных ячеек распределены в 6 типов-столбцов и 5 строк уровней-стадий. Алгоритм Универсальной Матрицы фрактален, реализуется в строении и функции всех объектов неживой материи и их коллективов, всех живых и мыслящих существ и их сообществ. В частности, парные конечности, пять пальцев на руках и ногах у множества видов млекопитающих животных, включая приматов и человека, есть проявление естественного фрактального алгоритма Универсальной Матрицы.

По структуре Универсальной Матрицы можно строить Матрицу заказа на решение любой технической, социальной или психолого-психиатрической, педагогической, управленческой проблемы. В этой структуре и найдётся решение этих проблем. Всё очень просто!

Подбирайте уровень параметров, распределяйте параметры по типам и по уровням. Не хватит одной матрицы, стройте дополнительно несколько матриц. И решение обязательно найдёте.

В любое время в любом месте своего нахождения терпеливо ждите, ловите, с благодарностью природе записываете и применяйте  неожиданно рождаемые самой природой в вашем сознании гениальные интуитивные догадки-озарения прежде неизвестным сразу знанием прежде известного, но неправильно понимавшегося знания; или в форме содержащей смысл информационной голограммы готового простого решения архисложной мульти локальной мульти масштабной проблемы.

Не зная Универсальную Матрицу, в течение 1983-2010 годов мне удалось построить и усовершенствовать общую классификацию согласных и гласных звуков речи как раз в структуре Универсальной Матрицы, параллельно в этой структуре я изобрёл интуитивно понятные простой унифицированный плоский линейный алфавит Симметрица для зрячих людей (Межзвёздный Алфавит), рельефно-точечный шрифт Симметрица  для незрячих людей (Межзвёздный Шрифт) и клавиатуру Симметрица (Межзвёздную Клавиатуру - Патент ПМ RU 63948 U1 от 10 июня 2007 года).

Через много лет я осознал, что Таблица общей классификации согласных и гласных звуков речи есть Универсальная Матрица. Для проверки этой догадки я стал успешно строить, развивать, совершенствовать классификации строения и функции объектов неживой материи, существ живой и мыслящей материи в их эволюционном фрактале.

В структуре Фрактала Универсальной Матрицы я вижу объединение всех направлений и областей естествознания и гуманитаристики в эволюционирующий язык-всезнание эволюционирующей реальности-вселенной в форме Теории Относительности Реальности.


Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/