Неразумная девочка

Агата Ткалец
     Жили-были муж и жена, долго у них не было детей, но пришло время, и родилась у них дочь. Росла девочка милой, доброй и любящей дочерью. Когда ей исполнилось пять лет, супружеская чета пригласила на праздник много гостей. Каждый из них подарил девочке прекрасную куклу, и только одна старенькая крестная девочки принесла потрепанную такую же старенькую как сама она некрасивую куклу. И наказала девочке, что бы та куклу никогда не обижала, сажала за стол со всеми остальными куклами, в одну кровать клала, наряды красивые ей шила, а кукла за это ей в нужный момент хороший совет даст.
Девочка обещала, что обязательно исполнит наказ крестной.
   И правда, девочка ни разу не нарушила обещания, а кукла помогала ей всегда добрым советом.
  Прошло несколько лет, и вновь на день рождения подарили имениннице куклу. Та была на удивление хороша собой – тонкая, изящная она заворожила девочку. Хотела он посадить новую игрушку за кукольный стол, а места не было. Окинув внимательным взглядом всех своих подруг, она воскликнула.
 - Ах, как все вы хороши… кроме одной.
 Даже в дорогих платьях кукла, подаренная крестной, выглядела старой и некрасивой. Вот тут и забыла девочка о данном обещании и убрала куклу, а на ее место посадила новую.
Вспомнила она о подруге только, когда понадобился очередной добрый совет. Долго девочка искала куклу, наконец, нашла среди заброшенных в чулан игрушек. Обрадовалась, стала о беде своей рассказывать и спрашивать, как ей поступить, но кукла не отвечала. Сколько девочка не умаляла подругу помочь ей, та упорно молчала. Тогда девочка в сердцах выкинула замарашку на улицу и вслед ей крикнула: – Померзни немного, может, одумаешься.
А на следующий день кукла исчезла.
  Прошли годы, родители девочки умерли, и та осталась одна.
  В скором времени деньги, оставленные родителями закончились, и пришлось ей зарабатывать на хлеб и на кров. Трудной была жизнь девочки, кукол пришлось продать одну за другой, чтобы сводить концы с концами и в конечном итоге не осталось у сироты ни одной куклы.
   Как-то раз, идя после работы, домой, девушка встретила свою бывшую прислугу, та была богата и удивительно хороша собой. Она бросилась на встречу молодой женщины, и та не оттолкнула ее, а наоборот ласково приветствовала. Посидели, поговорили о жизни, будто закадычные подруги. Пришла пора прощаться.  И тут не удержалась бывшая госпожа и попросила новую подругу рассказать ей, как это она так быстро разбогатела и так удивительно похорошела.
– Никакого секрета нет, мне просто очень повезло. Когда я еще была маленькой девочкой и помогала матери, которая служила у вас горничной, я нашла на улице куклу, та была очень старой и некрасивой, но у меня никогда не было другой. Я полюбила эту милую замарашку, и она стала моим единственным другом на долгие годы. В благодарность за это она давала мне всегда добрый и нужный совет.
  – Где? Где эта кукла? Она моя, я ее потеряла! – девушка буквально вцепилась в бывшую горничную.
  – Ну-ну госпожа, а где же ваши манеры? – посочувствовала та, –     Этой куклы у меня уже нет, недавно я подарила ее бедной девочке на улице и очень надеюсь, что она принесет ей удачу.
  Девушка закусила губу, на глаза навернулись слезы, и она произнесла с горечью в голосе.
  – Ах, какая же я была неразумная.

*****

    А ты и, правда, можешь дать дельный совет? – спросил неугомонный башмак, вылезший из-под скамейки, обращаясь к кукле.
     - Ты опять впереди всех, и что тебе не сидится под скамьей, умнее всех хочешь быть, - распыхтелся самовар.
  - Я должен видеть того, с кем разговариваю. Вежливо ответил башмак, и не думая больше залезать под лавку.
  - Может, и могу. Но прежде чем это узнать, неплохо было бы меня отмыть почистить накормить, спать уложить. А потом уж по утру и дельного совета спросить, - глядя на девочку, ответила кукла.
   - А что может и правда, бывают же в жизни чудеса, - подумала про себя девочка.
   - Чудеса то бывают, но только для тех, кто в них верит, - философски ответил Алине соловей.
   - Ты что умеешь, мысли читать, или я не замечаю, что в слух разговариваю? - спросила у соловья Алина.

  Пора закругляться, скоро рассвет, - звонко, будто петух на заре провозгласил веник.
  Это мне решать, - сурово произнес Самовар, еще не все рассказы выслушаны.
Девочке опять показалось, что все посмотрели прямо на нее.
   - Твоя очередь, - тихо прошептал башмак, обращаясь к девочке, - Не робей.
   - Ты опять пытаешься влезть в разговор, - зарычал Самовар.
   - Нет, нет, не обижайте его, я расскажу вам одну историю, она произошла со мной, вот послушайте… Пауза затянулась,
Аля судорожно перебирала последние случаи из своей жизни, как вдруг вспомнила.
 - Знаю, мой рассказ называется:
Продолжение следует...