Слыхали мы эти басни!

Владимир Калуцкий
250 лет назад родился Иван Андреевич Крылов.
...
Если зримо представить жанр, то басня окажется очень похожей на дедушку Крылова. А Крылов - на басню. Округл, ершист, с моралью...
Обратите внимание, кого народ признаёт за общего дедушку?
Дедушка Мазай.
Дедушка Хо Ши Мин.
Дедушка Мороз.
Но первым в этом ряду утвержден именно дедушка Крылов. Он как-то сумел войти не только в русскую литературу, но и в каждую семью. И басни его - это как добрые поучения к жизни. "Воле и ягнёнок". "Мартышка и очки". "Слон и моська". Это ведь не отвлечённые образы, это образы самих читателей, это не басня живёт в нас, а мы в басне!
А ведь и был то Иван Андреевич всю жизнь - библиотекарем! Хотя сам себя он называл обжорой. Ходил огромный, как Гаргантюа. Вместе с ним ходили байки о нем. "Вот идёт пузатый дедушка Крылов, а навстречу два скудента. Один другому говорит: "Гляди - туча надвигается". На что дедушка Крылов заметил скудентам : "То-то я слышу - лягушки расквакались".
Мальчиком Крылов пережил пугачевщину, голод, юношей, без должности, долго не мог пристроиться к месту. Дворянин по происхождению, он хватил общенародной нищеты. Может, поэтому, прикоснувшись к достатку, стал отъедаться за голодные годы.
А при чем здесь басни - спросите вы?
Да вряд ли на это вопрос ответил бы и сам Иван Андреевич. Он задолго до басен пристрастился к писательству. Даже журнал выпускал. С самой Екатериной Алексеевной спорил!...
А потОм словно окно открылось. Взял греческую книжку басен Эзопа - да и переложил кое-что на русский язык.
"Лиса и виноград"
И ведь как рвануло!
Оказалось, что эзопов язык недомолвок и скрытых понятий в России становится самым понятным и востребованным.
И из Ивана Андеевича посыпались басни. Он их начал выпекать, как блины. И были они нарасхват. И уже никто не различал, где в баснях Эзоп, где француз Лафонтен, а где наш дедушка Крылов.
Пошли тиражи, появились деньги, получил должность.
Крылов стал сибаритом. Он жил один, откровенно дурил. Рабочий кабинет его был выстлан огромным персидским ковром, по которому ходили куры и огненный петух.
Да, о петухе.
Любимым занятием, даже бОльшим, чем сочинение басен, было для дедушки Крылова удовольствие смотреть на пожары. В Петербурге ходила байка, что на всякий пожар Крылов прибывает за двадцать минут до возгорания. Всякий пожар вызывал у поэта приступ обжорства.
И после всякого пожара он помогал погорельцам деньгами.
Дедушка Крылов и умер от заворота кишок. Вернулся с пожара и приналёг на блины с мёдом. И перестарался.
Хоронил его весь Петербург. Даже со слоном на улице. Как собственного дедушку. И как дедушку всея России. Того, кто о себе и о нас с вами сказал столь точно, что слово это мы чтим и сегодня. Крылов переиздается и читается еще и потому, что в баснях его сокрыт смысл, который мы все ловим - и не можем поймать. Как те Лебедь, Рак и Щука.
..., Да, совсем забыл!
Есть еще один дедушка
Дедушка Ленин.
Но тут уж не до басен...